Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Создание простоты: как музыка привлекает наш слух

Что делает музыку красивой в нашем понимании? Ведь давно известно, что самые лучшие композиции способны победить время и превзойти все культурные ожидания, но в чем же секрет очарования нашего слуха музыкой?

Результаты нового исследования, опубликованного в журнале открытого доступа Центра BioMed BMC Research Notes, показали, что мозг упрощает сложные образцы звуков, подобно методу «сжатия без потерь» (сжатие информации, представленной в цифровом виде, использование этого метода позволяет восстановить закодированную информацию с точностью до бита), уменьшающими аудио файлы, удаляя излишние данные и распознавая звуковые образцы.

Существует давно признанная теория о том, что подсознательный ум может распознать образцы звуков среди сложных данных и, в нас заложена способность находить простые образцы, доставляющие удовольствие нашему слуху. Доктор Николас Хадсэн (Nicholas Hudson) использовал метод сжатия без потерь музыкальных программ, чтобы имитировать мозговую способность конденсировать аудио информацию. Он сравнил сумму сжимаемости произвольного шума с большим разнообразием музыки, включая классические направления, техно, рок и поп, и обнаружил, что, тогда как произвольный шум мог быть только сжат на 86% своего изначального файлового размера, техно, рок и поп музыка были сжаты на примерно 60%, а комплекс третьей Симфонии Бетховена был сжат на 40%.

Доктор Хадсэн сообщил, что "прочные музыкальные шедевры, несмотря на явную сложность, обладают высокой сжимаемостью" и, что сжимаемостью является процесс нашей ответной реакции на поступающие звуки. Таким образом, кто бы вы ни были, убежденный классик или поп дива, исследование показывает, что выбор предпочитаемой нами музыки, зависит не только от ее прослушивания, но вычисления сжимаемости.

Чтобы музыкальное произведение стало бессмертным, композитор должен писать музыку, которая сложные звуки которой, с точки зрения данных последнего анализа, могут быть сокращены до простых образцов.


Ученые впервые обнаружили останки однопалого динозавра

В результате раскопок во Внутренней Монголии, в Китае ученые открыли новый вид динозавра размером с попугая, только с одним пальцем.

Ученые назвали нового динозавра Linhenykus monodactylus, в честь соседнего города Линьхэ. Исследовательская работа была опубликована в он-лайн версии в Протоколах Национальной Академии Наук (PNAS).

Новый динозавр принадлежит к семейству Alvarezsauroidea, подотряд группы плотоядных динозавров Theropoda. Тероподы являются предками современных птиц и в их группу входят такие знаменитые динозавры как Тиранозавр и Велоцираптор.

Международная группа палеонтологов обнаружила ископаемое, сохранившееся в скалах Верхнего Образования Вулансухая мелового периода, расположенного около границы между Монголией и Китаем. Образование сформировалось 84-75 миллионов лет тому назад и известно богатой коллекцией находок ископаемых позвоночных животных, включая недавно найденного теропода вида theropod exquisitus Линхераптора Linheraptor. Участниками экспедиции в местах раскопок был обнаружен не полный скелет, состоящий из костей позвоночника, передних конечностей, фрагментов таза и почти целых задних конечностей.

Linhenykus, наиболее вероятно, обладал парой длинных и массивных ног, только ростом был не больше попугая. Новый теропод отличался тем, что на обеих ногах у него было всего по одному большому когтю, который животное, возможно, использовало для того, чтобы копаться в гнездах насекомых. Эта характеристика делает найденный образец единственным известным динозавром с одним пальцем и выделяет широкий ряд эволюционных модификаций руки, которые наблюдались у других тероподов.

Майкл Питтмэн (Michael Pittman) из Университетского Колледжа Лондона, соавтор исследования и участник экспедиции, открывший новый образец отметил следующее: "Изначально у нелетающих тероподов было пять пальцев, но в процессе эволюции у последующих видов осталось только три пальца. Тиранозавры отличались наличием всего двух пальцев, но однопалый Linhenykus показал, насколько разнообразны и непросты действительно были модификации строения руки теропода".

Большинство динозавров тераподов имеют три пальца на каждой руке, но у большинства видов alvarezsauroids кроме Linhenykus два внешних пальца значительно уменьшены в размерах, и представляют собой очевидно бесполезные структуры. Присутствие только одного пальца у вида Linhenykus, который гипотетически является сравнительно простой разновидностью вида alvarezsauroid, показывает, что эти недоразвитые пальцы не присутствовали у всех представителей группы. Причины постепенного исчезновения двух внешних пальцев у вида Linhenykus пока неясны, но возможно это отражает результат естественного отбора.

Джонах Шуаньер (Jonah Choiniere), соавтор и один из участников экспедиции, раскрывших образец из Отдела Палеонтологии в Американском Музее Естественной Истории сказал следующее: "Остаточные структуры, подобно ногам у китов и змей, могут появляться и исчезать, по-видимому, произвольно в ходе эволюции. Динозавры вида Linhenykus выделяют рудиминтарность внешних пальцев ранних видов alvarezsauroids и подчеркивают сложность в эволюции этих недоразвитых пальцев".

Динозавры Linhenykus жил вместе с похожим видом динозавров аналогичных размеров тероподами, но особенности их скелета могут отразить различия в поведении или питании. Linhenykus также жили рядом с небольшими млекопитающими, ящерицами, панцирными динозаврами (ankylosaurs) и рогатыми динозаврами (ceratopsians).