Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Российские вирусологи выиграли еще одну битву

«Лаборатория Касперского» сообщает, что Вашингтонский окружной суд вынес решение в пользу «Лаборатории Касперского», отклонив иск компании Zango, производящей рекламное программное обеспечение (ПО).

Zango подала иск с требованием, чтобы продукты «Лаборатории Касперского» перестали блокировать на компьютерах пользователей установку ее рекламного ПО как потенциально нежелательного. Zango потребовала, чтобы ее приложения были переклассифицированы в «безопасные».

Судья Вашингтонского окружного суда Джон Кохенор (John Coughenour) мотивировал свое решение тем, что «Лаборатория Касперского» не подлежит ответственности согласно Федеральному закону Communications Decency Act, который гласит: «Ни один поставщик или пользователь интерактивных компьютерных услуг не несет ответственности за любое действие, сознательно предпринятое с благими намерениями для ограничения доступа к материалам, которые поставщик или пользователь считают неприличными, непристойными, развратными, чрезмерно жестокими, утомительными или нежелательными по другим причинам, или за любое другое действие, предпринятое с целью обеспечить поставщиков информации или других лиц средствами ограничения доступа к таким материалам».

Данное судебное решение защищает право пользователей выбирать, какое ПО они хотят устанавливать на своих компьютерах. Постановление суда также подтверждает право антивирусных компаний беспрепятственно блокировать любое ПО, которое, по их мнению, может быть нежелательным или потенциально опасным для компьютеров их клиентов. Продукты «Лаборатории Касперского» созданы для выполнения именно этой функции, при этом пользователи могут выбирать, какое подозрительное ПО они хотят блокировать, а какое — нет.

«Миссия «Лаборатории Касперского» всегда заключалась в том, чтобы обеспечить безопасность наших пользователей от всех видов информационных угроз. Мы рады видеть такой судебный вердикт, потому что он отвечает интересам всех простых пользователей. Это важный прецедент, который позволяет нам беспрепятственно защищать наших клиентов от всех видов вредоносного и нежелательного ПО, как бы не возражали против наших действий его создатели», — говорит Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского».

Получены самые четкие снимки космоса

Группа ученых из британского Кембриджского университета и Калифорнийского технологического института (Калтех) США разработала технологию, позволившую наземным телескопам обогнать орбитальный "Хаббл" по качеству изображения. Получены самые четкие снимки космических объектов в истории науки, сообщает Кембриджский университет в своем пресс-релизе.

Работа велась в паломарской обсерватории в Калифорнии, принадлежащей Калтеху. Расположенные там телескопы проигрывают "Хабблу" по качеству примерно в десять раз (как и прочие наземные телескопы), однако применение новой технологии, названной "Лаки" (Lucky) позволило получить изображения, превосходящие хаббловские по четкости и разрешению в два раза.

На сделанных с использованием новой технологии снимках звездного скопления M13, которое отстоит от Земли на 25 тысяч световых лет, можно различить звезды, находящиеся на расстоянии одного светового дня друг от друга, а на снимках туманности "Кошачий глаз", удаленной на три тысячи световых лет, - объекты, между которыми всего несколько световых часов.

Существенную проблему для наземных телескопов до сих пор представляла атмосфера, сильно искажающая изображение. Орбитальные телескопы свободны от этого недостатка, но ограничены в размерах, а кроме того, очень дороги.

Технология "Лаки" построена на использовании адаптивной (самонастраивающейся) оптики. Высокоскоростная камера делает двадцать снимков одного и того же участка неба в секунду. Некоторые из них сильно искажены атмосферой, некоторые - менее. Специальная программа выбирает лучшие изображения, а затем автоматически объединяет их в одно.

Подобные методы ранее успешно применялись для наблюдений в инфракрасном свете, однако теперь их удалось распространить и на видимый спектр. По словам исследователей, новое оборудование устроено очень просто, а стоит в 50 тысяч раз меньше, чем "Хаббл", что позволит легко установить его на всех мощных наземных телескопах.