Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Sony анонсировала новые плееры Walkman в России

На днях в Москве прошла конференция компании Sony, посвященная выходу на российский рынок портативных плееров Walkman нового поколения: серий NWZ-A810 и NWZ-S610. Новинки поддерживают открытую платформу Windows Media, режим копирования файлов Drag & Drop и сертифицированы для использования с Windows Vista.

Плееры Walkman нового поколения поддерживают открытые аудиоформаты AAC и MP3, формат изображений JPEG и видеоформаты AVC и MPEG-4. Синхронизация плееров с компьютером осуществляется через USB-соединение, а загрузка файлов – напрямую через «Проводник», Windows Media Player или программу Media Manager, предоставляемую в комплекте с плеером и позволяющую также перекодировать музыкальные файлы формата ATRAC, ранее поддерживаемого компанией Sony.


У Земли отняли 100 миллионов лет жизни

Возникновение жизни на Земле тесно связано с появлением в атмосфере кислорода. Новые исследования в этой области показали, как мало мы знаем об этом периоде.

Сведения, полученные учеными, свидетельствуют о том, что первые молекулы кислорода появились в океане и, возможно, в атмосфере нашей планеты уже 2,5 миллиарда лет назад. А значит, кислородо-выделяющие микробы, такие как сине-зеленые водоросли (цианобактерии), к тому времени уже стали вырабатывать необходимый для жизни газ с помощью фотосинтеза.

Ученые исследовали горные пласты на территории Западной Австралии, залегающие на глубине 914 метров. После изучения изотопов серы, связанных с кислородом, они пришли к выводу, что этот газ мог появиться в атмосфере уже к концу Архейской эры.

Исследователи полагают, что эволюция этих организмов привела к интенсивному выбросу кислорода в атмосферу, который произошел 2,3 - 2,4 миллиарда лет назад. Однако цианобактерии стали выделять газ небольшими количествами еще за 100 миллионов лет до этого.

Почему же между первыми незначительными выбросами кислорода и интенсивным окислением прошло так много времени? Ученые предполагают, что такой большой срок можно объяснить сложной взаимозависимостью между биологическими и геологическими процессами.

По словам Ариэля Анбара, биохимика из университета Аризоны и руководителя исследования, кислород, который вырабатывался растениями при фотосинтезе, не обязательно сразу поднимался в атмосферу. Он мог быть поглощен при некоторых геологических процессах, например, газами при извержении подводных вулканов. Большая часть суши в то время была затоплена, и большинство вулканических извержений происходило под водой. Пониженные температуры в процессе извержений способствовали возникновению газов, замещающих кислород. Постепенно наземные вулканы становились более активными, чем подводные, и поглощали меньше жизненно важного газа. Благодаря этому кислород стал свободнее и в больших количествах проникать в атмосферу.

Этим объясняется тот факт, что интенсивный выброс кислорода произошел только 100 миллионов лет спустя. Независимый исследователь Карл Пилчер продолжил мысль о существовании более сложной связи между развитием жизни и планеты: "Изучение динамики появления кислорода в земной атмосфере укрепляет нашу уверенность в том, что биология и геохимия находятся в тесной взаимосвязи".

Эти исследования подтверждают то, что жизнь на Земле и сама планета развивались одновременно. Открытие стало значительным шагом в понимании природы окисления на Земле, так как оно объяснило связь между изменениями в окружающей среде и биосфере.


В Австралии разработана новая технология идентификации по радужной оболочке глаз

В Технологическом университете Квинсленда (г. Брисбен, Австралия) разработана новая технология идентификации по радужной оболочке глаз. Она призвана минимизировать зависимость результатов распознавания пользователей от внешних условий (прежде всего от освещенности).

Автор новации — Сэмми Фанг (Sammy Phang) — работает на факультете строительных и инженерных систем университета. Г-жа Фанг признаёт, что представленные на рынке системы идентификации по радужной оболочке действительно слишком сильно зависят от упомянутого фактора: изменение освещенности ведет к тому, что значительно изменяется и размер самого зрачка, а это, в свою очередь, существенно усложняет процедуру распознавания.

По словам австралийской исследовательницы, изменения размера зрачка под воздействием освещения весьма значительны и могут колебаться в диапазоне от 0,8 до 8 миллиметров. Для решения данной проблемы Фанг предложила изящный ход: превратить недостаток в достоинство и идентифицировать пользователя по движениям зрачка, сопровождающим изменения его размера.

Фанг утверждает, что характер этих движений является индивидуальным для каждого человека. Правда, для их фиксации необходимы высокоскоростные камеры, способные фиксировать до 1200 кадров в секунду. Уникальность движений зрачка под воздействием меняющегося освещения была подтверждена в ходе тестов, проведенных Фанг, и она уверена, что новая технология распознавания поможет существенно повысить производительность и эффективность работы биометрических систем, идентифицирующих пользователей по радужной оболочке.