Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые: курильщики и алкоголики – мутанты

Люди, которые вновь и вновь наступают на одни и те же грабли – сигареты, алкоголь, наркотики, азартные игры – жертвы мутации. Как бы ни была горька правда о том, что учиться на собственных ошибках – удел дураков, подавляющее большинство людей именно так и поступают, пишет РИА «7 новостей».

Ученые выявили генетическое отклонение, которое снижает количество рецепторов типа D2, реагирующих на повышение содержания дофамина в мозге. Дофамин – один из важнейших нейромедиаторов. Он отвечает за возбуждение так называемых центров удовольствия.

Благодаря им человек наслаждается удачной покупкой, жареной картошкой, первым поцелуем… Кроме того, дофамин помогает людям в процессе обучения.

Он вырабатывается и в том случае, когда мы принимаем удачное решение. Это побуждает нас повторить процедуру. В случае неверного хода мозг не получает медиатора, «щекочущего» центры удовольствия, что у большинства людей запускает механизм активации D2-рецепторов и принуждает не совершать подобных действий впредь.

Идеи о том, что люди, не желающие воспринять негативный опыт и применить его в будущем, попросту лишены части рецепторов D2, витали в воздухе уже давно.

Чтобы проверить эту гипотезу, Тилман Кляйн и Маркус Улльспергер из Института наук о мозге и когнитивных процессах человека имени Макса провели эксперимент. Они следили за процессом принятия мужчинами (женщин среди в число испытуемых не включили: у них содержание дофамина меняется в зависимости от менструального цикла) различных решений и проводили одновременное сканирование активности головного мозга с помощью магниторезонансного томографа.

Испытуемым предлагался набор из двух символов на мониторе компьютера, из которых необходимо было выбрать один. После того как мужчины делали свой выбор, на экране появлялась либо веселая, либо хмурая рожица, символизирующая степень правильности решения.

Наибольшая вероятность (примерно 80%) появления веселого лица на экране была у символа А, в то время как символ В с такой же вероятностью приносил неудачу. Другие буквы латинского алфавита, от С до F имели промежуточную вероятность между этими двумя крайними случаями.

Таким образом, ученые могли изучить сразу две реакции человеческого мозга – обучение под действием поощрительного побуждения (выбор символа А) и обучение под действием негативного побуждения (отказ от выбора символа В).

Как оказалось, все волонтеры быстро научились выбирать символ А, однако мужчины с пониженным количеством рецепторов D2 имели определенные сложности в обучении через метод кнута.

Улльспергер отмечает, что при принятии решения в повседневной жизни мы оглядываемся не только на D2-рецевторы. Тем не менее их влияние на способность учиться на ошибках несомненно и доказано экспериментом.

Эти исследования должны пояснить, каким образом мозг программирует пагубное пристрастие, вредные привычки и непреодолимую тягу к тем или иным поступкам, о которых в последствии приходится жалеть.

Мозг людей, страдающих привязанностью к наркотикам и алкоголю, игнорирует механизм обучения на ошибках. Он получает лишь импульсы в центры удовольствия, связанные с наркотической эйфорией или выигрышем за карточным столом, однако не способен воспринять и негативные последствия.

В Германии хотят бороться с террористами с помощью вирусов

Министерство внутренних дел Германии изучает возможность слежения за террористами путем направления на их компьютеры вирусов-троянов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на документ германского правительства для внутреннего пользования, доступ к которому получили немецкие журналисты.

Пресс-служба ; МВД Германии подтверждает, что в планы ведомства и антитеррористического подразделения полиции Германии входит легализация тайной установки шпионского программного обеспечения на компьютеры, а также дистанционное направление специальных программ слежения на адреса электронных почт подозреваемых. По нынешнему законодательству такие меры являются незаконными. Изменение законодательства поддерживает министр внутренних дел Вольфганг Шойбле, однако в руководстве страны возможность введения этих мер породила бурные споры, поскольку у многих они вызвали воспоминания, связанные с тоталитарным режимом Третьего Рейха.

Сторонники изменения законодательства говорят, что каждое внедрение должно быть санкционировано, кроме того к помощи вирусов планируется прибегать не чаще пяти-десяти раз в год.