Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




На Марсе нашли горы-трансформеры

Одним из сезонных явлений на Красной планете является регулярная смена рисунка ландшафта. Каждую марсианскую весну сформировавшиеся за зиму горы начинают двигаться и постепенно исчезают совсем.

К такому выводу пришли специалисты NASA, изучавшие поверхность Марса в течение двух сезонов с помощью орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Ежегодно в холодную зиму на Красной планете концентрации CO2 конденсируются в форму сухого льда, который откладывается на марсианских полюсах. Но оттепели, наступающие весной и летом, заставляют эти ледники растворяться. Вместе с этим меняется и рельеф планеты.

Исследователи из Института планетарных наук в Тусоне, Аризона, выбрали для наблюдений марсианские поля дюн, по площади сопоставимые с целым штатом Техас. В течение двух сезонов эти области постоянно фотографировались с MRO. «Мы рассчитывали зафиксировать минимальные изменения ландшафтного рисунка, но в итоге оказалось, что сотни кубометров грунта просто сползли с верхушек дюн, полностью изменив рельеф этих областей», — рассказала специалистка по Марсу Кэндис Хансен-Кохарчек.

Кроме того, ученые нашли доказательства того, что порывы ветра на северном полюсе Красной планете оказываются достаточно сильными, чтобы перемещать значительные объемы красного песка, составляющего основу марсианского грунта. Это еще один фактор, способствующий постоянному видоизменению «лица Марса».

А в прошлом году планетарные геологи представили железные доказательства того, что некоторое время назад марсианский климат был теплым и влажным, располагавшим к развитию жизни.

Орбитальный зонд передал в NASA изображения и анализ лавы со склонов одного из вулканов Красной планеты. Застывшая порода сохранила без изменений минеральные отложения, которые были характерны для «молодого» Марса. Высокие концентрации гидратированного кремнезема подсказали ученым, что здесь, а значит и в районах других вулканов тоже, менее 3,5 млрд лет назад могли существовать настоящие курорты, области с идеальными условиями для жизни. Подобный состав грунта формируется только под воздействием положительных температур в условиях высокой влажности. Эти же условия необходимы для появления и развития живых существ подобных земным.

Зонд Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) был запущен в августе 2005 г., и уже через год выведен на рабочую орбиту. Это мультизадачный аппарат, оснащенный камерами, радарами и спектрографами, он собирает информацию о ландшафте, составе грунта и льда на поверхности Красной планеты, «заглядывает» в кратеры вулканов. Строительство зонда обошлось NASA в $720 млн, но за возможность получения надежных доказательств существования жизни на других планетах ученые готовы платить много больше.


В атмосферах Марса и Венеры нашли непонятный газ

Космические аппараты Mars Express и Venus Express обнаружили необычное газообразное соединение, присутствующее в атмосферах обоих планет.

По мнению ряда специалистов, неизвестное соединение, скорее всего, ответственно за многократное усиление парникового эффекта на Венере и его возникновение на Марсе.

Впервые новое соединение было обнаружено в сверхплотной атмосфере Венеры еще в апреле 2006 года, когда европейский зонд Venus Express только прибыл на орбиту Венеры и приступил к изучению состава загадочной венерианской атмосферы.

При помощи инфракрасного атмосферного спектрометра, установленного на аппарате, можно было наблюдать процессы поглощения солнечных лучей атмосферой планеты и измерять длины волн, поглощенные и отраженные атмосферными слоями. Так как различные газы имеют разные коэффициенты светопропускания, ученые могут довольно точно могут определить химическую композицию атмосферы.

Однако в процессе данных опытов было обнаружен совершенно необычный коэффициент отражения в середине инфракрасного спектра. «Ошибка в данном случае была исключена, так как во-первых, данное соединение было обнаружено по всей площади атмосферы планеты, а во-вторых, при более детальном анализе выяснилось, что в нижних слоях атмосферы планеты объемы данного соединения лишь увеличивались», — говорит Жан-Лу Берто, метеоролог из французского Национального центра научных исследований CNRS.

Позже при помощи орбитальных наблюдений и телескопов на Гавайях, в атмосфере Марса было обнаружено такое же соединение.

По словам ученых, в отличие от Земли, где доля диоксида углерода в атмосфере не превышает 0,04%, в атмосферах Марса и Венеры его гораздо больше - около 95%. Обнаруженный же элемент, скорее всего, является изотопом диоксида углерода. Напомним, что изотопы — это почти те же химические элементы, что и их обычные аналоги, однако у изотопов отличается количество нейтронов в ядрах молекул, количество же электронов там одинаково.

Вот и в экзотическом соединении на Марсе и Венере у молекул один атом обычного кислорода соединен с таким же атомом углерода, но другой атом кислорода имеет 10 нейтронов вместо обычных 8.

Такими отличиями в строении, как полагают специалисты, и обусловлено необычное строение молекулы. Однако ученые говорят, что такое изотопное соединение абсорбирует гораздо больше энергии, чем обычный СО2 и заметно усиливает парниковый эффект, присутствующий на планетах.