Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




На Северном Кавказе впервые обнаружено погребение эпохи энеолита

В Алагирском районе Северной Осетии археологи обнаружили первое на Северном Кавказе погребение эпохи энеолита, сообщает «Кавказский узел».

Захоронение найдено в Зарамагской котловине. По словам Алана Туаллагова, завотдела археологии Северо-Осетинского института гуманитарных исследований, над погребением эпохи энеолита есть более поздний слой, в котором обнаружены материалы эпохи поздней бронзы. Его археологи относят к кура-ракской эпохе, то есть примерно к V веку до нашей эры.

Оба эти открытия удалось сделать благодаря другой, не менее уникальной находке - расположенного над ними Цмийского, или Аланского городища, предварительного датируемого VIII-XIV веками нашей эры. Именно Цмийское городище, ближе всего расположенное к поверхности земли, на настоящий момент более полно изучено археологами. Его раскопки ведутся на площади около 4 тыс. кв. м.

По словам археолога, это был настоящий город с каменными строениями и строго продуманной планировкой. Он располагался на пересечении торговых путей из Закавказья на Северный Кавказ и, по всей видимости, имел важное стратегические и торговое значение. Его исследование может о многом рассказать, в том числе о причинах гибели города. Уникальность данного памятника состоит в том, что здесь на одном месте прослеживаются как минимум три эпохи - 6 тысячелетий, подчеркивает Алан Туаллагов.

В Зарамагской котловине, где работают археологи четырех самостоятельных экспедиций, две из Северной Осетии, одна из Ставрополя и одна из Москвы, расположены несколько уникальных исторических объектов, в том числе могильник Мамисон-дон, относящийся к эпохе формирования современного осетинского этноса.

Масштабные археологические исследования в республике ведутся впервые. К настоящему моменту специалистам удалось обнаружить в зоне затопления Зарамагского гидроузла могильник Адай-дон, памятник древнекобанской культуры, датируемый XIV-XII веками до н. э. и имеющий мировое значение.

Между тем, в распоряжении археологов - всего лишь два месяца. В декабре запланирован пуск первой очереди Зарамагской ГЭС, а это значит, что места раскопок окажутся глубоко под водой.


Обнаружен ген, ответственный за нарушение мышечной активности

Команда исследователей из университета Бата обнаружила связь между геном, отвечающим за формирование кровеносных сосудов, и развитием некоторых форм болезни двигательных нейронов (motor neurone disease - MND), приводящей к ослаблению и атрофии мышц, пишет BBC. Мутация гена, отвечающего за производство сосудоформирующего белка ангиогенина (angiogenin), оказывает деструктивное действие на работу двигательных нейронов. В журнале Human Molecular Genetics авторы исследования пишут, что, научившись блокировать это действие, они смогут остановить развитие MND.

В Великобритании приблизительно 5 тыс. человек страдают MND. Заболевание чаще затрагивает мужчин, чем женщин. Ежегодно на 100 тыс. новорожденных рождаются 1-2 больных синдромом MND. У таких больных клетки, ответственные за сокращение мускулов, из-за отсутствия управления со стороны нервной системы со временем повреждаются и умирают.

В прошлом году ученые обнаружили, что некоторые пациенты с MND имеют видоизмененную версию гена, отвечающего за выработку ангиогенина. С тех пор эксперты пытались выяснить, как ангиогенин действует на двигательные нейроны. Ведущий исследователь доктор Вазанта Сабраманиан (Vasanta Subramanian) говорит: «Мы обнаружили, что видоизмененная версия молекулы ангиогенина ядовита по отношению к моторным нейронам, она нарушает способность нервных клеток развиваться и образовывать аксоны. Научившись блокировать функцию дефектного ангиогенина у пациентов, мы сумеем поддержать образование нормальных нейронов и предотвратить прогрессию заболевания». Пока исследование было проведено на мышах. Но исследователи надеются, что таким же способом можно будет лечить и людей.