Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Пациентов больниц будут регистрировать сканеры рисунка вен на ладони

Компания Fujitsu Computer Products of America объявила, что биометрические сканеры рисунка вен на ладони PalmSecure будут использоваться в медицинских центрах Здравоохранительной системы Северной и Южной Каролины (Carolinas HealthCare System — CHS). Новые средства биометрической идентификации станут применяться для регистрации пациентов медицинских центров, что должно обеспечить защиту сведений о пациентах, вносимых в медицинскую информационную систему, и их персональных данных.

Специалисты CHS провели специальное исследование рынка для того, чтобы выбрать наиболее эффективное средство регистрации пациентов, которое было бы бесконтактным, защищенным (с точки зрения обеспечения безопасности персональных данных) и максимально облегчало бы сам процесс регистрации. Оказалось, что перечисленным критериям больше всего отвечает сканер рисунка вен на ладони, который работает в инфракрасном диапазоне и формирует цифровую модель этого рисунка, используемую для дальнейшей идентификации пользователей.

«После того, как мы изучили несколько технологий идентификации пациентов, был выбран высокоточный сканер вен на ладони, поскольку именно он продемонстрировал лучшие характеристики в наших технологических тестах и позволил добиться наиболее высоких результатов, — говорит Джим Бёрк (Jim Burke), директор департамента информационных систем CHS. — К тому же, поскольку сканер создает уникальный идентификатор для каждой сканируемой ладони, не требуется хранения или использования реальных изображений. Эта технология действительно снимает угрозу незаконного воспроизведения или хищения персональных данных».

Специалисты CHS уже провели пилотное тестирование сканеров рисунка вен в нескольких медицинских учреждениях в городах Мерси и Пайнвилль, а также в медицинском центре Университета Каролины. Во время эксперимента процесс регистрации пациентов был существенно улучшен, что, в свою очередь, позволило оказывать пациентам помощь максимально быстро.

Более того, силами уже самих сотрудников CHS было разработано специальное приспособление, которое помогает правильно подносить руку к сканеру пациентам педиатрического отделения (для сканирования рисунка вен ладонь надо держать на определенном расстоянии от сканера, что детям не всегда удавалось). В результате применение сканеров PalmSecure было одобрено в качестве стандарта де-факто для регистрации пациентов во всех медицинских центрах CHS.

Полномасштабное внедрение новых средств биометрической идентификации пациентов планируется завершить к концу текущего года. Чтобы оценить сложность этой задачи, необходимо учитывать, что в сеть CHS входит 20 медицинских центров в Северной и Южной Каролине, в них трудится более 700 врачей, насчитывается около четырех с половиной тысяч койко-мест, а общая численность сотрудников, работающих на условиях полной и частичной занятости, составляет 29 тысяч человек.


Готовить ли по рецептам кулинарных сайтов?

Любите ли вы готовить, как люблю это делать я? Я не говорю о банальной жареной картошке или оливье. Речь о чувстве, которое испытываешь, сооружая что-нибудь более изысканное. Телевидение радует гурманов огромным числом ток-шоу о еде. Мне больше других нравился "Голый повар" с Джеймсом Оливером. Почему? Все просто - обычный парень, готовит для себя и своих друзей, делает интересные блюда играючи и от души, дает нетривиальные советы.

Не отстает от телевидения и Всемирная паутина. В Сети немало ресурсов, посвященных кулинарии: www.cook-master.ru, www.kylunar.ru, www.cooking.ru, www.kushayte.ru и множество других. Об одном из кулинарных ресурсов и пойдет речь сегодня - это новый "вебдванулевой" koolinar.ru. Тут все рецепты написаны его же пользователями. Итак, приступим...

Заходим на koolinar.ru и попадаем в кулинарный web 2.0. Интерфейс выглядит достаточно скромно. Лишь пара "сочных" картинок со съестным украшает главную страницу. Чтобы не заскучать, поскорее погрузимся в мир кулинарных советов. Перед нами список новых рецептов, лучшие и новые кулинары и целых два облака тегов. Первое - "часто ищут", второе - собственно "теги". Также в наличии кнопка "Регистрация". Она вам нужна, если вы хотите поведать о своих кулинарных открытиях миру. Для добавления своего шедевра достаточно нажать "Рецепты", затем - "Добавить рецепт". Далее необходимо указать название блюда, кухню, к которой можно его причислить, и собственно рецепт (их на сервисе уже более тысячи). Вы можете указать теги, описывающие блюдо, и интересный параметр - "вкусы" (острый, сладкий и т. д.).

Если же вы сами решили научиться готовить какое-либо блюдо, то регистрироваться необязательно. Базой рецептов сайта можно пользоваться без волокиты. Итак, вам в ваших изысканиях помогут облака тегов или достаточно продвинутый поиск по сайту. В "поиске" просто указывайте искомые слова, в "поиске по ингредиентам" вводите составляющие, из которых хотите приготовить блюдо, в "поиске по вкусу" укажите желаемый вкус, например "кислый". Все виды поиска работают оперативно и точно. Так, были найдены "Куриный цезарь" и "Запеченный картофель по-итальянски", впоследствии успешно приготовленные и с аппетитом съеденные моими домашними.

Рецептам можно выставлять баллы - от 1 до 5. Понятно, что рецепты, высоко оцененные пользователями, становятся хитами просмотров. Кстати, первое из блюд, "слизанных" мною с сайта, имело оценку 4.0, второе - 5.0. Большинство из рецептов написаны, что приятно, простым человеческим языком, часто с трогательными ремарками вроде "еще я люблю добавить немного базилика...". Это заметно отличает ресурс от банального сборника рецептов из поваренных книг.

И наконец, у описываемого сервиса есть еще одна опция - "Места". Здесь на карту мира от Google пользователи могут втыкать виртуальные булавки, добавляя описание ресторанов, таверн или крошечных кафешек, где им подали лучший шашлык в городе или, наоборот, самую жесткую отбивную. Все эти манипуляции я проделал легко и быстро.

Отдав должное полезным свойствам koolinar.ru, я принялся искать недостатки. Самый главный - молодость ресурса (он открылся 10 апреля 2007 года). Как результат - малочисленность пользователей (я насчитал чуть больше 120 "кулинаров"). Стоило бы поработать и над дизайном сайта, особенно над страницами поиска. Море терракотового цвета и белое пятно со строками поиска отбивает аппетит.

Хочется верить, что у этого сайта пик популярности еще впереди и сюда рано или поздно придут свои Джеймсы Оливеры. Все технические предпосылки для этого имеются.