Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




В Северной Дакоте обнаружена мумия гадрозавра

Группа британских и американских исследователей представила журналистам предварительные результаты исследования мумифицировавшегося скелета гадрозавра, на котором удивительным образом сохранилась значительная часть кожи, сообщает National Geographic.

Останки гадрозавра (утконосого динозавра - крупного ящера, передвигавшегося на двух ногах) обнаружил в 1999 году в Северной Дакоте Тайлер Лайсон (ныне аспирант-геолог Йельского университета). Ящер, получивший прозвище "Дакота" не просто хорошо сохранился, а мумифицировался: часть костей по-прежнему обтянута неповрежденной кожей.

Как правило, скелеты ископаемых животных редко доходят до нас в целом виде: их повреждают хищники, стервятники, погодные условие, неблагоприятные почвы. Бактерии обычно уничтожают кожу до того, как она минерализуется. Однако "Дакота" избежал всех этих опасностей и умудрился просуществовать почти неповрежденным примерно 67 миллионов лет.

10-тонные останки ящера были целиком отправлены на компьютерную томографию. NASA и "Боинг" предоставили ученым доступ к огромному сканеру, использующемуся обычно для авиационного и аэрокосмического оборудования. Полученные снимки показали, что масса хвоста, ног и задней части гадрозавра, скорее всего, была на 25 процентов больше, чем предполагалось. Это означает, что ноги 12-метрового и 35-тонного гиганта были мощнее, чем считалось ранее.

Компьютерные модели показывают, что "Дакота" мог развивать скорость до 45 километров в час - гораздо больше, чем знаменитый тираннозавр (32 километра в час). С эволюционной точки зрения это вполне закономерно, отмечают исследователи: тираннозавры предположительно охотились в том числе и на гадрозавров, логично, что жертвы научились бегать быстрее хищников. С другой стороны, существующие модели могут давать ошибку в оценке скорости до 50 процентов, признаются ученые, так что полностью на эти данные полагаться нельзя.

Исследование кожи, которое пока еще не закончено, может позволить уточнить, как возникли и развивались гадрозавры. Ученые также надеются найти на скелете образцы неминерализовавшейся мягкой ткани, которые могут содержать белок.


Юмор: камасутра с лэптопом

Вот так почитаешь известный отечественный ресурс про компьютерный юмор, да начнешь понимать, почему админы так часто отзываются о своей работе с сексуальным подтекстом. Впрочем, сексуальный подтекст в отношениях с компьютером сегодня присущ любому современному человеку. Если найдете себя на схеме ниже, значит, это касается и вас.

Представляем вам полный список утех, которым предаются современные юзеры со своими ноутбуками, в каких позах предпочитают общаться в Сети, смотреть кино или даже работать. Неважно, как и неважно, где. Даже там, где следует сосредоточиться на... гм, других делах. Этот скромный, но остроумный креатив получил название Kamasutralap, то есть Камасутра с лэптопом. Учебное пособие современного человека.


Бактерии кишечника и умственные расстройства взаимосвязаны

Ученые доказали, что бактерии, населяющие кишечник мышей, оказывают влияние на работу головного мозга, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Как передает РИА "Новости", ученые считают, что бактерии кишечника могут приводить к предрасположенности к депрессии и беспокойному поведению, и полагают, что микроорганизмы могут быть "виновны" в развитии умственных расстройств у людей.

Открытие Свена Петтерсона из Каролинского института в Стокгольме, Швеция, и его коллег могут привести к развитию новых подходов в лечении расстройств в работе головного мозга у людей.

Совокупность всех микроорганизмов, населяющих человеческое тело и превосходящих по численности собственные клетки организма в десять раз (человеческий микробиом) в последние десятилетия привлекает все больше внимания ученых. Исследователи ранее доказали взаимосвязь между жизнедеятельностью микробов и сбоями в работе организма - аллергиями, ожирением и другими.

В своей работе ученые под руководством Петтерсона сравнили поведение двух популяций мышей, одна из которых была полностью лишена бактерий кишечника, тогда как вторая представляла собой нормальную популяцию с полным набором кишечнополостных микроорганизмов.

Авторы публикации изучили работу определенных генов в различных участках головного мозга животных. "Стерильные" мыши оказались более подвижными и проводили больше времени, исследуя предоставленное им жилое пространство.

Животные проявляли большую смелость по сравнению с нормальной популяцией животных. Например, "стерильные" животные не боялись выходить на светлые участки клеток, тогда как нормальные мыши предпочитают темные закоулки. Это преимущество в поведении мыши могли передать и по наследству своим потомкам, однако только в том случае, если и новое поколение в период внутриутробного развития и после рождения на свет было "стерильным" и не подвергалось воздействию кишечнополостных микробов.

Ученые обнаружили, что "стерильные" животные в отличие от своих нормальных собратьев существенно лучше справляются с разложением химических молекул, активность которых в головном мозге сопровождается депрессией и беспокойством - норадреналина и дофамина. При этом авторы публикации сумели выявить различия в работе десятков генов в мозгу "стерильных" и нормальных животных.

Авторы статьи также отметили, что микробы кишечника приводят к недостаточным количествам белковых молекул в мозге, необходимых для роста и созревания нервных клеток. Таким образом, микробы могут оказывать влияние на развитие головного мозга еще на стадии внутриутробного роста.

Несмотря на то, что приведенные научные данные пока трудно напрямую использовать для разработки методов лечения людей, они указывают на явную взаимосвязь между человеческим микробиомом и работой головного мозга. Похожие взаимосвязи могут лежать и в основе неизлечимых на сегодняшний день умственных расстройств, например, шизофрении.