Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Викинги использовали в море "каменный GPS"

Международная группа ученых раскрыла одну из тайн викингов, выяснив, каким образом у них получалось точно ориентироваться на море в условиях густого тумана. Викинги отличались в раннее Средневековье особым умением совершать плавания на далекие расстояния в любую погоду.

"Как сейчас установлено, в эпоху, предшествовавшую изобретению компаса, они использовали для определения своего местоположения по отношению к Солнцу полудрагоценный Солнечный камень, известный также как гелиолит", - отмечает журнал Scientific American.

Этот камень, представляющий собой разновидность полевого шпата, обладает способностью преломлять попадающие на него даже слабые лучи света и тем самым дает возможность узнать даже в густом тумане положение Солнца.

По мнению ученых, викинги могли использовать не один, а сразу несколько камней для повышения точности расчетов. Чтобы определить положение Солнца, камень следовало поднять вверх и исследовать, как распределятся по его поверхности появившиеся на нем отблески света. Это позволяло вычислить положение Солнца - даже закрытого толщей тумана, облаками или даже скрывшегося за горизонтом.

Определять местонахождение Солнца за облаками было действительно необходимо, поскольку во время полярного лета постоянный дневной свет не позволяет увидеть звезды, а компас тогда еще не изобрели, к тому же вблизи Северного полюса компас мало помогает.

Секрет Солнечного камня держался викингами в глубокой тайне и был известен лишь ограниченному кругу лиц. Последние занимали особое положение советников во время крупных военных морских походов.

Упоминание об ориентации судов викингов по драгоценным камням содержится в нескольких древних сагах. Однако научные круги скептически относились к данным фрагментам, считая их художественным вымыслом. Но сейчас ученым удалось восстановить древнюю секретную технологию ориентации в тумане с помощью Солнечного камня.

Некоторые историки утверждали, что способ срабатывал только в случае, если кристалл направляли на участок ясного неба. Но в подобных случаях положение Солнца можно установить и невооруженных глазом - по отблескам на краях облаков, например.

Но ученые с 2005 года исследовали поляризацию света. Например, однажды они сфотографировали облачное небо в северной Финляндии через 180-градусную линзу, и попросили добровольцев определить местонахождение Солнца. Поскольку подопытные допускали ошибки, отклоняясь от истинного местонахождения светила иногда на целых 99 градусов, стало ясно, что невооруженным взглядом человек не может найти Солнце при столь плотной облачности. А значит, и викинги не могли обойтись без дополнительного инструмента.

Эффективность солнечного камня была проверена также в 2005 году - ученые пересекли Северный Ледовитый океан на шведском ледоколе "Один", успешно определяя местонахождение Солнца в различных погодных условиях.


Российский спутник потерялся в космосе

Наземные службы не сумели установить связь с геодезическим спутником военного назначения "Гео-ИК-2", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли РФ.

Потерявшийся аппарат был выведен на орбиту вечером 1 февраля при помощи ракеты-носителя "Рокот". Запуск был осуществлен с космодрома "Плесецк", расположенного в Архангельской области.

Спутник "Гео-ИК-2" должен был проводить геодезические измерения высокой точности. На его борту был радиовысотомер SADKO, оптическая ретрорефлекторная антенна, аппаратура доплеровской системы и бортовое синхронизирующее устройство.

Предполагалось, что этот аппарат станет первым шагом на пути возрождения космической геодезической программы после 25-летнего перерыва.

Что именно стало причиной потери связи со спутником, пока точно не известно. Однако, по предварительной информации, ракета-носитель сработала в штатном режиме, неполадки могли возникнуть в работе разгонного блока "Бриз-КМ" производства Центра имени Хруничева, уточняет РИА Новости.

5 декабря Россия потеряла три аппарата системы ГЛОНАСС, которые не были выведены на заданную орбиту из-за отклонения ракеты-носителя "Протон" от курса. Впоследствии спутники упали в Тихий океан. Роскосмос оценил ущерб от потери трех спутников ГЛОНАСС в 2,5 миллиарда рублей.

Тогда вице-президент, главный конструктор по средствам выведения РКК "Энергия" Вячеслав Филин и заместитель руководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский были уволены. Главе Федерального космического агентства Анатолию Перминову объявлен выговор.