Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Интерактивный LED-столик, меняющий цвета

Подобные интерактивные столики стали достаточно популярны в последнее время, и пусть многие из них являются лишь концептами, это все равно уже хороший знак :) LED-столик под названием RGBy имеет свою изюминку: он способен менять цвета своей поверхности в зависимости от того, какого цвета предметы на нем расположить. Эффект по-настоящему гипнотизирующий :)

Ну а если же на нем ничего не лежит или же предметы на нем бесцветны (например, прозрачные стеклянные стаканы), его поверхность светится приятным голубым светом. Как вы уже могли догадаться, такой стол не купишь в ближайшем мебельном, т.к. это только прототип, но, думается, у него есть будущее.


Робот-барабанщик заинтересовал федеральное агентство США

Музыкальный робот Haile, созданный некоторое время назад Джилом Вайнбергом (Gil Weinberg) — профессором из Технологического института Джорджии, (Georgia Institute of Technology) недавно "научился" играть на ксилофоне. Этот новый талант, а также растущая известность изобретения привлекли к себе внимание Национального научного фонда (National Science Foundation — NSF) — независимого федерального агентства США, занимающегося поддержкой учёных.

Haile — это давняя и постоянно совершенствующаяся разработка Вайнберга, которой мы посвятили целую статью.

По словам Вайнберга, в настоящее время идёт речь о предоставлении ему гранту NSF в размере порядка $450 тысяч. Как говорит профессор, это позволит ему подключить трёх-четырёх аспирантов к дальнейшей работе, в ходе которой планируется создание нового четырёхрукого музыкального робота.

Как утверждает Лиза-Джой Згорски (Lisa-Joy Zgorski), специалист по связям с общественностью из NSF, это довольно необычный случай, чтобы научный фонд выделял средства для музыкантов — даже таких продвинутых, как Вайнберг.

Однако она сообщила, что частью миссии NSF является изучение новых способов взаимодействия человека и компьютерной техники, добавив, впрочем, что проект Вайнберга довольно рискованный.

Можете посмотреть пару видеороликов, в которых Haile исполняет композицию для джазового ансамбля и робота-ксилофониста iltur for Haile (файл MOV, 96 мегабайтов) и пьесу для саксофона, фортепиано и робота-ксилофониста Svobod (файл MOV, 106 мегабайтов).


Widex - еще один кусок Гламура ... Теперь для глухих

Интересно! Когда дизайнерам и инженерам надоест воплощать свои задумки в виде куска золота утыканного бриллиантами!? Такое ощущение, что они уже не соревнуются у кого лучше, соревнования перешли в разряд – у кого больше золота и бриллиантов.
Вот и этот слуховой аппарат являет собой произведение, покрытое 24 каратным золотом и инкрустированное 220 бриллиантами!
Очевидно, что производители надеются, что люди с дефектами слуха будут приобретать их изделие. Как Вы думаете, увидав ЭТО – они, одновременно, не оглохнут и ослепнут?
Не знаю но, наверное, найдутся глухие щеголи, у которых количество денег перевешивает количество разума, готовые выложить кругленькую сумму за этот кусок Гламура, пропитанный деньгами.

Цена слухового аппарата, около, 50000$!


Рыба-слон различает мёртвых и живых магнитным подбородком

Биологи из университета Бонна (Universität Bonn) провели опыты с центральноафриканской рыбой Gnathonemus petersii, показавшие её удивительную способность: при помощи слабых электрических полей находить путь в полной темноте, распознавать материалы и даже — различать мёртвых существ и живых.

Рыба-слон плавает вблизи дна, удерживая подбородок в нескольких миллиметрах от его поверхности. При этом она водит головой из стороны в сторону. Словно искатель сокровищ с миноискателем наперевес, Gnathonemus petersii ищет свою излюбленную пищу — мёртвые личинки насекомых вида Nematocera.

Профессор Герхард фон дер Эмде (Gerhard von der Emde) и его команда поставили ряд опытов с этой рыбой и убедились, что её система видения практически совершенна. Да, в условиях темноты или мутной воды "миноискатель" этой рыбки заменяет ей зрение.

Причём удивительное существо не просто определяет наличие объекта вблизи, но видит его, и картина в его голове формируется довольно сложная. Кстати, в своих опытах биологи даже закапывали личинки среди песка, а рыба исправно отыскивала их.

Необычная чувствительная система этой рыбы состоит из "фонарика" — группы клеток на хвосте, производящих электрические импульсы 80 раз в секунду, и "камеры" — чувствительных к электрическому полю клеток на коже подбородка, числом порядка 500. Они формируют картину окружающего мира по искажениям поля.

Исследователи, в частности, устанавливали в аквариуме маленькие куб и пирамиду. Всякий раз, когда рыбка подплывала к пирамиде, ей давали награду — личинку насекомого. Происходило это в темноте, так что глазами рыба видеть не могла (учёные наблюдали за ней через инфракрасную камеру).

Где бы биологи ни ставили пирамиду, в девяти из десяти случаев рыба плыла прямо к ней. Причём, как оказалось, рыбку нельзя было сбить с толку и проволочными модельками объектов вместо объёмных тел.

Даже когда экспериментаторы подсунули рыбе "прерывистый куб" (его составили из геля, проницаемого для поля, и пары квадратных проводящих пластин, представлявших лишь верхнюю и нижнюю грани куба), рыба определяла такой объект как куб, показывая, что формирование образов по отрывочным деталям у ней сходно с аналогичным процессом у человека.

Также выяснилось, что рыба вычисляет объём объекта. Ведь пирамида при равном размере граней меньше по объёму, чем куб. Рыба усвоила, что надо плавать к меньшему объекту, и когда исследователи сделали куб меньшего размера, так что его объём стал меньше объёма пирамиды, рыба передумала и стала плавать к кубу.

Ещё Герхард фон дер Эмде узнал, что рыба-слон может определять живой и неживой организм, не дотрагиваясь до него. У них разная электрическая ёмкость, пишут авторы опытов, и, соответственно, разное влияние на поле, генерируемое рыбой.

Также, по очевидным причинам, она может чётко отделять диэлектрики от проводников. Металлические объекты видны рыбе очень ярко, а неметаллы ослабляют поле вокруг рыбы.

К тому же, поскольку "электрическое" изображение объекта становится более чётким по мере приближения к предмету, рыба-слон умеет определять расстояние до объекта с точностью в несколько миллиметров.

Авторы экспериментов отмечают, что у данного вида рыбы мозг и мозжечок имеют объём сравнительно больший, чем у человека (по отношению к общей длине тела), так что по меркам животного мира у Gnathonemus petersii неплохие "умственные способности", что и показали опыты под водой с различными предметами.