Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Во время чтения глаза смотрят в разные стороны

При чтении почти 50 процентов времени глаза человека смотрят на разные буквы, считает когнитивный психолог Саймон Лайверсидж (Simon Liversedge) из университета Саутгемптона (Univeristy of Southampton). Линии взгляда при этом могут как расходиться в разные стороны, так и перекрещиваться, сообщает BBC News.

Известно, что при чтении быстрые небольшие скачки глаз (саккады) чередуются с остановками (фиксациями). Грубо говоря, глаза движутся от слова к слову, ненадолго задерживаясь, чтобы прочесть его. До сих пор считалось, что при фиксациях глаза обычно фокусируются на одной и той же букве.

Задавшись целью проверить эту гипотезу, Лайверсидж и его коллеги провели ряд экспериментов. Доброволец читал с расстояния в один метр текст, набранный четырнадцатым кеглем, в то время как исследователи при помощи невидимого инфракрасного луча фиксировали движения его глаз.

Эксперименты показали, что 53 процента времени глаза действительно смотрят на одну и ту же букву, но 47 процентов - на разные. 39 процентов времени из этих 47 процентов линии взгляда расходятся (левый глаз смотрит левее, а правый - правее), а 8 процентов времени - перекрещиваются (левый глаз смотрит правее, а правый - левее). Буквы необязательно должны быть соседними, но, как правило, находятся рядом: отстоят друг от друга в среднем на два символа.

Даже когда глаза, глядя на разные буквы, передают разное изображение, мозг все равно объединяет их в одну картинку.

Лайверсидж считает, что результаты эксперименты позволят лучше понять механизм чтения, усовершенствовать методики обучения детей и чтению и разработать способы борьбы с нарушениями способности читать, например, с дислексией.


Новые уникальные возможности Google Books

Сервис Google Books выпустил новый, очень полезный инструмент - возможность внедрять части общедоступных книг непосредственно в контекст других сайтов, а так же в содержимое Google Notebook. Инструмент крайне полезен для блоггеров, желающих обсудить фрагмент того или иного издания, однаком примерно такого же эффекта можно достичь созданием скриншота и вставки изображения в контекст страницы. Тем не менее, создать ссылку из фрагмента на полный оригинал не так просто, как с помощью нового сервиса.

Samsung U700 стал европейским телефоном года

Как сообщает Slashphone, тонкий слайдер Samsung SGH-U700 назван Ассоциацией европейских журналов по аудио- и видеотехнике (European Imaging and Sound Association, EISA) «европейским мобильным телефоном 2007-2008 годов».

Samsung SGH-U700, входящий в линию тонкофонов Samsung Ultra Edition II, обладает стильным дизайном и продвинутыми мультимедийными возможностями. Он поддерживает сети третьего поколения, технологию HSDPA, оснащен 3.2-мегапиксельной камерой, 2.2-дюймовым QVGA-дисплеем и модулем Bluetooth 2.0. Поддерживаются мультимедийные файлы в форматах MP3, ACC, eAAC+, WMA, WMDRM, MPEG4, H.263 и Real.


Итальянские аквалангисты на 2 недели поселятся на дне моря

Участникам эксперимента предстоит жить в специальных домах под постоянным видео-наблюдением, самим добывать себе пищу и опреснять воду. Цель исследования - выяснить, смогут ли люди в будущем жить на дне океана.

В Италии проходит уникальный научный эксперимент, передает Первый канал. Дайверы - 3 мужчины и 3 женщины - 2 недели проведут на глубине 15 метров.

Жить участники эксперимента будут в специально построенных домах, где есть все необходимое. До конца исследования его участники будут находиться под постоянным видео-наблюдением.

Молодым людям придется самостоятельно добывать себе пищу и опреснять морскую воду.

Цель эксперимента - выяснить, смогут ли люди в далеком будущем строить на дне океана города и жить в подводных домах.