Динозавры и история жизни на Земле

Рекомендуем

bisazza мозаика купить - информация

Статистика




Яндекс.Метрика




Intel начнет выпускать 10-ядерные процессоры

В корпорации Intel планируют летом этого года начать поставку на рынок новых серверных процессоров Xeon Westmere-EX, обладающих 10 вычислительными ядрами на одном физическом кристалле. Данные чипы придут на смену нынешним самым мощным процессорам Intel Nehalem-EX, выпущенным в прошлом году и оснащенным восемью ядрами.

В компании не сообщили прочих технических подробностей, связанных с данными чипами, однако известно, что за счет размещения большего числа ядер процессоры будут обладать значительно более низкой задержкой обработки потоков, а это в целом должно положительно сказаться на приросте производительности.

Westmere-EX будут предназначены для работы в HiEnd-серверах, работающих с приложениями, которым необходим интенсивный обмен данными. Также известно, что чипы смогут работать в 8-процессорных серверах, при этом каждый чип может одновременно обрабатывать 2 потока данных единовременно, то есть максимально серверы с новыми 10-ядерными чипами смогут работать со 160 потоками параллельных данных.

Представитель компании сообщил, что процессоры на уровне разъемов будут совместимы на уровне разъемов с современными Nehalem-EX, что упростить процедуру обновления серверного оборудования. Также в компании сообщили, что 2-процессорные системы под управлением новых Xeon смогут работать с 2 терабайтами оперативной памяти.

Напомним, что компания Advanced Micro Devices, основной конкурент Intel, на днях объявила о том, что осенью 2011 года начнет поставки на рынок 16-ядерных процессоров AMD Opteron для серверного использования. Базироваться эти чипы будут на современной микроархитектуре AMD Bulldozer.

10-ядерные Xeon будут созданы по 32-нанометровому процессу (нынешние Nehalem-EX производятся по 45-нм процессу). Новые процессоры будут базироваться на микроархитектуре Westmere, представляющей собой более современное поколение в сравнении с микроархитектурой Nehalem.

Напомним, что первые чипы Westmere появились для ноутбуков и ПК в конце прошлого года. Сейчас для ПК и ноутбуков компания производит чипы Sandy Bridge.


Газпром назвал "пузырем" добычу сланцевого газа в США

Резкий рост добычи сланцевого газа в США в последние годы является "пузырем". Об этом заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев на пресс-конференции в Нью-Йорке, сообщает The Financial Times. По словам Медведева, в ближайшие несколько лет цены на газ в США существенно вырастут.

Он добавил, что производство "неконвенционного" газа можно сравнить с надутым в конце 90-х годов "пузырем" на рынке интернет-компаний. Первоначально их стоимость быстро росла, но после краха рынка в 1999-2000 годах сократилась до "рациональных и логичных размеров".

Как считает Медведев, цены на газ внутри США в течение ближайших пяти лет вырастут с нынешних 4 долларов за миллион британских термических единиц (БТУ) до 6-8 долларов. 1 британская термическая единица примерно равна 1060 джоулей.

По словам зампреда "Газпрома", российский газовый монополист не заинтересован в инвестициях в газовые месторождения США. В середине 2010 года руководство "Газпрома", наоборот, заявляло о своем интересе к этим ресурсам.

Быстрый рост добычи сланцевого газа в США во второй половине 2000-х годов позволили американцам выйти на самообеспечение экономики газом. В свою очередь, "Газпром" не только лишился возможности пробиться на американский рынок, но и пострадал от общего снижения цен в мире.

По прогнозу ряда специалистов, цены на сланцевый газ действительно могут повыситься до 5,5-6,5 доллара за миллион БТУ из-за подорожания угля и ухода с рынка некоторых малорентабельных производителей.


Физики создали антилазер

Физики представили прототип антилазера - устройства, практически полностью поглощающего когерентное излучение. Обычный лазер, напротив, производит такое излучение. Работа исследователей опубликована в журнале Science, а коротко о ней пишет Wired.

Лазером называют устройство, которое позволяет получать когерентное излучение - то есть такое излучение, в котором разница между пиками и провалами световых волн остается постоянной. Чтобы получить такое излучение, возбужденные атомы "бомбардируют" фотонами, которые "выбивают" из атома еще один фотон. При этом энергия атакующего фотона должна быть в точности равна разнице между энергетическими уровнями атома до и после излучения.

Антилазер, напротив, поглощает именно когерентное излучение. Идея такого устройства была представлена еще в 2010 году, а в новой работе ученые сконструировали работающий прототип. Чтобы добиться исчезновения лазерного луча (авторы работали с титан-сапфировым лазером, излучающим в инфракрасном диапазоне), ученые разделяли его на два и при помощи системы зеркал заставляли два луча встретиться на кремниевой подложке. Когда лучи встречались в определенной разнице фаз, то энергия фотонов, "зажатых" в подложке, переходила в тепловую.

Ученым удалось добиться поглощения 99,4 процента исходного излучения. Наличие не поглощенного "остатка" объясняется техническим несовершенством экспериментальной установки. Авторы указывают, что антилазеры могут быть востребованы для производства новых типов компьютеров, использующих для производства вычислений не электроны, а фотоны.