Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Google станет банковской системой?

Увеличение сфер своего присутствия на разнородных мировых рынках Google уже никого не удивляет. Рекламный рынок, сфера производства программного обеспечения, сфера производства компьютеров, беспроводные технологии 700Mhz… Список можно продолжать.

В настоящее время многие аналитики пытаются предсказать новую сферу интересов интернет-гиганта. И некоторые из них приходят к неожиданным выводам.

Так, появление и активное продвижение в массы платежного сервиса для покупателей он-лайн - Google Chekout, а также присоединение еще нескольких стран к выплатам от Google через банковскую сеть Western Union, заставляет аналитика Роберта Пэка сделать вывод, что Google AdSense может в скором времени эволюционировать в вариант квази-банковской системы, особенно в регионах, где собственная система кредитно-денежных отношений не в состоянии покрыть потребностей населения.


Электроника: Россия вошла в семерку лидеров

Сегодня компания «Ситроникс» открыла фабрику по производству микросхем с топологическим размером 0,18 мкм. Она разместилась на пренадлежащем «Ситрониксу» заводе «Микрон» в подмосковном Зеленограде. С появлением такого предприятия Россия вошла в Топ-7 государств, обладающих столь современной технологией.

Завод «Микрон», созданный в Зеленограде в 1964 г., на протяжении всего времени своего существования является одним из крупнейших центров производства электроники в России. Запуск производства, позволяющего выпускать микросхемы по технологии 0,18 мкм, вывел предприятие в безусловные лидеры российского рынка. Аналогичная степень миниатюризации техпроцесса доступна сегодня лишь шести странам — Франции, Германии, США, Тайваню, Японии и Сингапуру. Таким образом, Россия стала седьмой страной в этом списке.

«Микрон» является головным предприятием направления «Микроэлектронные решения» концерна «Ситроникс». В июле 2006 г. компания подписала соглашение с французским производителем STMicroelectronics о покупке технологии производства микросхем. Кроме того, соглашения были заключены с поставщиками оборудования из 10 стран мира. Общий объем инвестиций в проект составил $200 млн.

Присутствующий на открытии фабрики первый вице-премьер правительства России Сергей Иванов отметил, что запуск производства — это «очень существенный скачок». «Предприятие выходит на современный мировой технологический уровень гражданской микроэлектроники, — заявил Иванов. — „Микрон“ является ведущим экспортером электронной продукции в Российской Федерации. Достаточно назвать одну цифру — 70% всего российского экспорта электроники идет отсюда».

По словам президента «Ситроникса» Сергея Асланяна, микроэлектронное производство является одним из самых динамично развивающихся бизнесов компании. Ежегодный рост этого направления составляет 50%. На встрече с журналистами Асланян отметил, что сегодня «Ситроникс» подписал контракт с московским метрополитеном на поставку проездных билетов в 2008 г. Сумма контракта составила 2,5 млрд. руб.

Основная продукция, которую планируется выпускать на предприятии по технологии 0,18 мкм, это смарт-карты, RFID-чипы и ID-чипы. Смарт-карты, способные производить криптографические вычисления, используются, например, в системах накопительных скидок, в кредитных или сим-картах. RFID-чипы используются в системах управления доступом, ID-карты — в системах идентификации личности.

В дальнейших планах «Ситроникса» — переход на новый уровень производства. В 2008 г. планируется достичь топологического уровня 0,13 мкм, а в 2009 г. — перейти на 90 нм.