Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




В Америке создан нанорадиоприемник

Американские ученые создали устройство из нанотрубок в тысячу раз тоньше человеческого волоса, способное принимать радиосигнал и преобразовывать его в звуковые волны. По словам разработчиков, если им удалось создать главный компонент радио, то и уменьшение всех остальных деталей – лишь дело времени.

Ученые из Калифорнийского университета в Ирвине разработали детектор в тысячу раз тоньше человеческого волоса, состоящий из углеродных нанотрубок всего лишь несколько атомов в диаметре, способный принимать радиоволны и преобразовывать их в звуковые, сообщает BBC.

Для того чтобы протестировать устройство, были собраны две небольшие системы вполне реальных размеров. Первая система была подключена к плееру iPod и представляла собой передатчик. Вторая система была подключена к динамику. В процессе эксперимента инженеры передавали классическую музыку по воздуху с плеера на динамик, которые находились примерно в метре друг от друга. Для передачи информационного сигнала была выбрана амплитудная модуляция (AM).

По словам авторов изобретения Питера Барка (Peter Burke) и Криса Раферглена (Chris Rutherglen), это самый маленький детектор в мире, использованный в реальной радиосистеме. Они утверждают, что создали самый главный компонент любой радиосистемы, а это значит, что в будущем станет возможно создание целого радиоприемника столь невероятных размеров: антенны, провода – все может быть уменьшено. В дальнейшем ученые планируют провести еще ряд экспериментов, и если результаты будут впечатляющими, продолжат разработки в данном направлении. Подробный отчет планируется обнародовать в американском научном журнале Nano Letters.

Ученые считают, что подобные технологии смогут найти огромное количество применений – от микроскопического радиоприемника до медицины, коммерческих и военных продуктов. Из нанотрубок могут быть созданы датчики температуры, вибрации, света и т.д. – и все это размером с песчинку. По словам сотрудника одного из британских технологических институтов Криса Сангани (Kris Sangani), настоящим прорывом нанотехнологий станет создание не просто радио или сенсоров, но и других более сложных деталей, например, источников питания или процессоров: «С помощью нанотрубок ученые планируют создавать все что угодно. Если при этом они смогут контролировать издержки, технология станет повсеместной».

Эксперты вычислили срок окупаемости гибридов

CNNMoney и автомобильный портал Edmunds составили рейтинг гибридных автомобилей с точки зрения выгодности их использования. В исследовании приняли участие 13 моделей.

Большинство экспертов считают, что гибридные транспортные средства теряют в цене значительно быстрее, чем негибридные. Поэтому этот финансовый фактор не учитывался, а рассматривались только расходы на эксплуатацию. Кроме того, не учитывался рост цен на бензин. Цифра была принята постоянной. Пробег автомобиля в год составлял 15 тыс. миль (24 135 км). Стоит отметить, что сравнивались автомобили, одинаковые по целевой аудитории, а также с одинаковыми эксплуатационными характеристиками.

Первое место заняла модель Toyota Prius, которая сравнивалась с бензиновой 4-цилиндровой Toyota Camry. Гибрид окупит себя через 4,2 года, а ежегодная экономия топлива при его использовании составит 543 долл. Второе место занял гибрид Chevrolet Malibu. По отношению к Malibu с бензиновым агрегатом он позволит экономить по 116 долл. в год лишь через 4,6 года. На третьем месте разместился гибрид Toyota Camry. Ее сравнили с 4-цилиндровой Camry XLE. Здесь топливная экономия начнет давать результат только через 4,8 года, а годовая экономия составит 303 долл.

Далее в рейтинге разместился гибридный Ford Escape, который по сравнению со своим бензиновым собратом Escape XLT позволит экономить в год 458 долл., а начнет беречь бюджет через пять лет. Saturn Vue Green Line по отношению к традиционной версии порадует через 5,8 года. Mercury Mariner – через 6,2 года. Популярная Honda Civic по отношению к бензиновому седану окупит себя через 7,4 года. Nissan Altima – спустя 8,4 года. В год она будет экономить 264 долл. Saturn Aura Green Line начнет приносить экономическую пользу спустя 9,4 года. Lexus GS450h – через 10,8 года с ежегодной экономией 212 долл. Lexus RX400h относительно RX350 – через 11,7 года. Toyota Highlander Hybrid отдаст долг через 22,8 года. А Lexus LS600h покроет расходы на покупку спустя совершенно нереальный срок – 3771 год.