Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Комитет "Премии Рунета" сформирует "Экспертный клуб"

Комитет конкурса "Премия Рунета - 2007" начал формирование Экспертного клуба, в который, как предполагается, войдут более 500 специалистов в интернет-области и смежных областях. Экспертный клуб является новой структурой конкурса, которая будет осуществлять предварительное присвоение рейтингов организациям-номинантам мероприятия при помощи голосования.

Кроме экспертизы номинантов-самовыдвиженцев члены Экспертного клуба смогут дополнительно номинировать организации и проекты, которые не успели до 1-го октября 2007 года прислать заявления на участие в конкурсе.

В Экспертный клуб могут вступить все участники проекта РИФ-Connect (новое интернет- сообщество профессионалов IT-отрасли) и эксперты "Премии Рунета" предыдущих лет.


Интернет вышел в парижские парки

В многочисленных парках и скверах Парижа теперь можно бесплатно подключиться к Интернету. Для этого достаточно поудобней устроиться на одной из скамеек, на спинке которой нанесен значок беспроводной связи. Всего создано 315 точек выхода в сеть, которые находятся в 225 различных местах Парижа. Предварительные испытания этой системы связи показали, какие районы французской столицы пользуются особой популярностью у любителей путешествовать в Интернете на свежем воздухе.

NASA и Роскосмос договорились о сотрудничестве в изучении Луны и Марса

Два соглашения о сотрудничестве в космосе подписали в среду в Москве руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов и директор NASA Майкл Грифин, сообщает "Интерфакс". Церемония проходила в резиденции американского посла в РФ.

При подписании присутствовал посол США в России Уильям Бернс. Он отметил, что мероприятие проходит в рамках празднования 200-летия установления дипломатических отношений. По словам Бернса, Россия и США являются первопроходцами в области освоения космоса и за многие годы доказали, "что являются лидерами" в этой сфере.

После церемонии детали соглашений разъяснил Анатолий Перминов. Он сообщил, что документы касаются российско-американского сотрудничества в области изучения Луны и Марса. Речь идет о двух научных проектах: ЛЕНД и ДАН: на американских космических аппаратах, которые в 2008 и 2009 году отправятся к спутнику Земли и "красной планете", будут установлены российские научные приборы.

Руководитель NASA сообщил, что прибор ЛЕНД предназначен для исследования энергии нейтронов на поверхности Луны. Он полетит на лунном орбитальном разведчике в конце 2008 года и поможет поиску воды на лунных полюсах и изучению уровня радиации.

Прибор ДАН является детектором альбедо-нейтронов (что и заложено в аббревиатуре). Он отправится в составе марсианской экспедиции в 2009 году и поможет поиску водорода вблизи поверхности планеты. На основании его данных можно будет сделать вывод о наличии и количестве воды на Марсе, рассказал глава NASA.


Антиспамовые технологии помогают распознавать слова из старых книг и рукописей

Антиспамовые фильтры помогают ученым оцифровывать книги. На многих сайтах при вводе данных установлен тест CAPTCHA (Completely Automated Turing Test To Tell Computers and Humans Apart), который предлагает ввести искаженное слово, изображенное на картинке. Эти слова отнюдь не случайны: набирая их, пользователи Сети восстанавливают пробелы в текстах оцифрованных книг, сообщает BBC.

Дело в том, что даже современные компьютеры не в состоянии различить около 10% в старых книгах, газетах и журналах. Поэтому и появилась идея привлечь к этому пользователей интернета, которых в мире уже больше миллиарда.

В университете Карнеги Мелона, где и распознаюися книги и рукописи, сообщили, что пользователям предлагаются два слова - одно из старой книги, а второе для проверки. Если "проверочное" слово указано верно, то в университете считают, что и второе также распознано правильно. Для большей точности одно и то же слово посылается двум разным людям. Затем распознанные варианты отсылаются в университет.

Сейчас в день пользователи "распознают" около одного миллиона слов из старых текстов. Ученые отмечают, что им необходимо оцифровать около 100 миллионов различных текстов, что займет около 400 лет.