Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Снимки следов снежного человека проданы с аукциона

Фотография отпечатков следов, которые, как полагают, могли принадлежать снежному человеку, ушла на аукционе Christie's в Лондоне за три с половиной тысячи фунтов стерлингов (семь тысяч долларов), сообщает телеканал Sky News. По словам организаторов аукциона, это почти вдвое больше того, что они ожидали. Снимок отпечатка ноги йети был сделан участниками британской экспедиции в Гималаях в 1951 году.

Один из них, Том Бурдийон (Tom Bourdillon), позднее отослал этот и другие снимки следов своему другу Майклу Дэвису (Michael Davies), снабдив их необходимыми пояснениями. Члены экспедиции наткнулись на следы в снегу на одном из перевалов, на высоте 5 790 метров. При этом, как отметил Бурдийон, следы спускались сверху, с другого перевала высотой 5 940 метров, и шли дальше по леднику.

"Я не знаю, что это, ясно только, что следы не могут принадлежать ни одному из известных животных, обитающих в Гималаях, и что это существо - очень большое ", - написал Бурдийон Дэвису. Первые упоминания о том, что в Гималаях обитает гигантское существо, относятся к 1925 году. Однако до экспедиции 1951 года, никаких фактов, подтверждавших это, не было.


Пользователи Digg.com смогут фильтровать материалы

На сайте Digg.com появятся специальные средства фильтрации и дополнительные функции, которые помогут его пользователям отбирать интересующие публикации.

Digg.com представляет собой онлайновый сервис, добавлять материалы на который может любой пользователь интернета. Впоследствии другие посетители могут оценивать публикации по своему усмотрению, и новости, получившие высокий рейтинг, выводятся на главную страницу.

Как сообщает Associated Press со ссылкой на заявления исполнительного директора Digg.com Джея Адельсона, ежедневно на сайте сервиса размещаются от семи до десяти тысяч публикаций. В такой ситуации отслеживать материалы по интересующим темам для пользователей Digg.com становится все сложнее и сложнее. Поэтому разработчики и приняли решение несколько модифицировать службу.

Теперь пользователи Digg.com могут формировать списки друзей и просматривать их рекомендации или комментарии в отношении тех или иных материалов. Позднее разработчики намерены реализовать и другие инструменты, облегчающие поиск публикаций. На сайте Digg.com, в частности, появится система рассылки уведомлений о появлении материалов, соответствующих критериям, определенным пользователем.

Стоит заметить, что в настоящее время, помимо новостного раздела, на сайте Digg.com присутствуют секции, посвященные видео, развлечениям и пр. Кроме того, в скором времени должен появиться раздел цифровых изображений.


Ученые: на Земле приблизительно каждый шестой человек – мутант

Миллиард человек на планете подверглись мутации – они лишены важного мышечного белка, который необходим при значительных нагрузках. Этот белок позволял нашим предкам переносить длительные переходы и холод.

В 1999 году Катрин Норт из Университета Сиднея обнаружила, что 18 % европейцев не имеют важного белка – альфа-актинина 3 (ACTN3). Этот белок задействуется при работе мышечных волокон, когда человек испытывает серьезные нагрузки. При этом люди, не имеющие этого белка, не испытывают каких-либо неудобств при обычных нагрузках.

Продолжив исследование, ученые обследовали спортсменов из разных стран и обнаружили, что все лучшие спринтеры-женщины обладают этим белком. У мужчин, занимающихся спортом, требующих интенсивных нагрузок олимпийского уровня, этот белок также присутствует.

Таким образом, ACTN3 необходим атлетам при резких мышечных нагрузках. Напротив, при длительных равномерных нагрузках необходимость в этом белке снижается. Так, исследование показало, что чаще всего отсутствие этого белка встречается среди австралийских марафонцев.

Таким образом, наличие ACTN3 – главный показатель для видов спорта, требующих высоких нагрузок. "Но это верно только для людей европейского или азиатского происхождения, у многих из которых белок отсутствует", – уточняет Кэтрин Норт. По ее словам, жители Африки сохранили немутировавший ген ACTN3, вырабатывающий этот белок.

Какая польза от этой мутации?

Раз мутация получила такое распространение (ей подвержены более миллиарда человек во всем мире), она должна быть чем-то полезна современному человеку.

Частично ученые получили ответ на этот вопрос, когда провели исследования на животных. Удалив ген, отвечающий за выработку этого белка у мышей, ученые заметили, что быстрые мышечные волокна животных улучшают кислородный обмен медленных волокон, отвечающих за выносливость. На бегущей дорожке мыши-мутанты бежали на 33% дольше, чем другие, чем подтвердили преимущество, изначально замеченное у австралийских марафонцев. Вместо того, чтобы быстро, но частично, сжигать энергию в форме углеводов, основная часть мышечной массы может более полно использовать энергию для преодоления более длительных нагрузок.

"Теперь мы можем объяснить, как это генетическое изменение влияет на спортивные достижения, – объясняет Кэтрин Норт, – а также почему оно так распространено: обмен веществ, более эффективно использующий кислород, видимо, помогал людям выживать во время переселения из Африки, когда они сталкивались с голодом и более враждебным и холодным климатом".

Таким образом, установлена связь между факторами, помогавшими людям выжить в прошлом, и факторами, способствующими улучшению их атлетических возможностей в настоящем.

Источник: Le Figaro.