Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Лечение болезней сердца должно зависить от пола пациента

Подход к лечению пациентов с болезнями сердца должен различаться в зависимости от пола. Такое заявление прозвучало в ходе ежегодного заседании Европейского кардиологического общества в Вене.

По данным кардиолога Евы Сван из Университетского госпиталя в шведском городе Линчепинг, женщины чаще мужчин умирают вскоре после проведения операции на сердце (в частности, коронарного шунтирования).

В исследование Евы Сван было включено184 женщины с заболеваниями сердца. Половине из них были сделаны операции: коронарное шунтирование либо ангиопластика, остальные лечились консервативным путем до развития более поздних стадий заболевания.

Спустя год восемь женщин, подвергшихся операции, скончались. В группе, получавшей консервативное лечение, за этот период был зафиксирован только один летальный исход, выяснила ученый.

Причины таких различий точно неизвестны. Медики предполагают, что определенное значение может иметь меньший, по сравнению с мужчинами, размер сердца и сосудов у женщин, что затрудняет проведение манипуляций на этом органе и увеличивает риск развития осложнений. Также некую роль (хотя и не совсем ясную) могут играть влияние женских половых гормонов. Кроме того, у женщин сердечно-сосудистые заболевания развиваются примерно на десять лет позже, чем у мужчин, поэтому исход операции может быть хуже из-за сопутствующих "возрастных" заболеваний.

Согласно рекомендациям, недавно выпущенным Американской коллегией кардиологов, врачам советуют не торопиться назначать женщинам инвазивные процедуры. В тоже время в Европе рекомендации по лечению мужчин и женщин практически не отличаются, отмечают специалисты.


Жан Клод Ван Дамм играет в World of Warcraft

World of Warcraft стала настолько популярной игрой, что в ней можно встретить не только домохозяек и студентов, но и миллионеров, и даже всемирных звезд. На сайте IGN появилось несколько забавных роликов, в которых знаменитости рассказывают о своих персонажах в WoW. Знали ли вы, что Жан Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) играет троллем магом, герой актера Mr.T - ночной эльф, испанский актер Вилли Толедо (Willy Toledo) фанатеет от своего паладина, а герой сериала Star Trek Уильям Шетнер (William Shatner) по вечерам бегает на полях сражений шаманом?

Конечно, вполне возможно, что все это рекламная постановка и звезды за деньги нагло врут в камеру, но периодически на форумах появляются доказательства присутствия в игре других, не менее известных людей. Как знать, может быть, персонажем, с которым вы недавно расправились на арене или с которым вместе сходили в подземелье, управляет Анжелина Джоли или Арнольд Шварценеггер?


Британские ученые оценили степень риска в жизни рок-музыкантов

Риск преждевременной смерти рок-музыканта в два-три раза превышает аналогичный показатель среднестатистического человека, сообщает Reuters. Таковы результаты исследования, проведенного центром здоровья ливерпульского университета Джона Мурса.

Исследователи изучили биографии 1064 музыкантов преимущественно из Великобритании и Северной Америки. Рассматривались только исполнители, получившие известность в период с 1956 по 2005 год. Около сотни из этих музыкантов скончались, не дожив до старости.

Более четверти смертей были связаны со злоупотреблением алкоголем и наркотиками. Самым рискованным интервалом в жизни музыкантов оказались первые пять лет после получения известности. Именно в этот период умерли Джими Хендрикс, Бон Скотт (вокалист AC/DC) и Сид Вишез (бас-гитарист Sex Pistols).

Исследователи считают, что у британских музыкантов такой опасный период растягивается на 25 лет, после чего риск понижается до уровня, характерного для обычного человека.

У исполнителей из Северной Америки риск остается высоким и после. Вероятность скончаться от сердечного приступа или инсульта у них в два раза выше, чем у среднестатистического индивидуума. По мнению исследователей, высокие показатели обусловлены тем фактом, что в Америке чаще происходят воссоединения и последующие концертные туры давно распавшихся групп.