Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые "шьют" костюм "человека-паука"

Ученые утверждают, что скоро мы сможем забираться на стенку и свешиваться с потолка, как пауки и ящерицы.

В статье, напечатанной в журнале Journal of Physics: Condensed Matter, говорится, что на лапках у пауков и ящериц имеются крохотные "волоски", которые позволяют им держаться за поверхность.

Согласно некоторым исследованиям, благодаря этим "волоскам" ящерицы могли бы удерживать вес, превышающий вес их собственного тела в сотни раз.

Проведенное в 2002 году в США исследование показало, что ящерицы "прилепляются" к различным материалам благодаря притяжению между молекулами "волосков" и поверхности.

Поскольку на лапках ящериц расположены миллиарды "волосков", этого притяжения вполне достаточно, чтобы рептилии могли бегать даже по вертикальному стеклу.

По словам профессора Никола Пугно из Турина (Италия), сейчас специалисты могут увеличить силу прилипания, имеющуюся у ящериц, в 200 раз. Для создания костюма "человека-паука" возможно использовать мельчайшие углеродистые трубки, которые могут заменить "волоски" на лапках у ящериц.

Крепко прилипать и быстро отлипать

Помимо липучести, костюм "человека-паука" должен обладать и другими качествами. Во-первых, он должен легко и быстро отлипать от поверхности, по которой будет передвигаться человек.

Во-вторых, он должен самоочищаться, поскольку грязь, накапливающаяся на "лапках" "человека-паука", будет снижать их способность к прилипанию.

Эту проблему, в частности, можно решить, сделав "лапки" гидрофобными, т.е. придать им способность отталкивать воду. Отталкиваемые капельки воды будут смывать частицы грязи.

Никола Пугно говорит, что "человек-паук" мог бы трудиться в различных областях - от космических исследований до обороны. Кроме того, он мог бы мыть окна небоскребов.

Впрочем, структура мускулов человека значительно отличается от структуры мускулов у ящериц, и людям будет гораздо труднее висеть на стенке или потолке в течение многих часов.


"Превед, Медвед!" - блогосфера уже отреагировала на выдвижение Дмитрия Медведева кандидатом в президенты

Выдвижение первого вице-премьера Дмитрия Медведева кандидатом в президенты в рунете было встречено ожидаемым «Превед, Медвед!». Кроме того, некоторые блоггеры поспешили поздравить своих товарищей с «прошедшими выборами президента России и избранием на этот пост Медведева Дмитрия Анатольевича».

На сайте Dirty.ru пользователи уже иронически отмечают: «независимые наблюдатели из Туркмении, Белоруссии и Казахстана уже заявили, что выборы президента РФ были свободным и открытым волеизъявлением Кремля».

Там же отмечается, что анекдоты про Вовочку будут реабилитированы, а вот шутки про медведей будут запрещены. Некоторые пользователи встретили новость не так восторженно и назвали Медведева политической «мокрицей».

Также в интернете началась новая волна излюбленной блоггерами «фотожабы»: появились картинки-вариации на тему известного всем «преведа» и Дмитрия Медведева в роли «медведа».

Как напоминает Newsru.com, сам кандидат в президенты ранее охотно пользовался молодежным сленгом, о чем рассказывал в интервью. Отвечая на вопрос о преемнике в интервью молодежным прокремлевским движениям, Медведев заметил, что в этом вопросе «главное не париться, не дергаться, а ждать развития событий». «Можешь не сомневаться, наша страна без власти не останется», - сказал он активисту, задавшему вопрос.


iPod сможет управлять iTunes

Появилась свежая информация о возможностях плееров iPod, которые будут реализованы в будущем. По данным LOOPRumors, плееры iPod смогут использоваться в качестве беспроводного пульта дистанционного управления для приложения iTunes. Предусмотрено две основных функции. Первая позволит iPod действовать как обычный пульт ДУ и управлять плейлистами, запрашивая музыкальные композиции из файлов iTunes. Второй метод задействует функцию AirTunes для передачи потокового аудио.

Предположительно, в качестве беспроводного интерфейса будет использоваться Wi-Fi. Таким образом, iPod сможет управлять iTunes, запущенной на компьютере в другой комнате, и будет совместим со всеми Mac-компьютерами, оборудованными модулями Wi-Fi.

Как специально отмечает LOOPRumors, источники не уточняют предусмотрена ли возможность передавать музыку с iPod на iPod, которая реализована например в медиа-плеере Zune. Возможно, что ситуация прояснится уже на следующей неделе во время ближайшей пресс-конференции компании Apple.