Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Google оштрафовали за нарушение ТМ Gmail

Суд Гамбурга обязал корпорацию Google выплатить 10.000 евро за нарушение торговой марки "G-mail", права на которую в Германии принадлежат немецкому бизнесмену Дэниелу Гиршу (Daniel Giersch).

Еще в июне суд признал незаконным использование корпорацией Google домена m.gmail.com в качестве мобильной версии своего портала на территории Германии, поскольку в имени домена используется принадлежащая Гиршу торговая марка "G-mail", являющаяся сокращением от "Giersch mail" - эта фраза используется Гиршем в качестве названия его бизнеса по доставке почты на территории Германии, Швейцарии, Норвегии и Монако. Именно в этих странах Гирш намерен использовать свои права на торговую марку "G-mail".

Ранее, в феврале нынешнего года, Гирш уже выиграл дело против Google в Цюрихском суде. Суд отклонил иск Google к Гиршу, постановив, что претензии Google не обоснованы, поскольку Гирш подал заявку на регистрацию торговой марки "G-mail" в Швейцарии в 2005 году на несколько месяцев раньше, чем это сделала Google.

Открывается новый сезон звездопадов

Земля близится к тому, чтобы пройти сквозь метеорный поток Драконид, вызванный частицами периодической кометы Джакобини - Циннера, пишет РИА «Новости». Новый сезон звездопадов откроется 8 октября. Земля войдет в метеорное облако и еще 2 дня будет преодолевать это скопище космической пыли, песчинок и крошечных камешков размером в десятые, сотые и даже тысячные доли грамма.

После Драконид Земля пройдет сквозь метеорные потоки Ориониды (14-26 октября) и Цетиды (13 -24 октября). Наиболее крупный поток ожидает нашу планету в созвездии Ориона. Во время него может наблюдаться до 45 метеоров в час. В созвездиях Дракониды и Цетиды можно увидеть только около 10 падающих звезд в час.

Метеоры разных потоков также немного отличаются друг от друга. Например, медленные падающие звезды Цетиды приобретают красноватый оттенок, Ориониды и Дракониды более светлые и яркие.

По расчетам ученых, самыми звездными в октябре должны стать 10-е, 20-е и 22-е числа.

Каждый год Земля проходит через 30 космических потоков. Наиболее известные из них - Персеиды, Геминиды, Ориониды, Леониды и Лириды.


В качестве спутника с МКС запустят старый скафандр

В 2008 году экипаж МКС запустит в открытый космос в качестве спутника скафандр "Орлан-М", начиненный различной аппаратурой, сообщает "Интерфакс".

"На заводе "Звезда" сейчас делаются новые скафандры, а те, которые находятся на МКС, пойдут на выброс во второй половине 2008 года", - сообщил заместитель руководителя проекта "РадиоСкаф", правнук Константина Циолковского Сергей Самбуров.

Поскольку скафандр уже находится на МКС, подготовка спутника окажется очень дешевой: нужно лишь подготовить и доставить на орбиту начинку для спутника. На скафандре-спутнике будет установлена видеокамера, аппаратура для связи и для научных экспериментов, солнечные батареи. На Землю будут передаваться сигналы, которые смогут ловить радиолюбители всего мира.

По словам Самбурова, в скафандр установят как можно больше научных приборов. В эксперименте задействованы сотрудники Института космических исследований, студенты МГУ, возможно, будут участвовать и студенты других вузов".

Спутник должен получить название "Радиоскаф-2": "Радиоскаф-1" был запущен с МКС в феврале прошлого года, экипаж прозвал его "Иван Иванович". Пообщавшись с радиолюбителями, Иван Иванович сгорел в атмосфере.


Торрент-портал Demonoid.com возобновил работу

Один из крупнейших торрент-порталов Demonoid.com возобновил работу.

В общей сложности портал был недоступен около пяти дней. Как и предполагалось, причиной отключения стало адресованное владельцам портала письмо от канадского отделения Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (CRIA) с угрозой возбуждения дела по факту нарушения закона об авторских правах. Об этом свидетельствует сообщение на заглавной странице портала. По этой же причине Demonoid.com теперь недоступен для жителей Канады.

Напомним, 25 сентября 2007 года Demonoid.com был отключен от Сети. Пользователи портала высказывали разные версии произошедшего. Большинство из них сошлось во мнении, что портал отключен по инициативе CRIA.