Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




У папы яйца больше

Попытайтесь представить себе хищного двуного динозавра в естественной среде обитания. Эдакий парк, только не юрского, а мелового периода. Монстр выбегает из тенистых зарослей, на ходу подхватывает пробегающую мимо зверушку, жадно рвёт её зубами и отправляет в пасть, боксируя своими мерзкими верхними лапками с кривыми когтями. В общем, ящер оставляет отталкивающее впечатление.

А ведь это, скорее всего, дама.

Самец в это время мирно сидит на кладке и охраняет свои яйца.

Как показали американские палеонтологи под руководством Давида Варриккьо, для троодонтов и овирапторов – наверное, самых юрких и сообразительных динозавров мелового периода – была характерна скорее отцовская, чем материнская забота о потомстве. При этом отец, весьма вероятно, собирал в гнездо яйца от нескольких самок.

Современным биологам не кажется чем-то удивительным, что тероподы были заботливыми родителями. Это 80 лет назад двуногих ящеров считали бессердечными хищниками, и Генри Осборн, обнаружив в 1924 году в пустыне Гоби окаменевшую кладку яиц под черепом неизвестного динозавра, сходу дал новому роду животных имя овираптор – «похититель яиц». Впрочем, он тут же оговорился, что название может и не отражать истинных привычек ящера.

Через 70 лет стало ясно, что имя и вправду обидное. Овираптор и не думал красть яйца, он заботился о них. В 1995 году была обнаружена окаменелость, положение динозавра в которой не оставляло сомнений в том, что животное сидело на яйцах – и, кстати, в характерной птичьей позе.

Однако кто это был – мама или папа – учёные уже долго не могут решить.

В пользу первой версии – материнской заботы – говорит то обстоятельство, что материнская забота встречается у большинства птиц и всех крокодилов – ближайших из ныне живущих родственников динозавров. Материнская забота характерна для всех видов крокодилов и 99% видов птиц, хотя 90% в той или иной степени делят обязанности по воспитанию потомства с самцами (у млекопитающих – лишь 5%).

Однако среди тех птиц, что считают наиболее близкими к их динозавровому предку, – нелетающих пернатых вроде австралийских и африканских страусов, казуаров или киви – о потомстве заботится именно отец. Он строит гнездо и приводит туда самку – как правило, не один раз – после чего высиживает яйца, кормит птенцов и защищает их от хищников.

Чтобы разобраться в этом вопросе, Варриккьо и его коллеги, опубликовавшие работу в последнем номере Science, построили зависимость полного объёма кладки яиц от массы взрослого животного для более чем 400 современных архозавров. Эта группа животных к настоящему времени объединяет лишь птиц и крокодилов.

Птиц учёные разделили на три группы – с материнской заботой о потомстве, с отцовской и с совместной (биологи не высчитывали, кто сколько часов в неделю проводит с детьми). К этим трём группам добавили крокодилов и проанализировали по отдельности, построив средние зависимости объёма кладки от массы тела.

Зависимости получились разные. Чем больше самка вовлечена в заботу о яйцах, тем в среднем меньше они будут – животное вынуждено беречь часть ресурсов для себя, так как после кладки ей будет не до их пополнения. В то же время, если вся её роль – лишь отложить яйца, то она может их откладывать большими и в большом количестве – после кладки можно немедленно отправиться на охоту и восстановить свои силы.

Когда учёные нанесли на получившийся график положение трёх динозавров, которых они исследовали, – роды Troodon, Oviraptor и Citipati – вымершие ящеры оказались ближе всего к линии, соответствующей птицам с отцовской заботой о потомстве.

С чисто статистических (а потому довольно бессмысленных) позиций, отцовская забота динозавров о потомстве вероятнее материнской вдвое, а совместной – вчетверо.

Впрочем, разброс значений достаточно велик, поэтому особое значение приобретает второй, гистологический аргумент в пользу отцовской заботы. В разрезах длинных костей особей, найденных на динозавровых гнёздах, не нашлось характерных срединных «губок». Многие современные птицы, откладывая яйца, используют хранящийся здесь кальций на строительство скорлупы. Такие же пористые медуллярные структуры палеонтологи недавно выявили в окаменелостях тираннозавров, аллозавров и тенонтозавров.

У яиц троодонтов и овирапторов тоже толстая, сложная скорлупа, и если бы на яйцах сидела только что отложившая их самка, в её костях наверняка бы имелись похожие пористые структуры. Но их нет, а значит, скорее всего, мы имеем дело с отцом.

Кстати, последний общий предок современных птиц и динозавров, о которых идёт речь в статье, жил ещё в юрском периоде до возникновения способностей к полёту. Сравнивая овирапторов и страусов, нетрудно предположить, что отцовская забота о потомстве появилась ещё у этого древнего предка.

А значит, летать детей научили именно отцы.

Это не может не порадовать современных мужчин, которые куда чаще женщин увлекаются авиацией.