Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Арбитражные суды будут сообщать о рассмотрении дел в Интернете

У частников судебного спора появятся дополнительные возможности для получения информации о движении их дела. Не позднее, чем за 15 дней до начала судебного заседания, арбитражный суд должен разместить на своем официальном сайте информацию о времени и месте заседания. Адрес сайта и номера телефонов суда, будут указанны в извещении о рассмотрении дела, отправляемом истцу и ответчику. Такие поправки в Арбитражный процессуальный кодекс предлагает узаконить Высший Арбитражный Суд РФ.
По задумке авторов, поправки помогут избежать проблем, связанных с плохой работой почты. Также, судьи предлагают, направлять извещение о деле по адресу представителя стороны процесса, если ответчик или истец имеют таковых. При этом получение представителем извещения будет приравниваться к надлежащему извещению лица, участвующего в деле.

Среди поправок, есть такая, которая обязывает истца прикладывать к исковому заявлению выписки из единого государственного реестра юридических лиц о его адресе и адресе ответчика. Причем выписки должны быть свежими - составленными не более чем за 30 дней до обращения в суд. По мнению судей, это ускорит рассмотрение дел. Ведь судам не придется самим обращаться к налоговикам за такими выписками и устанавливать фактическое местонахождение участников дела, как это происходит сегодня.
Наконец, делая информацию о предстоящем деле более доступной, судьи считают, что необходимо сделать участников дела более ответственными. В частности, они предлагают оставлять без рассмотрения иск, если «истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не является в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу».

Предлагаемые поправки Президиум ВАС РФ должен рассмотреть 4 октября.


Социологи вычислили параметры дискриминации при приеме на работу

В Москве вчера состоялась презентация доклада независимого Центра социально-трудовых прав (ЦСТП) о дискриминации на рынке труда России. Эксперты центра, созданного в 1999 году, регулярно проводят исследования в трудовой сфере, последнее из которых призвано изучить признаки, по которым российские работодатели отказывают соискателям в трудоустройстве. Как заявил корреспонденту «Газеты» руководитель экспертной группы ЦСТП Петр Бизюков, в итоге оказалось, что с дискриминацией в сфере труда следует смириться, поскольку реальных методов борьбы с ней пока нет.

Эксперты ЦСТП проанализировали более 3,5 тысячи объявлений о приеме на работу в 17 специализированных изданиях Москвы, Самары и Кемерово и констатировали, что дискриминация начинается с приема на работу.

Выяснилось, что доминирует возрастная дискриминация. Например, 44% всех объявлений указывали нижнюю и верхнюю границы возраста. Эксперт консалтинговой компании "КорКон" по рынку труда Артем Туманов говорит, что эта дискриминация диктуется в первую очередь корыстными соображениями: "Чем моложе специалист, тем меньше ему можно платить".

Гендерная дискриминация менее распространена, чем возрастная. 29% объявлений указывают, что им нужен только мужчина или только женщина. Причем в Москве женщины более востребованы: 52% всех объявлений, а в Кемерово и Самаре в почете представители сильного пола - 62 и 64% соответственно. Артем Туманов объясняет это тем, что в Москве преимущественно офисная работа, а в регионах - производственная.

На третьем месте в трудовой дискриминации - стаж. 19% всех объявлений указывают, что этот признак является определяющим при приеме на работу. Одинаковый процент (8%) получили гражданство и место проживания. Причем в Москве эти показатели закономерно выше, чем в Самаре и Кемерово. 21% столичных работодателей требуют гражданство России, 20% - близость к станциям метро. Вредные привычки волнуют 4% работодателей, а внешний вид и физические данные - 2%.

«Количество дискриминационных объявлений зависит от величины города, - говорит Петр Бизюков. - Требования растут и в зависимости от размера заработной платы, которая в столице больше, чем в других городах». При этом нижний уровень предлагаемой зарплаты в Москве - 21 тысяча, а верхний - около 30 тысяч рублей. В Кемерово аналогичные цифры составляют 11,5 тысячи и 17,5 тысячи рублей. В Самаре платят еще меньше - 11 тысяч и 13 тысяч рублей.