Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Военные лазеры специального назначения тестируют в США

В США для тестирования лазерного оружия создана цель, которая не сгорает.

Размер пластины для опытов составляет 100 х 100 миллиметров, но изобретатели технологии считают, что можно создать образцы и гораздо крупнее.

На вид очень скромную, прозрачную пластинку, которая реально помогает инженерам усовершенствовать военные лазеры, создали американские учёные из исследовательского технологического института GTRI, штат Джорджия и американской корпорации Opti_Grate.

Партнёрами был создан квадратик из цинко-силикатно-натрий-алюминевого стекла, которое было легировано фтором, серебром и церием. Оно выдерживает без деградации и повреждения луч лазера, расплавляющего свободно сталь. Ещё эта пластинка имеет фоточувствительность к волнам заданного диапазона. При помощи этого эффекта на стекло сначала можно проецировать что-то похожее на голограмму, а затем «закрепить» её в печке и получить в толще материала заданную оптическую структуру.

Луч лазера, проходя сквозь эту пластинку, формирует на ней видимый срез самого луча. Засняв его на видеокамеру, можно кадры обработать на компьютере и изготовить карту по распределению интенсивности светового потока внутри этого пучка, и с высочайшим разрешением (более чем в сотню раз в одну секунду), временные изменения происходящие с ним, зафиксировать на пленке.

Пластинку можно поместить в любое место высокоэнергетического луча. С ее помощью можно быстро определить полную мощность и энергетическую сумму, достигшей мишени, которая встала на пути лазерного луча. Раньше для таких измерений была нужна цель достаточной прочности, которая нагревалась лазером за какое-то время, и калориметрический расчёт, указывают ученые в релизе GTRI.

Новинка прошла проверку на авиационной базе Киртленд США (Kirtland A.F. Base) в лаборатории по изучению действия военных лазеров. Пластинку поместили под мощный луч 50ти-киловаттного лазера. Она сумела выдержать нагрузку, и позволила измерить по новейшему методу мощность проходящего лазерного пучка. Мощность оказалась — десять киловатт на квадратный сантиметр.

Создатели устройства полагают, что пластина ускорит изучения в области военных лазеров специального назначения, которые уже за последние годы показали высокие достижения.

В США в специализированных изданиях уже опубликованы статьи о том, как летающий лазер сумел сбить баллистическую цель-ракету, как испытывали прототип 105-киловаттного сухопутного военного лазера, и о создании, устройстве и возможностях лазерной системы ПВО.


Строительство корабля-аналога "Мистраля" могло бы занять 10 лет

Генерал армии Николай Макаров – начальник Генерального штаба, сообщил, что без иностранного участия строительство корабля-аналога вертолётоносца «Мистраль» для российской армии могло бы занять до десяти лет.

За период разработки и строительства подобного корабля в России за рубежом смогли бы разработать и построить лучшее вооружение, отметил генерал. Поэтому Николай Макаров считает, что необходимо закупать лучшие образцы зарубежного оружия и производить на их основе российское.

В октябре 2010 года Министерство обороны Российской Федерации объявило тендер на приобретение вертолётоносцев. В конце 2010 года Россия и Франция заявили о том, что было заключено соглашение о строительстве в Сен-Назаре во Франции двух вертолётоносцев «Мистраль» и двух в России по французской лицензии.

Предполагается, что первый корабль для России построят в 2013 году и его стоимость составит семьсот двадцать миллионов евро, второй – в 2014 стоимостью шестьсот пятьдесят миллионов евро. Российская доля в строительстве кораблей составит двадцать и сорок процентов соответственно.

Для строительства «российских «Мистралей» на судостроительном заводе «Адмиралтейские верфи» в Кронштадте будут созданы специальные верфи.