Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Самые сильные магнитные бури ждут в 2013 году

Экономические потери от воздействия солнечных бурь на электромагнитное поле Земли могут вдвое превысить потери от разрушительного торнадо Катрина, который прокатился по побережью США в 2005-м. По наблюдениям исследователей, GPS-системы и электрические сети на нашей планете становятся все более уязвимыми к активности светила.

Магнитная буря, зафиксированная на прошлой неделе, была самой сильной за последние четыре года. Вспышки на Солнце вынудили авиакомпании перенаправить некоторые рейсовые маршруты из опасений сбоев в радиосвязи, что уже привело к экономическим потерям за счет увеличения расходов авиакомпаний. Однако, судя по заявлениям ученых, эти последствия можно рассматривать только как предупреждение на будущее.

По словам главного советника британского правительства по науке Джона Беддингтона, вред, который может нанести Солнце орбитальным спутникам и электрическим сетям в ходе новых магнитных бурь, обойдется мировой экономике в $2 триллиона. «Солнечные бури необходимо принимать всерьез, — заявил Беддингтон на ежегодном заседании Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) в Вашингтоне. — Мы переживали относительно спокойный период космической погоды, но он, судя по всему, подходит к концу. В то же время потенциальная уязвимость наших систем существенно возросла».

«Нам стоит ожидать новых событий на Солнце, — вторит британцу администратор американского Национального управления океанических и атмосферных явлений Джейн Любченко. — Имеющиеся данные говорят о необходимости подготовиться».

Активность Солнца привязана к 11-летнему циклу, а следующий пик максимальной активности светила придется на 2013 год. Солнечные бури характеризуются вспышками, которые сопровождаются резким всплеском электромагнитного излучения. Достигнув Земли, это излучение ионизирует внешние слои атмосферы. Примерно через 10-20 мин после первой вспышки происходит взрыв заряженных частиц. Достигнув геостационарной орбиты, эти частицы бомбардируют чувствительную электронику, которой нашпигованы орбитальные спутники связи.

По утверждению ученых, такое воздействие на спутники-навигаторы и другие орбитальные системы сможет почувствовать каждый человек, не чуждый технического прогресса. Директор по космической погоде Центра прогнозирования в Колорадо Томас Богдан отмечает вездесущую необходимость услуг, которые требуют бесперебойной работы спутниковой связи.

«Каждый раз, когда вы заправляетесь на бензоколонке, оплачивая покупку бензина кредитной картой — в этой нехитрой операции участвуют спутники связи. Наша жизнь стала напрямую зависеть от этих вещей, и каждый из нас становится уязвим к переменам космической погоды».

В период 10-30 часов после начала солнечной активности, «выброс корональной массы» достигает магнитосферы Земли и вызывает электрические токи, проходящие вдоль нефтепроводов и высоковольтных линий электропередач. Это может привести к отключениям электроэнергии. Кроме того, над большей частью земной поверхности люди смогут увидеть в небе «световое шоу» наподобие северного сияния.

Наиболее сильная магнитная буря, зафиксированная учеными, наблюдалась в 1859 году. В то время электрическая инфраструктура в мире была слишком мала, чтобы оценить масштабы воздействия солнечной активности на экономику. Однако нельзя было не обратить внимания на электрический ток, внезапно прошедший по линиям телеграфа. «Волны электричества были настолько сильны, что операторы телеграфа могли отправлять сообщения при отключенных батареях», — подчеркнул Томас Богдан.


Самые древние бактерии оказались камнями

Одни из самых древних останков биологического происхождения на Земле оказались артефактом, образованным несколькими минералами неорганического происхождения.

Окаменелости, по виду напоминающие нитевидные формы цианобактерий, были обнаружены в западной части Австралии в сланцевой породе. Возраст находки составляет около 3,5 млрд. лет. Ученые знают всего несколько примеров настолько древних организмов, однако по поводу останков из Австралии в среде специалистов практически сразу возникли дебаты — многие сомневались, что они имеют биологическое происхождение.

Критики указывали, что 3,5 млрд. лет назад район, где были найдены останки, находился внутри гидротермального источника — раньше считалось, что он располагался на мелководье. Вокруг гидротермальных источников образуются залежи большого количества химических соединений, и эти сложные наросты нередко путают с останками живых существ.

Авторы новой работы исследовали пробы спорного сланца. Обычно их нарезают на фрагменты толщиной 300 микрометров (микрометр — это одна миллионная часть метра), но в данном случае ученые работали с фрагментами в десять раз меньшей толщины. Тонкие фрагменты пропускают больше света при микроскопических исследованиях, соответственно, специалисты могут рассмотреть скрытые детали. Ученые обнаружили, в «цианобактериях» многочисленные вкрапления минералов двух разновидностей: один был более темным, а второй — более светлым. Изучив эти вкрапления, исследователи выяснили, что темный минерал — это гематит, а светлый — кварц. Оба они образуются при геологических процессах, а не в результате деятельности живых организмов.

Совсем недавно другой коллектив исследователей опубликовал результаты работы, также посвященной изучению древних живых организмов. Специалисты описалиокаменевшие останки растений возрастом от 635 до 580 миллионов лет. Если выводы ученых подтвердятся, то находка, возможно, будет признана самым древним примером останков многоклеточных растений.