Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Излюбленные приемы киберпреступников

Sophos опубликовала список самых распространенных в мире угроз вредоносного кода, вызвавших наибольшее число проблем у пользователей в июле 2007 г.

Данные, собранные глобальной сетью поддерживаемых компанией Sophos станций мониторинга, показывают существенный рост распространения вредоносных кодов семейства Mal/ObfJS - от 1,8% в июне до 17,3% в июле. Однако, несмотря на этот рост, коды Mal/ObfJS не смогли сместить с первого места в десятке семейство Mal/Iframe, на счету которого в июле более половины всех угроз, наблюдаемых компанией Sophos.

Десятка веб-угроз

Десятка угроз вредоносного кода, размещаемого на веб-сайтах, в июле 2007 выглядит так:

Mal/Iframe - 56,0% Mal/ObfJS - 17,3% Troj/Psyme - 10,4% Troj/Decdec - 3,5% Troj/Fujif - 1,9% Mal/Zlob - 1,1% VBS/Edibara - 0,9% Mal/Packer - 0,8% Mal/Behav - 0,4%
VBS/Redlof - 0,4% Другие - 7,3%.

Эксперты SophosLabs отмечают, что превалирование этих двух семейств веб-угроз над другими в "горячей десятке" свидетельствует о растущей популярности среди киберпреступников технологии загрузки вредоносного кода через веб-сайты.

Десятка стран, где более всего зараженных веб-сайтов

Десятка стран, на территории которых в июле 2007 наблюдалось больше всего зараженных веб-страниц, выглядит так:

Китай (включая Гонгконг) - 49,8% США - 21,8% Россия - 14,7% Украина - 3,2% Германия - 1,2% Бразилия - 1,0% Великобритания - 0,8% Тайвань - 0,8% Канада - 0,6%
Польша - 0,6% Другие - 5,5%.

Россия открыла новый Северный полюс

Российские и зарубежные исследователи вчера совершили первое в истории погружение двух глубоководных обитаемых аппаратов 'Мир' на дно Северного Ледовитого океана. Цели у этого исследования не только сугубо научные.

Полярники попытаются доказать, что подводный хребет Ломоносова - это продолжение Евразийского материка. Тогда Россия сможет обосновать свои права более чем на миллион квадратных километров океанского шельфа - от Чукотки до Кольского полуострова. Таким образом будет определена граница арктического шельфа России.

Шельф богат запасами нефти, газа и других полезных ископаемых. Сейчас, когда таяние льдов делает эти запасы доступнее, за лакомый кусок Арктики кроме России готовы бороться Канада, Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия и Дания. В последнее время в активную борьбу за шельф включились и США, передают 'Вести.ру'.

Что же касается научной составляющей погружения, то ученые заранее наметили для себя места, которые необходимо исследовать при помощи батискафов 'Мир'. Специалисты взяли пробы грунта и образцы представителей животного мира со дна океана. Это позволит впервые детально изучить строение дна в приполюсном районе самого северного на земле океана.

Кроме того, на дне оставлена титановая капсула с российским флагом. Триколор изготовлен из титанового сплава и не подвержен коррозии. На знаке выгравированы имена пилотов, совершавших погружение, а также наименования Института Арктики и Антарктики, Института океанологии и Полярного фонда, ОКБ 'Факел', изготовившего флаг. Так что россияне 'застолбили' дно Арктики своим флагом.

Пресс-секретарь Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета Сергей Балясников сказал, что эта научная миссия 'сравнима с мировой сенсацией, так как человеку никогда не приходилось созерцать точку Северного полюса на такой глубине'.

Один аппарат 'Мир' пилотировал профессор-океанолог Анатолий Сагалевич. В составе экипажа - президент Ассоциации полярников, Герой Советского Союза Артур Чилингаров. Экипаж второго батискафа - международный. Кроме пилота, россиянина Евгения Черняева, в него вошли австралийский исследователь Майк Макдауэлл и швед Фредерик Паулсен, удостоенный звания почетного полярника России.

Руководитель экспедиции Артур Чилингаров сказал, что глубоководные исследования прошли благополучно: у обоих аппаратов допустимый ресурс погружения составляет 6000 метров, а вчера им нужно было опуститься всего на 4300метров.

Претензии России на Арктику оправданны

Достижение российской экспедицией Северного полюса вызвало немало споров о целях экспедиции за рубежом. По мнению обозревателей USA Today, основной целью экспедиции является вовсе не изучение арктической флоры и фауны, а расширение российского экономического и политического влияния за счет вполне оправданных претензий на залежи нефти и газа, которые, как считается, находятся на дне Северного Ледовитого океана. Эта экспедиция станет новой точкой в постоянной борьбе России, США, Канады и других стран за арктические богатства, пишет газета.

В 2002 году Россия направила заявление в комитет США, который регулирует морское законодательство, с просьбой признать за собой право на 45% территории Северного Ледовитого океана. Тогда это заявление было отклонено. Однако, по словам бывшего главы комитета США по исследованию Арктики Джорджа Ньютона, экспедиция 'Академика Федорова' дает России полное право на пересмотр заявления в 2009 году.