Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые сфотографировали облака на Солнце

Аппарат SDO сфотографировал солнечные "облака" - завихрения на границах корональных выбросов массы (выбросы большого количества вещества солнечной короны). Статья ученых с описанием этих структур опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters, а снимок и его краткое описание доступны на портале Space.com.

Спутник SDO (Solar Dynamics Observatory - обсерватория по изучению солнечной динамики) фотографировал солнечную корону в ультрафиолетовом диапазоне. Температура запечатленных на снимках выбросов составила около 11 миллионов градусов Цельсия - до сих пор приборы не могли получать информативные фотографии столь горячих объектов.

На одной стороне коронального выброса массы хорошо видны завихрения и неровности, напоминающие границы облаков. Подобные структуры возникают на краях объектов, движущихся с различной скоростью, и получили название неустойчивостей Кельвина-Гельмгольца.

Изучение природы завихрений корональных выбросов массы поможет ученым объяснить особенности поведения выбросов - в частности, выяснить, как именно они изменяют направление движения. Так как неустойчивости Кельвина-Гельмгольца формируются только на одной стороне выброса, они как бы "тянут" его материал, приводя к закручиванию всей структуры.

Совсем недавно ученые впервые смогли одновременно увидеть обращенную к Земле и "отвернутую" от планеты стороны Солнца - два аппарата STEREO расположились друг напротив друга по разные стороны светила.


Ученые: Настоящий Санта Клаус живет не в Финляндии, а в Киргизии

Расчеты шведской технической консультационной компании "Свеко" свидетельствуют о том, что самый главный Санта Клаус живет не в Финляндии, а в Киргизии.

В анализе оптимального местоположения сказочного старика специалисты компании учли скорость вращения земли и различные демографические данные, в том числе и количество проживающих в разных странах детей, передают "Вести.ру".

В итоге, необычные расчеты показали, что настоящий Санта никак не может находиться по соседству с Северным Полюсом, как было принято считать, а где-то в горах на границе между Киргизией и Казахстаном. Иначе, обитая в северных районах, ему ни за что не успеть развезти подарки малышам к любимому празднику.

Даже если Санта Клаус живет где-то на границе Киргизией и Казахстаном, то при развозе подарков передвигаться скорость его передвижения должна равняться скорости Супермена и действовать молниеносно. По расчетам, на парковку саней, пролезание через печную трубу, раздачу подарков и съедание хотя бы одной ложки рисовой каши Санта Клаус должен тратить 34 микросекунды. В противном случае кто-то из послушных ребят из 2,5 миллиардов семей мира останется без подарков.


Украина и Германия скрестили зенитные комплексы

Немецкая компания Rheinmetall и украинская "Арсенал" совместно разработали новый мобильный зенитный ракетный комплекс ASGLA (ASRAD - IGLA), сообщает ЦАМТО. Комплекс представляет собой синтез немецкого ЗРК ASRAD-2 и ПЗРК "Игла". ASGLA монтируется на шасси бронетранспортера БТР-80 и предназначен для прикрытия стационарных объектов или отдельного района или мест дислокации войск.

В расчет комплекса входят три человека. Боевая масса пусковой установки ASGLA составляет 1,3 тонны. Мобильный ЗРК вооружен четырьмя ракетами "Игла-1М" в готовом к пуску положении, а также пулеметом калибра 12,7 миллиметра. Боезапас комплекса составляет восемь ракет, хранящихся в кабине. ASGLA оснащен стабилизированной в двух плоскостях электронно-оптической системой прицеливания, которая включает в себя прибор ночного видения, дневную камеру и лазерный дальномер.

Пусковая установка ЗРК способна обнаруживать цели на дальности в 12 километров и поразить ее на дальности свыше семи километров. Перехват цели может осуществляться на дальности от пяти километров; этот показатель зависит от тактико-технических характеристик используемых ракет.

Взвод мобильного ЗРК ASGLA состоит из командного пункта, поста обнаружения и управления огнем и до восьми пусковых установок. Входящая в состав поста трехкоординатная радиолокационная станция X-Tar 3D, работающая в X-диапазоне, оснащена фазированной антенной решеткой и встроенной системой опознавания "свой-чужой". РЛС способна обнаруживать цели на дальности от 25 до 50 километров. При этом информация о цели может обновляться с интервалами в одну, 1,5 и две секунды.