Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Медики нашли в костях оружие против диабета

Жерар Карсенти (Gerard Karsenty) и его команда из медицинского центра университета Колумбии в Нью-Йорке (Columbia University Medical Center) обнаружили у мышей интересную особенность: кости скелета вырабатывают белок остеокальцин, тем самым влияя на вес и обмен веществ животного.

Оказалось, что остеокальцин регулирует количество глюкозы в крови, воздействуя и на расщепление жиров (читайте пресс-релиз университета).

Ранее считалось, что усиление секреции инсулина, как и любого другого гормона, понижает чувствительность к нему за счёт процесса десенсибилизации — уменьшения в тканях количества рецепторов к этому гормону.

Но остеокальцин не только увеличивает количество инсулина в крови (стимулируя рост бета-клеток поджелудочной железы, отвечающих за его синтез), но и повышает чувствительность к нему (за счёт гормона адипонектина, который остеокальцин заставляет вырабатывать жировые клетки). А с увеличением количества инсулина в крови усиливается процесс сжигания жиров.

Всё началось с открытия той же группы учёных, обнаружившей, что лептин — гормон, высвобождаемый жировыми клетками, — влияет на количество костной ткани в человеческом организме. Тогда и было решено, что наверняка существует и "обратная связь".

Теперь же исследователи могут с уверенностью утверждать, что такая "обратная связь" в виде остеокальцина существует. И что остеокальцин — не просто белок, вырабатываемый остеобластами клеток скелета, но и гормон, выполняющий двойную функцию. А также, что увеличение количества остеокальцина в крови у мышей предохраняет их от развития ожирения и диабета второго типа (даже если они были на диете, богатой жирами).

А что же человек? Ведь известно, что и человеческие кости вырабатывают этот белок.

В человеческом организме 206 костей, которые в первую очередь выполняют опорную функцию. Кроме того, у скелета есть кроветворная функция: в костном мозге происходит образование новых клеток крови, и известно также, что костные ткани скелета участвуют в обмене веществ в организме. Однако до сих пор ни одно из исследований не выявило такой интересной двусторонней связи у человека.

"Этот результат (в случае подтверждения тех же взаимодействий у человека) может помочь в создании абсолютно нового и достаточно простого способа лечения диабета 2-го типа", — говорит Карсенти.

"До сих пор все применяемые в лечении диабета второго типа лекарства действовали лишь на количество инсулина в крови, — вторит ему Ману Чакраварти (Manu V. Chakravarthy), эндокринолог и исследователь диабета из университета Вашингтона (Washington University in St. Louis), не принимавший участия в данном исследовании. — Теперь же мы можем рассчитывать на то, что будет задействовано и повышение чувствительности к инсулину".

Сейчас группа Карсенти проверяет влияние остеокальцина на количество глюкозы в человеческом организме, а также продолжает исследовать связь между его присутствием и появлением диабета 2-го типа и ожирением.

Полный текст статьи, посвящённой этому исследованию и опубликованной в журнале Cell, вы найдёте здесь.

Читайте также о вариантах лечения диабета с помощью трансплантации и стволовых клеток, а ещё с помощью инъекции свиных клеток и кофе.


Перелинковка с умом

Самая распространенная фобия оптимизатора (и даже девушек оптимизаторов) – «утечка веса» сайта. Не будем сейчас отвлекаться на изучения мифов и стереотипов, с которыми связана эта фобия. Сегодня мы рассмотрим всегда актуальный SEO-вопрос: как перелинковать сайты, чтобы получить максимальную выгоду, но при этом ничего не потерять? Ответ прост: с умом.

О перелинковке сайтов написано много статей: перелинковка “елочкой”, “пирамидой”, “кольцом”… Одни оптимизаторы вспоминают теорию графов, другие – линкуют, как получится. Некоторым нравится заваливать ссылками более или менее «пиаристые» страницы, другие – держат их неприкосновенными и устраивают линкопомоечки в N кликов от главной страницы.

Мой метод достаточно прост, хотя, возможно, потребует от вас несколько больше времени. Он основывается на анализе, а не на готовой схеме. Схемы не подходят потому, что мы работаем не в условиях “идеально газа”, а имеем дело с живыми сайтами, каждый из которых уникален, имеет свои характеристики и задачи.
Обращаю Ваше внимание на то, что я говорю о перелинковке сайтов, а не сателлитов. Их лучше и не перелинковывать, а еще лучше не делать вовсе. Даешь рунет без мусора!