Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые выяснили, у кого больше шансов родить сына

Состоятельные, замужние и хорошо образованные женщины чаще рожают сыновей, а больные и малоимущие – дочерей, свидетельствуют данные исследования.

Ученые исследовали 50 млн человек и выяснили, что матери в «хороших условиях» - состоящие в браке, образованные и молодые – чаще рожают сыновей, чем те, кто находится в «плохих условиях».

Причина проста: генетически женщины сильнее мужчин, и, по эволюционной теории, будущая мать, живущая в тяжелых условиях, предрасположена к тому, чтобы родить дочь, чтобы быть уверенной в продолжении рода. Ведь риск умереть молодыми у мужчин более высок.

Исследование также выявило закономерность: в бедных афроамериканских семьях в США женщины рожали меньше сыновей, чем благополучные белые женщины.

Эта закономерность может привести к тяжелым последствиям в таких странах, как Китай и Индия, где власти не могут справиться с увеличением количества новорожденных девочек, пишет The Telegraph.


Apple разрабатывает систему для запуска Windows-приложений на Mac OS?

The Register сообщает, что, по некоторым данным, Apple разрабатывает систему для запуска Windows-приложений на Mac OS. Причем для самого запуска не понадобятся программы виртуализации вроде Parallels Desktop.

Один из разработчиков WINE, среды для запуска Windows-программ под Linux, заявил, что обнаружил в новой Mac OS Leopard некие следы, которые могут означать о возможности запуска Windows-приложений.

Сообщается, что находка может ничего не означать, но возможность запуска таких программ на компьютерах Apple была бы крайне полезна. Она позволила бы продвигать продукты компании из Купертино в бизнес-сегмент, где царствует ПО, совместимое только с Windows.

Кроме того, для Mac OS можно адаптировать и технологии WINE, что позволит не делать всю работу с нуля. Хотя, конечно, до полноценной и нормальной поддержки Windows-приложений через них еще далеко.


"Возвращение мозгов": тактика зеркальных лабораторий

Не секрет, что сегодня Россия восстанавливает свое производство с целью обеспечить независимый от нефти экономический рост, а развитые страны свои производства, наоборот, вывозят.

Очевидно, что производство - это удел стран с относительно дешевой рабочей силой. По некоторым оценкам, Россия должна стать одной из 5 ведущих экономических держав через 15 лет. Это значит, что рабочая сила в стране будет дорогой, что сделает неконкурентоспособными те производства, в которые сейчас вкладываются средства. Любопытно, что в страны с дешевым трудом по той же причине вывозятся не только производства, но и некоторые услуги, какие как телефонные службы поддержки, почтовой рассылки и т.д. Например, услуги индийского оператора службы поддержки британского потребителя плюс международный звонок стоят дешевле, чем услуги местного оператора и локальный звонок в Великобритании. Более того, пока Россия строит стабильную финансовую и банковскую системы, в развитых странах и эта сфера начинает экспортироваться.

В таком случае, что же остается и на чем будет держаться гегемония развитых стран в обозримом будущем? В ее основе будут находиться наука и разработка новых технологий. Именно наукоемкие технологии способны поддерживать эти страны как развитые и позволять им держать руку на пульсе своих вывезенных производств, создавать современные вооружения.

Отсутствие научной школы и мощных государственных инвестиций в науку в странах третьего мира еще долгое время не позволят изменить статус-кво. Существовавшая в Советском Союзе научная школа позволила добиться стране ряда технологических прорывов и успешно воспроизводить западные технологии. За годы недостаточного финансирования многое из этого было утрачено. Значительная часть талантливых ученых оказалась либо за границей, либо ушла из науки. К счастью, в последнее время в России наметилась тенденция увеличения финансирования науки и технологий. Примерами последнего являются федеральные образовательные программы и беспрецедентная по объему программа финансирования нанотехнологий.

Но будут ли эти инвестиции достаточно эффективными при устаревшей академической системе и разрушенной научной школе? Одна из разумных точек зрения, которую мне довелось услышать, была в том, что нужно просто взять статьи иностранных ученых, закупить описанный в них набор оборудования и пытаться первые несколько лет воспроизводить результаты - вдруг что-то интересное придет в голову... Даже такой сценарий, который наверняка покоробит правительственных чиновников, ожидающих скорую отдачу в виде патентов, наукоемких производств, нобелевских премий и т.д. на довольно большие инвестиции, мне кажется чрезмерно оптимистичным. Для того, чтобы грамотно воспользоваться инвестированными средствами, необходимо иметь специалистов, способных (1) поставить задачу под современное оборудование, (2) выбрать и закупить оборудование, которое требуется для решения поставленной задачи, (3) работать на закупленном оборудовании и обучать молодых специалистов. Как правило, такие знания приобретаются в процессе образования и становления ученого в течение многих лет.

читайте продолжение http://www.prepodaem.ru/content/view/88/49/