Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Солнце правило Китаем

Сейчас уже никто не сомневается в тонкости настройки земного климата и тесной взаимосвязи солнечного излучения, осадков и колебаний земной тверди, не говоря уже о нескромной роли человечества. Обратная связь проявляется, только когда речь заходит об ураганах, наводнениях, землетрясениях или извержениях вулканов.

Трудно представить, что буквально 500 лет назад от того, выглянет солнце и пойдет ли дождь, зависели судьбы тысяч и сотен тысяч людей, не знавших, что такое торговля зерном на бирже.

Справедливость этой, на первый взгляд, разумной гипотезы подтвердил китайско-американский коллектив ученых под руководством Хай Чэна, геолога из Университета Миннесоты, показав,

как активность теплых и влажных ветров – муссонов, приносящих в азиатский регион сезон дождей, – повлияла на смену нескольких правящих династий Китая.

Помог им в этом ни разу не видевший ни солнца, ни осадков сталагмит, обнаруженный на севере Китая в пещере Ваньсян. Найденный в 1,2 километра от входа «нарост» за почти две тысячи лет накопил не только 118 миллиметров длины, но, что самое главное, все это происходило «в обозримом прошлом» – со 190-го по 2003 годы, а значит, датировки породы можно сопоставить с отраженными в письменных источниках фактами.

На радость ученым, изотопный состав этого сталагмита позволил провести датировку по содержанию тория-230 с разрешением до двух с половиной лет. Влажность и количество осадков авторы публикации в Science определили по хорошо зарекомендовавшему себя методу изотопов кислорода.

Восстановив последовательность климатических событий, команда геологов затем сравнила полученные графики с историческими фактами из политической жизни Китая.

Оказалось, что три из пяти правящих династий, управлявших Поднебесной в период роста сталагмита, – Тан, Юань и Мин – пришли в упадок после нескольких десятилетий слабых и сухих муссонных ветров.

И если историки до сих пор спорят о причинах кризиса власти, то геологи практически не сомневаются в том, что правительства сгубила засуха, резко снизившая урожайность риса и вселившая повстанческие настроения в крестьянские общины.

Напротив, годы, характеризовавшиеся сильными и влажными муссонами, совпали с периодом расцвета империи Сун. Это государство, просуществовавшее с 960-го по 1279 год, сформировалось после периода раздробленности, наступившего после падения династии Тан. История империи Сун написана на фоне богатых урожаев и социальной стабильности, при которой расцветали ремесла, наука и искусство.

Впрочем, если взглянуть на графики, выстроенные учеными, то там можно найти и другие периоды усиления и ослабления муссонов, так что авторы и не утверждают, что осадки и урожай были основным фактором, определяющим жизнь Поднебесной.

Разобравшись с Китаем, Чэн принялся наводить соответствия и с климатической и культурной историей других регионов Земли. Подтвердившаяся донными отложениями из озера на юге Китая засуха времен исхода династии Тан совпала с увеличением и последующим отступлением ледников в Швейцарских Альпах. А падение этой династии около 900 года нашей эры совпало с закатом классического периода цивилизации майя.

Оба эпохальных события, как утверждает Чэн, были вызваны сильными засухами, справиться с которыми существовавшими тогда сельскохозяйственными методами было попросту невозможно.

При всей глобальности изменений в атмосфере объяснять засухи в абсолютно противоположных точках планеты азиатскими муссонами было бы неправильно. Именно поэтому ученые попытались найти общий и при этом достаточно сильный причинный фактор.

Предположение о том, что недостающий элемент – солнце, высказывалась еще давно. Например, тот же коллектив три года назад опубликовал статью в Science, а в сообществе геофизиков существует, хотя и не подтверждена, гипотеза о влиянии солнечной активности на образование облаков через колебание интенсивности космических лучей, способствующих конденсации воды в атмосфере.

Чэн и соавторы хотя и не стали углубляться в физические механизмы взаимосвязи, но считают, что нашли подтверждение этой гипотезы:

в графиках интенсивности азиатских муссонов ученые обнаружили периоды в 170, 10,5 и 5–6 лет, соответствующие, по мнению авторов работы, различным периодам активности солнца.

Сопоставив это с данными, полученными для других регионов Северного полушария, Чэн даже решил, что азиатский регион более зависим от солнечной активности, нежели та же Европа или Северная Америка. Во-первых, пик солнечной активности, пришедшийся на середину VI века, гораздо сильнее повлиял на температурный режим в Поднебесной. Во-вторых, усиление муссонов, наблюдавшееся в период империи Сун, в точности совпадает с периодом активизации солнца в отличие от «жары межледниковья» 850–1170 годов, характерной для всего полушария.

Но, даже если вас устраивает степень совпадения трех изображенных выше графиков, не стоит закорачивать логическую цепь «солнечная активность – муссоны – урожай – политическое настроение – социальное благополучие» с пяти элементов до крайних двух. Ведь, даже если существует положительная корреляция, о которой еще полвека назад писал Александр Чижевский, это ещё не значит, что одно есть непосредственная причина другого. В любом случае подобного рода «прорывы» требуют более серьезных подтверждений, чем один массив данных, полученный из куска сталагмита в одной точке земного шара.