Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Ким Чен Ир объявил себя экспертом по интернету в своей стране

Агентство новостей Yonhap сообщает, что на одного "классного специалиста" по интернет-технологиям в мире стало больше. Да что там специалиста — целого интернет-эксперта, тем более что в этой стране, кажется, только он один и обладает доступом в интернет. Речь идёт о президенте Северной Кореи Ким Чен Ире (Kim Jong Il). Во время переговоров на высшем уровне с южнокорейским лидером Ро Му Хюном (Roh Moo-hyun), которые состоялись на прошлой неделе, президент Кореи Северной заявил, что является классным экспертом в сетевых технологиях.

Заявление было сделано после того, как южнокорейский коллега попросил Ким Чен Ира обеспечить доступом в интернет южнокорейские компании, работающие в Северной Корее в рамках достигнутых ранее договорённостей. На этом саммите, втором за всю историю отношений, было подписано соглашение, в котором содержалась договорённость о расширении деятельности этих и некоторых других южнокорейских концернов и создании особой экономической зоны неподалёку от северокорейского города Кэсон. Вот тут-то и зашла речь об интернете.

"Промышленные районы подключить не проблема, говорю как интернет-эксперт, — приводит дословные слова президента агентство Yonhap, — проблема подключить остальные районы Севера. Если это удастся, не вижу оснований не подключать интернет," — заявил далее Ким Чен Ир.

Сегодня Северная Корея одна из самых закрытых стран мира, с повальным контролем за СМИ. Жители по радио и телевидению имеют возможность слушать и смотреть только государственные каналы. Пользоваться мобильной связью запрещено, а про интернет и говорить не приходится. Хотя у высшего руководства доступ к международным сетям, похоже, не ограничен. В 2000 году Ким Чен Ир уже просил у бывшего государственного секретаря Мадлен Олбрайт адрес её электронной почты, а Буша позднее огорошил известием, что о его секретном совещании с южнокорейскими военными прочитал на каком-то форуме, пишет mobi.ru.


Писать тексты для машин: почему журналисты в истерике?

Как известно, онлайновые СМИ большую долю трафика получают с поисковиков. Соответственно, в онлайновой журналистике очень важно, чтобы в статьях правильно были прописаны ключевые слова, а сам заголовок был как можно проще и понятнее, желательно с использованием тех же ключевых слов.

Вышеперечисленные требования сильно отличаются от требований печатного СМИ. Там всё наоборот. Например, те же заголовки часто делают заумными и двусмысленными, а смысл заголовка расшифровывается в лиде.

Дошло до того, что некоторые газеты начали публиковать на сайте по два заголовка. Один заголовок — умный и изысканный — находится на первой странице сайта и должен привлечь читателей-людей. Второй заголовок — простой, буквальный — в самом тексте статьи. Например, для больших статей так обычно поступают редакторы сайта BBC News. Ещё в прошлом году NY Times опубликовала интересную статью на эту тему.

Казалось бы, всё понятно — онлайновая журналистика вынуждает писать тексты с учётом требований поисковых систем. Но почему-то некоторых журналистов ужасно раздражает тот факт, что они пишут для машин. Откуда такая надменность и нежелание изучать технику SEO — не совсем понятно.

На самом деле здесь нет ничего сложного. Просто нужно переделывать заголовки по определённому алгоритму. Здесь тоже есть где проявить литературный талант.

Австралийцы собираются запретить большинство плазменных телевизоров

Австралийские власти намерены принять новую систему рейтингов потребления электроэнергии домашней электроникой, сообщает ABC News. Шестибалльная рейтинговая система может привести к исчезновению из продажи на территории государства большинства современных плазменных, а также ЖК-телевизоров.

В сопутствующем рейтинговой системе отчете от федерального правительства говорится о том, что спрос на LCD и плазменные экраны, которые потребляют намного больше электроэнегргии, чем обычные телевизоры, за последние годы существенно вырос. Поэтому и существует необходимость в системе рейтингов энергопотребления, как способа предупредить покупателя о возможном увеличении налогов. В случае положительного решения, система рейтингов будет введена в строй к 2011 году.

Представители компаний, выпускающих "жадную" до электроэнергии домашнюю электронику, отметили, что система рейтингов это, бесспорно, полезное нововведение. Но для приведения производственных мощностей в соответствие с новыми стандартами потребуется больше времени, чем отпущено австралийским правительством.

Того же мнения придерживается и Тим О'Киф, координатор Австралийского форума цифровой индустрии. Он отмечает, что Австралия не является достаточно крупным рынком сбыта электроники, чтобы вынудить производителей что-либо серьезно поменять.

Представитель Австралийского департамента по охране окружающей среды Джин Макглинн считает, что для приведения производственных мощностей в соответствии с любыми стандартами производителям электроники потребуется максимум два года.