Динозавры и история жизни на Земле

Рекомендуем

зуботехнические диски

Статистика




Яндекс.Метрика




Google нашел Атлантиду

Новый проект корпорации Google Ocean в дополнение к системе Google Earth позволяет заниматься исследованием морских глубин, так же как ранее можно было обследовать сушу.

Одним из достижений новой программы уже можно назвать обнаружение странного объекта – пересечения линий на дне Атлантического океана, напоминающего городскую застройку.

Исследователи не исключают возможности того, что вновь открытые местности на дне могут оказаться следами затонувшей таинственной Атлантиды, описанной Платоном. Более того, географические координаты - 31 градус 15 минут 15 секунд северной широты и 24 градус 15 минут 30 секунд западной долготы - соответствуют тем, которые указаны древнегреческим философом.

На глубине около одной тысячи метров от северо-западного побережья Африки, в районе Канарских островов, инженеры проекта Google Ocean запечатлели почти безупречный прямоугольник, образованный пересечением прямых линий. Общая площадь пока неизвестного объекта на дне Атлантики составляет 20 тысяч 640 км.кв.

Согласно Платону, в диалогах которого "Тимей" и "Критий" впервые упоминается Атлантида, государство погибло в результате природной катастрофы около 9500 года до н. э.

Куратор факультета исторической археологии в государственном Университете Нью-Йорка доктор Чарльз Орсер отметил, что "сайт является одним из самых видных мест для предлагаемого расположения Атлантиды согласно описанию Платона".

Запущенный в начале этого месяца, новый сервис позволяет пользователям плавать вокруг подводных вулканов, просматривать видеоролики об экзотической морской жизни, читать о кораблекрушениях, добавлять фотографии и знакомиться с неизвестными ранее материалами глубоководных океанских экспедиций.


Япония отправит в космос робота-гуманоида

Япония намерена отправить на Международную космическую станцию (МКС) человекообразного робота, который с орбиты будет вести блог в Twitter.

Как сообщает японское космиче6ское агентство (JAXA) робот будет следить за психологическим состоянием коллег-людей, а также вести микроблог в социальной сети Twitter. Разработка робота-астронавта ведется совместно со специалистами из Токийского университета.

Робот будет способен общаться с другими космонавтами - понимать человеческую речь и передаваемые мимикой лица эмоции, - а также принимать полноценное участие в научной работе на МКС.

В частности, в его обязанности войдет фотографирование Земли с орбиты. Кроме того, робот будет следить за речью и выражениями лиц обитателей станции и анализировать собранную информацию.

Это позволит ему, к примеру, определить, находится ли кто-то из членов экипажа станции в состоянии стресса.

О своих впечатлениях о жизни в космосе робот будет сообщать в микроблоге на популярном интернет-сайте Twitter.

Как ожидается, в свою первую космическую экспедицию робот-астронавт отправится в 2013 году.

Напомним, ранее американское космическое агентство NASA заявляло, что готово отправить на Луну человекообразного робота в течение трех лет. По данным агентства, именно три года понадобится для изготовления робота и запуска ракеты.


Российскими учеными изобретена искусственная печень

Вячеслав Рябинин и его коллеги из лаборатории «Искусственные органы и клетки» Южно-Уральского научного центра РАМН приступили к испытаниям искусственной печени. Этот аппарат фильтрует кровь человека, страдающего печеночной недостаточностью, и обезвреживает содержащиеся в ней токсичные агенты.

«Изобретение искусственной печени поможет многим пациентам дождаться трансплантации, а в некоторых случаях окончательно выздороветь и больше не нуждаться в такой сложной операции», – цитирует Рябинина сайт телекомпании ОТВ. До сих пор россияне пользовались немецким аппаратом MARS. Эти приборы стоят дорого, и поэтому потребность пациентов в процедурах во многих регионах превышала возможности больниц. Российский аналог, созданный на Миасском заводе медицинского оборудования, после начала массового производства будет стоить в несколько раз дешевле. К тому же, как сообщается на сайте правительства Челябинской области, новый прибор сможет не только фильтровать кровь, как существующие аналоги, но и добавлять в неё ряд веществ, которые в норме синтезируются в печени.