Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




В мире остались еще нехоженые тропы и невиданые звери

Экспедиция в тропики сообщенила об открытии сразу шести новых видов лягушек, летучих мышей и грызунов.

Биологи изучали обширные джунгли к западу от озера Танганьика. Было найдено шесть новых видов животных и еще большее - растений. Есть основание ожидать еще больше открытий.

Около века назад в этих местах были найдены лесные жирафы - окапи, до своего официального открытия считавшиеся легендой, выдумкой.

Учёные обнаружили у муравьёв индивидуальный опыт

Есть ли в поведении общественных насекомых какой-нибудь индивидуальный опыт, хоть как-то отличающих особей друг от друга? Биологи Фабьен Равари (Fabien Ravary) и Эммануэль Лекоти (Emmanuel Lecoutey) из Парижского университета в Вильтанёс (Université Paris Villetaneuse), вместе со своей исследовательской группой изучавшие муравьёв, дали на этот вопрос дружный положительный ответ.

Выбор учёных пал на муравьёв Cerapachys biroi. Биологи решили на примере некоторой популяции разобраться с тем, как действуют рабочие муравьи этого вида.

Исследователи направили внимание на муравьёв одного поколения, которые появились на свет почти в одно и то же время, а значит, были примерно одинакового возраста, величины и развивались в схожих условиях.

Эксперимент, который провели учёные, был несложен. Они дали возможность двум группам муравьёв заниматься обычным делом — заготовкой пищи. У представителей одной группы исследователи отбирали половину припасов. Муравьям же второй группы они не мешали.

Со временем оказалось, что, видя результаты своих усилий, "успешные" муравьи, которые накапливали столько пищи, сколько приносили, спокойно продолжали своё дело. Но те, у которых усилия наполовину тратились впустую, постепенно приносили всё меньше добычи.

Спустя месяц выяснилось, что никаких изменений у обычных муравьёв не произошло: они продолжали заготовку запасов, как и раньше. Однако "неудачливые" муравьи просто бросили это дело и занялись другим, более результативным, — заботой о потомстве муравейника.

Своими экспериментами биологи показали, что работа муравьёв зависит не только от "требований" социума, но и от многих других факторов. В частности, оказалось, что для муравьёв характерна мотивация на выполнение успешной работы. При этом муравей "учитывает" собственный индивидуальный опыт и, если он оказывается неудачным, принимается за какое-нибудь более продуктивное дело.

Подробности исследования — в статье в журнале Current Biology.


Напечатать свиток длиной до трех метров на принтере - не вопрос

Хотите распечатать статью или репортаж объемом 100 страниц за пять минут? Это задача для лазерного принтера! Хотите порадовать своих друзей фотографиями? Тогда воспользуйтесь струйным принтером! Хотите напечатать свиток длиной до 3 метров?
Вам поможет Роликовый принтер!
Роликовый принтер!?
Да! Проектировщик техники Чжин Ву Хан придумал принтер, который может печатать на очень длинных листах бумаги, что позволит вам печатать баннеры, практически не выходя из дому! Кроме других функций, принтер имеет встроенный резак, который позволяет так же нарезать рол бумаги в необходимых Вам размерах! Например, печатать и выдавать Вам документы в формате А-4.
Данный девайс будет скоро доступен! По заявлению разработчика – «Вы сможете приобрести Роликовый принтер и специальные ролы к нему, в ближайшее время! Мы постараемся избавить Вас от неудобства пользоваться скотчем для склеивания документов и изображений в форме свитка!»


Сегодня будет анонсирован Sony Ericsson K830

Как сообщает интернет-пользователь thelord на форуме Esato, сегодня Sony Ericsson анонсирует новый мобильный телефон в форм-факторе слайдера K830.

К сожалению, технические характеристики интересной новинки, которая будет относиться к линии камерофонов Cyber-shot, неизвестны. Зато, имеется одно изображение, которое может помочь составить первое впечатление о гаджете. Второй камерофон, который Sony Ericsson уже представила, имеет индекс K770.