Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Стройка железного века

Ученые обнаружили поселение и крепость времен железного века на территории местечка Гэр Фавр в валлийских землях Великобритании. Сегодня это некогда вздымавшееся над окрестностями сооружение полностью покрыто лесным массивом и только прецизионные методы ландшафтных измерений позволили угадать в могучем кургане творение человеческих рук.

По оценкам членов экспедиции, руководимой сотрудниками Королевской комиссии по древним и историческим памятникам Уэльса, этому грандиозному достижению доисторических зодчих как минимум две тысячи девятьсот лет.

Оставаться же необнаруженным вплоть до последнего времени руинам крепости помогали леса и чащобы, до сих пор скрывающие от посторонних глаз многие секреты этих земель. Сегодня лесной массив Гэр Фавр – место прогулок и отдыха, и

до недавнего времени никому не приходило в голову, что аллеи и парки здесь разбиты на руинах гигантского фортификационного сооружения.

К исследованиям ученые приступили еще в прошлом году и провели с тех пор несколько тысяч точных измерений геометрических параметров ландшафта. Эти измерения, проводимые вручную с помощью лазерных указателей, направляемых на переносные целики с отражателями, позволили воссоздать руины крепости и её окрестностей в цифровой модели площадью чуть менее шести гектаров.

В результате подробного картографирования местности ученые в цифровой модели сумели избавиться от наросших поверх кургана деревьев и увидеть реальные контуры того, что осталось от древнего поселения.

К удивлению исследователей, с интерпретацией контуров проблем не возникло, и они легко рассмотрели в очертаниях скрытых под землей развалин крепость овальной формы, окруженную пятью ярусами земляных валов, отделанных камнями, каждый из которых имел в высоту до восьми метров.

У укрепсооружения было два входа – один с северо-восточной части, другой с юго-западной стороны вершины, на которой в свое время возвышалась деревянная крепость.

Ученые даже сумели показать, что плоская вершина холма была в свое время досыпана вручную в западном направлении, вероятно, в связи с ростом населения обитателей крепости. Один из археологов Тоби Драйвер в интервью National Geographic сообщил, что крепость строили поэтапно, возводя новые ворота и укрепляя новые ярусы с течением времени.

Предыдущие археологические находки, включающие обнаруженный неподалеку схрон оружия бронзового века, свидетельствуют в пользу того, что крепость активно использовалась с десятого века до нашей эры вплоть до римского вторжения, состоявшегося в сорок третьем году новой эры.

В девятнадцатом веке неподалеку от крепости в ходе сельскохозяйственных работ была найдена бронзовая скульптура кабана. Теперь ученые полагают, что она служила святыней и воплощала силу древних вождей, правивших в Гэр Фавр. Райдер даже сумел пофантазировать на тему того, как статуэтка попала в поле: вероятно, один из местных правителей спасался бегством от преследования, а статуэтка могла быть одним из элементов одежды или обмундирования.

Крепость позволяла её обитателям контролировать дороги и плодородные равнины между Английскими и Валлийскими холмами, что, судя по всему, и составляло основной источник дохода.

На это указывает большое количество аналогичных крепостей на холмах, построенных в железном веке на приграничной к равнинам территории. Такой концентрации доисторических фортификационных сооружений в Западной Европе больше нет нигде.

По оценкам археологов, местные землепашцы железного века тратили значительные ресурсы на поддержание и обустройство таких сооружений. Только на одно жилое помещение того времени, которое у заступников крестьян имело круговую форму, требовалось до тридцати дубовых деревьев, около сотни ореховых кустов и до двух тысяч пучков соломы.

А вот надежность оборонительных сооружений ученые всё-таки ставят под сомнение – какой бы высоты ни были ярусы валов, они не могли достаточно долго сдерживать подготовленного противника.

Райдер считает, что в этом, как и во многих других, случае укрепления служили скорее в качестве демонстрации статуса и экономического благосостояния местной элиты.

Одной из интересных деталей реконструкции крепости в Гэр Фавр является угловая насыпь, разделяющая внутреннюю часть древнего форта. По характеру исполнения она сильно отличается от земляных работ железного века и, судя по всему, указывает на то, что холм использовался в качестве укрепления и в раннем средневековье. К тому времени римские захватчики вернулись восвояси, а среди романизированных бриттских племен начали выделяться мелкие и крупные князья, которые позже отчаянно сражались с англосаксонскими захватчиками.