Динозавры и история жизни на Земле

Рекомендуем

создание сайтов

Статистика




Яндекс.Метрика




Новый лайнер Boeing назван самым длинным в мире

Американский авиастроительный концерн Boeing представил 13 февраля обновленную модель B-747, лайнер 747-8 Intercontinental. Об этом говорится в официальном пресс-релизе концерна.

Как отмечает Reuters, 747-8 Intercontinental на сегодняшний день стал самым длинным пассажирским самолетом в мире. Новый лайнер вмещает 467 пассажиров - на 51 больше, чем В-747, однако существенно экономичнее.

Концерн уже получил заказы на поставку 33 самолетов 747-8 Intercontinental от авиакомпаний Lufthansa и Korean Air Lines, передает BBC News. Ожидается, что новый лайнер составит конкуренцию аэробусам Airbus A380, которые могут перевозить до 525 человек.

Первый самолет Boeing 747 серии был выпущен 42 года назад. До прошлого года их было продано более 1400.


Что такое ультрабыстрые квантовые компьютеры?

Ученые из Оксфордского университета совершили значительный шаг вперед в области создания ультрабыстрого квантового компьютера. Они первыми успешно сгенерировали из кремния 10 миллиардов бит, находящихся в состоянии квантовой сцепленности. Сцепленность - это ключевой элемент, делающий квантовые компьютеры намного более мощными, по сравнению с обычными.

Исследователи использовали сильные магнитные поля и низкие температуры, чтобы произвести сцепленность между электроном и ядром атома фосфора, встроенного в кристалл очищенного кремния. Электрон и ядро ведут себя подобно крошечному магниту или 'спину', каждый из которых представляет из себя бит квантовой информации.

Международная команда из Великобритании, Японии, Канады и Германии, сообщила о своем достижении в журнале Nature.

'Ключевым элементом в генерации сцепленности, является синхронизация спинов с помощью высоких магнитных полей и низких температур', - заявила Стефани Симмонс, из департамента материалов Оксфордского университета, автор статьи. 'Когда это было достигнуто, спины можно заставить взаимодействовать друг с другом, используя четко вымеренные сверхвысокочастотные и высокочастотные импульсы, чтобы создать сцепленность, а затем доказать ее наличие'.

'Создание 10 миллиардов сцепленных пар в кремнии с такой высокой точностью, является важным шагом вперед для нас', - заявил Джон Мортон, из Оксфордского университета, который возглавлял команду. 'Теперь перед нами стоит задача соединить эти пары вместе, чтобы создать масштабируемый квантовый компьютер в кремнии'.

Квантовая сцепленность была признана современными учеными ключевым элементом для создания новых технологий на основе квантовых свойств. Знаменитая фраза Эйнштейна о "пугающем взаимодействии на расстоянии", - относится к двум сцепленным объектам, когда невозможно описать один не описав другой, а измерение одного объекта дает информацию о другом, даже если они находятся на расстоянии тысяч километров.


Физики получили стабильное магнетричество

Группа физиков разработала метод, позволяющий получать стабильные токи магнитных монополей - так называемое магнетричество. Предсказанные в 1930-е годы Полем Дираком монополи были впервые получены в 2009 году. Статья авторов опубликована в журнале Nature Physics, а краткое описание эксперимента приведено на портале Science News.

Магнитный монополь - это гипотетическая частица, обладающая ненулевым магнитным зарядом. Его можно представить как один из полюсов магнита в отсутствие второго. Долгое время магнитные монополи считались исключительно теоретическими сущностями, однако в 2009 году их удалось получить экспериментально. Магнитные монополи были зафиксированы в спиновом льду из титаната диспрозия (Dy2Ti2O7). Название "спиновой лед" отражает тот факт, что в веществе, которое находится в этом состоянии, спины атомов организованы так же, как спины протонов в обычном водяном льду.

Физики показали, что при температурах, близких к абсолютному нолю (ноль кельвинов или минус 273,15 градуса Цельсия), спины атомов титаната диспрозия выстраиваются таким образом, что часть из них "смотрит" в одну сторону, а часть - в другую. Таким образом образуются как бы два полюса магнита, не привязанные к конкретному физическому носителю.

Ранее та же группа физиков, которая представила нынешнюю работу, смогла измерить заряд и ток магнитных монополей в Dy2Ti2O7. В своей новой работе ученые подобрали условия, в которых можно поддерживать стабильный ток магнитных зарядов - магнетричество - в течение минут. В ходе экспериментов исследователи выяснили, что поведение движущихся магнитных зарядов во многом сходно с движением электрических зарядов.

На данный момент неясно, каким образом можно использовать магнетричество на практике (и можно ли вообще). Тем не менее изучение этого явления позволит расширить представления ученых о физической природе вещей.