Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Nokia планирует перейти на Windows Phone

Глава Nokia Стивен Элоп планирует представить план по превращению компании в конкурентоспособного производителя мобильных телефонов. Ожидаются изменения в руководящем составе, а также совместный с Microsoft анонс о переходе на Windows Phone.

Пришедший на смену Олли-Пекка Калласвуо (Olli-Pekka Kallasvuo) в сентябре прошлого года новый глава Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop) планирует отправить в отставку нескольких топ-менеджеров компании, однако кто именно уйдет, точно неизвестно. Об этом со ссылкой на осведомленный источник сообщает Wall Street Journal.

Отметим, что после прихода Элопа, бывшего президента подразделения Microsoft Business, Nokia в октябре покинул глава по разработке платформы MeeGo Ари Джаакси (Ari Jaaksi). В этом же месяце основанную компанией Nokia организацию Symbian Foundation по личным причинам покинул ее руководитель Ли Вильямс (Lee Williams). О намерении покинуть Nokia в марте также объявил глава подразделения Mobile Solutions Ансси Ваньоки (Anssi Vanjoki). Кроме того, был назначен директор по маркетингу. Им стала Джерри ДеВард (Jerri DeVard).

План по реструктуризации Nokia планируется представить в пятницу, 11 февраля. Предполагается, что вместе с Ваньоки компанию покинут Мэри Макдауэлл (Mary McDowell), глава подразделения по выпуску мобильных телефонов, и Никлас Савандер (Niklas Savander), глава подразделения по работе с рынками, Nokia Markets.

Параллельно The New York Times сообщает о том, что Nokia в ближайшее время планирует объявить о заключении партнерского соглашения с Microsoft, в рамках которого в ее смартфонах будет использоваться операционная система Windows Phone. Издание ссылается на переписку Стивена Элопа и аналитика одного из немецких банков.
Nokia остается крупнейшим производителем мобильных телефонов, однако ее доля неуклонно снижается. По данным IDC, в 2010 г. компания заняла 32,6% мирового рынка против 36,9% годом ранее. При этом в I квартале вендор прогнозирует снижение рентабельности - ввиду более активного роста других игроков рынка.

Сможет ли Windows Phone помочь Nokia встать на ноги, неизвестно, так как доля этой операционной системы в IV квартале 2010 г. сократилась до 3%. Однако для Microsoft данный альянс может принести пользу. В прошлом году Nokia поставила в общей сложности 453 млн мобильных телефонов - неплохая база для распространения Windows Mobile.


Эксперты обсуждают понятие "кибервойны"

Эксперты по безопасности потребовали определения "правил боя" в киберпространстве, и большой ясность вокруг того, что можно назвать кибервойной, для того, чтобы лучше справляться с атаками враждебных стран.

Предложения нью-йоркского Института EastWest были представлены мировым лидерам на ежегодной Munich Security Conference на прошлой неделе.

Эти предложения рекомендуют внесение изменений в Женевскую и Гаагскую конвенции с учетом новых границ кибервойн, а так же рассказывают, что отсутствие определения того, из чего состоит кибервойна, замедляет процесс создания интернациональной политики по борьбе с ней.

Доклад освещает проблемы различий между военными и гражданскими объектами в киберпространстве, и призывает к большей безопасности для некоторых ключевых доменов.

Правительственные ресурсы сообщили, что хотя они и не видят необходимости для внесения изменений в конвенции, нужно приложить еще больше усилий для отражения атак.

"С какой силой страна должна отвечать на атаку когда ты не знаешь, кто ее проводит или какими были первоначальные намерения?", - говорят они. "Используя военные термины на такие вопросы легче ответить, если они не касаются киберпространства".

Джон Бамгарнер, исследователь в US Cyber Consequences Unit, предупредил, что есть "вещи", о которых люди и не догадываются, потому что они очень хитро сделаны. "Такие вещи существуют уже много лет и направлены они на то, чтобы, к примеру, отключить энергосистему, нарушить работу системы водоснабжения, отключить производственные процессы", сказал он. "Хакеры постоянно разрабатывают новые стратегии".

Роб Коттон, исполнительный директор консалтинговой компании NCC Group, заявил, что проблема будет заключаться во внедрении и контроле за глобальной политикой.

"Определение потенциальных гражданских и военных объектов – это всего лишь первый шаг, и мы сможем защитить их от хакерских атак, если будет существовать взаимодействие между гражданскими и военными агентствами и частным сектором на местном и интернациональном уровнях", - добавил он.

Марк Дарвилл, директор компании по безопасности AEP Networks, одобрил рекомендации доклада. "Во всем мире частные компании и негосударственный сектор управляет большинством критических инфраструктур, таких как энергетика и телекоммуникация", сказал он. "Они должны принять такие меры безопасности, какие только возможны, для того, чтобы защитить самих себя от новых угроз. Они должны думать как военные и усиливать меры безопасности в киберпространстве и, в конечном счете, нашей национальной системе безопасности".

Фрэнк Коггрейв, главный менеджер европейской Guidance Software, заявил, что только с течением времени мы сможем увидеть, насколько эффективен такой правительственный ответ на кибер угрозы. "Stuxnet показал, что сопутствующий урон был значительным, и если такое могло случиться один раз, оно может случиться и второй. Мы должны также помнить, что это вопрос не только правительства и политиков", - сказал он.

"В равной степени, бизнес также нуждается в защите от рисков, и он должен быть готов к тому, что он может стать мишенью для новых атак, которые могут обходить такие традиционные меры безопасности как антивирусы и брэндмауэры."