Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые научились клонировать семена

Важнейшее научное открытие в области клонирования садовых и лесных культур сделали французские ученые.

Если раньше генетики могли клонировать лишь побеги растений, то сейчас появилась возможность воспроизведения копий в стадии семян.

Это открытие поможет исследователям и генетикам в очень сжатые сроки воспроизводить модифицированные растения и агрокультуры. Если раньше постоянно приходилось закупать саженцы, которые постепенно вырождались, то теперь необходимость в этом отпала.

Клонированные семена абсолютно нечувствительны к мутации и обладают отличной всхожестью. Генетики из Французского Института Сельскохозяйственных Технологий (INRA) считают, что это кардинально разрешит проблему кризиса продовольствия в мире и значительно удешевит стоимость посевного материала.


Создан первый в мире дисплей на квантовых точках

Сотрудники компании Samsung Electronics, Сеульского национального университета и Кембриджского университета создали полноцветный 4-дюймовый дисплей на квантовых точках (КТ). Проектировать КТ-экраны начали около десяти лет назад. Квантовые точки могут предложить узкополосное излучение, возможность чёткой настройки рабочей длины волны, высокую стабильность, низкие стоимость изготовления и энергопотребление. Кроме того, их можно размещать на самых разных подложках и создавать гибкие дисплеи.

Прогресс в этой области, по словам авторов рассматриваемой работы, сдерживает только отсутствие удобного способа формирования массивов квантовых точек. В 2009 году инженеры из Samsung Electronics продемонстрировали первый монохромный дисплей на КТ-светодиодах, но он был изготовлен с применением центрифугирования — технологии нанесения тонких плёнок на подложки, которая плохо подходит для RGB-дисплеев. Устройства, выполненные по другим современным методикам, имели сниженную яркость и энергоэффективность.

В новой работе была опробована методика «печати с переносом». На подготовительном этапе учёные синтезировали упорядоченные массивы квантовых точек красного, зелёного и синего свечения на подложках из кремния, обработанных октадецилтрихлорсиланом. Зелёные и синие КТ имели стандартную структуру с сердцевиной из CdSeS (либо сульфида кадмия CdS) и оболочкой из сульфида цинка ZnS, а красные были устроены чуть сложнее: их сердцевина выполнялась из селенида кадмия CdSe, а двойная оболочка — из CdS и ZnS.

После этого был изготовлен специальный штамп из полидиметилсилоксана с параллельными полосами шириной 90 мкм, выступающими на 40 мкм над поверхностью. С его помощью квантовые точки, которые легко отрывались от исходной подложки, переносились на стеклянное или гибкое пластиковое основание. Действуя таким образом, авторы сконструировали полноцветный дисплей с диагональю 4 дюйма.

Устройство, как показали измерения, имеет повышенную световую отдачу и яркость. Стоит также отметить, что сгибание дисплея с пластиковой подложкой не слишком сильно отражалось на его характеристиках. Важнейшим преимуществом новой методики является её экономичность. Это, конечно, не означает, что технология прямо сейчас будет внедряться в производство: увы, в структуре квантовых точек сохраняется токсичный кадмий, и это более чем серьёзный недостаток.


Ученые США: выявить преступника можно еще в дошкольном

Психологи утверждают, что современная наука способна выявить потенциального преступника в самом нежном возрасте, поскольку у этих детей наблюдаются характерные аномалии в строении и функционировании головного мозга.

Об этом пишут во вторник, 22 февраля, зарубежные новостные издания и, в частности, информационное агентство АР.

Пока, однако, остается неизвестным, являются ли данные отклонения от нормы генетическими, появились ли они как результат воспитания или же криминальную личность формируют оба этих фактора.

Эти данные были представлены профессором криминологии Эдриеном Рэйном, ранее занимавшим должность главного криминолога при МВД Великобритании, ныне работающим в Университете Пенсильвании, на конференции Американской ассоциации содействия науке (American Association for the Advancement of Science), проходящей в эти дни в Вашингтоне.

Рэйн долгие годы занимался изучением мозга преступников, отбывающих наказание в британских тюрьмах. Результаты проведенного им исследования свидетельствуют о том, что у тех, кто совершает убийство в состоянии аффекта, как правило, плохо развита префронтальная кора головного мозга, "отвечающая" за логическое мышление и подавляющая основные инстинкты.

В то же время хладнокровные убийцы, не испытывающие жалости, раскаяния и эмпатии в отношении жертвы, имеют патологически маленькую амигдалу – мозжечковую миндалину, определяющую эти три эмоции.

Профессор протестировал реакцию на страх у трехлетних детей. Он включал им для прослушивания нейтральный звук, сразу за которым следовал звук неприятный, и повторял эти действия до тех пор, пока дети не осознали данную последовательность.

После этого у большинства из них начиналось учащенное сердцебиение и усиленное потение после первого из звуков, однако некоторые демонстрировали так называемый "опережающий страх", являющийся одним из симптомов недоразвитой амигдалы.

Эдриен Рэйн, который является отцом двоих детей, предупреждает: возможность выявить преступника в раннем возрасте не столько решает, сколько добавляет человечеству проблем. Лично он не отказался бы от ребенка, который демонстрирует криминальные наклонности, а попытался бы их нейтрализовать.

Профессор убежден, что решать, кому из детей жить, а кому – нет, должны родители ребенка, а не ученые.