Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Обезьян научили играть в компьютерные игры

Обезьяны, которых научили играть в компьютерные игры, демонстрируют ту же стратегию поведения, что и геймеры-люди. Об этом на конференции Американской ассоциации развития науки (American Association for Advancement of Science - AAAS) рассказали ученые, проводившие опыты с животными. Коротко о работе пишет BBC News и приводит видеозапись эксперимента.

Исследователи работали с обезьянами Старого и Нового Света (соответственно, узконосые и широконосые обезьяны). Первые более высокоразвиты - к этой группе обезьян, в частности, относятся люди. Животных обучали играть в простую игру: они должны были определять, насколько плотно заполнен пикселями появляющийся на экране квадрат. При помощи джойстика обезьяны должны были выбрать букву S (квадраты слабо заполнены) или D (пикселей в квадратах много). В случае верного ответа животным полагалось съедобное вознаграждение.

Неверный ответ никак не наказывался, однако после него игра на несколько секунд прекращалась - соответственно, отодвигался шанс получить награду. Геймерам предлагалась альтернативная опция - обезьяны могли не выбирать никакого ответа, а кликнуть на изображение вопросительного знака и перейти к следующей задаче.

Оказалось, что в большинстве случаев узконосые обезьяны делали именно так. То есть, они осознавали, что могут сделать ошибку и, не желая ждать, выбирали следующий тест. Широконосые обезьяны (авторы работали с капуцинами) не смогли освоить такую тактику, характерную также и для людей.

Ученые отмечают, что их результаты ставят вопрос о том, когда в ряду приматов появилась способность осознавать свои ошибки. Считается, что это качество сыграло очень важную роль в эволюции человека.

Недавно другой коллектив ученых показал, что относительно примитивные обезьяны - макаки - способны различать свое отражение в зеркале. До сих пор считалось, что эта способность характерна только для людей и шимпанзе.


Пользователи Mail.ru будут получать уведомления по СМС

Пользователи почтового сервиса Mail.ru и социальной сети "Мой мир" смогут получать уведомления о новых письмах и сообщениях с помощью СМС. Соответствующий проект был запущен Mail.ru совместно с сотовыми операторами "большой тройки", сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию "Ленты.ру".

СМС-уведомления будут содержать ссылку, при переходе по которой новые сообщения будут открываться в браузере мобильного телефона. При этом мобильный трафик будет оплачиваться согласно расценкам операторов.

Помимо писем, приходящих на учетную запись пользователей Mail.ru, уведомления также будут получать и участники социальной сети "Мой мир". Пользователям социального сервиса будут приходить уведомления о личных сообщениях и новых "микропостах" их друзей.

Отмечается, что на личные сообщения, отправленные через "Мой мир", можно будет отвечать при помощи СМС. Стоимость подобного СМС в сети "Вымпелкома" (бренд "Билайн") составит 2 рубля.

Пользователи сервисов Mail.ru должны будут самостоятельно указать номер телефона, на который они хотят получать СМС-уведомления. При этом в настройках можно будет выборочно указать контакты тех пользователей, от которых будут приходить автоматические уведомления.


Новый сайт ООН в Рунете станет доступным для незрячих и слабовидящих пользователей

Новый сайт ООН в Рунете на русском и английском языках станет доступным для незрячих и слабовидящих пользователей интернета, сообщил в пятницу постоянный координатор ООН в РФ Марко Борсотти, представляя сайт на пресс-конференции в РИА «Новости».

«Он станет одним из немногих доступных для незрячих и слабовидящих людей веб-сайтов в российском и глобальном интернете», – отметил Борсотти. По его мнению, это особенно важно с учетом того, что Россия готовится к ратификации недавно принятой международной Конвенции о правах инвалидов.

«Адаптация городской среды для инвалидов требует много времени и значительных затрат. В то же время адаптация Рунета для людей с ограниченными возможностями – путь максимально быстрый, позволяющий большому кругу людей включиться в активную социальную жизнь в России», – отметил, в свою очередь, директор проектов USABILITY Lab Дмитрий Волков, непосредственно занимавшийся адаптацией сайта ООН для незрячих и слабовидящих пользователей в России.

Начальник отдела департамента стратегии построения информационного общества Министерства информационных технологий и связи РФ Яков Ильин сообщил, что министерством уже принято решение о создании межведомственной рабочей группы, которая будет среди прочего заниматься вопросами доступности информации для инвалидов. В связи с этим он пригласил различные их организации к сотрудничеству.

Проведенное по заказу ООН в 2006 году глобальное исследование доступности 100 интернет-сайтов из самых востребованных в 20 странах мира показало, что большинство из них недоступны для многих людей с ограниченными возможностями. Только три сайта получили высший рейтинг доступности, некоторые вплотную приблизились к нему, однако большинство сайтов нуждается в значительной переработке.