Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




В геноме человека найден возрожденный ген

Исследователи из Университета Вашингтона обнаружили в геноме современных людей активный ген, который вышел из набора в процессе эволюции на этапе приматов, но теперь вновь появился

Обнаруженный ген относится к так называемому семейству IRG, отвечающему за выработку иммунитета. В лабораторных условиях у мышей при деактивации данного гена происходило заражение сальмонеллой буквально через пару дней. У людей в наборе генов есть лишь один ген из этого семейства, сообщает cybersecurity.ru.

Для того, чтобы выяснить это в Вашингтоне изучили гены шимпанзе и горилл. Как у первых, так и у вторых представителей семейства приматов этот ген был и есть, но лишь в усеченной форме. Однако у чуть более дальних от людей предков - макак - произошли мутации, которые сделали этот ген совершенно бесполезным.

Кроме того, исследователи обнаружили, что у лемуров, которые также входят в семейство приматов, есть сразу три разновидности «иммунного гена», но лишь одна из них функционирует. Следовательно, говорят ученые, на эволюционном древе где-то между мышами и приматами этот ген был окончательно «выключен», но после макак он вновь появился.

После дальнейшего анализа в Университете Вашингтона ученые пришли к заключению, что после низших и высших приматов это ген в виде лишь одной копии стал развиваться по собственному сценарию. В итоге «прыгающий» ген вновь возродился после того, как на более низких ступенях эволюционной лестницы он был выключен.

«В организме людей много генов, которые пребывают к неактивном состоянии. К примеру, до 60% генов, связанных с обонянием в организме людей, также неактивны. Возможно, в будущих поколениях эти гены вновь активируются», - полагают исследователи.


Google предоставит нам "супер WiFi"

Kомпания Google заявила, что совсем скоро мир получит новую беспроводную сеть высочайшего качества. Федеральное агентство по связи США (Federal Communications Commission, FCC) одобрила использование свободных частот, не задействованных в трансляции телевизионных или радиопередач, и назначила 9 администраторов базы данных, включая Google.

Но сначала Комиссия FCC должна сертифицировать эти свободные частоты, чтобы убедиться, что сигналы других систем не создают помехи. Только затем можно использовать данный частотный диапазон для предоставления услуг беспроводной связи.

В ближайшие несколько недель Отдел техники и технологий агентства FCC (Office of Engineering and Technology) будет проводить тестирование баз данных с последующей публикацией результатов испытаний.


Чипсы могут вызывать рак шейки матки или яичников

Согласно исследованию голландских ученых, женщины, регулярно употребляющие чипсы и другие продукты фаст-фуда, имеют повышенные шансы на развитие рака шейки матки и яичников.

В список продуктов, повышающих вероятность развития раковых заболеваний, входят картофель фри, крекеры и печенье.

В рамках исследования ученые из Университета в Маастрихте проанализировали диету 120 тысяч женщин и выявили причинно-следственную связь между употреблением продуктов, содержащих акриламид, и развитием рака.

Акриламид - химикат, образующийся в некоторых продуктах в процессе термической обработки и обладающий, по предположению ученых, канцерогенными свойствами.

В результате исследования оказалось, что женщины, в организм которых с пищей ежедневно поступало 40 мг акриламида, имели в два раза больше шансов заболеть раком шейки матки или яичников, чем женщины, в диете которых акриламида было меньше.

40 мг акриламида содержится в половине пачки печенья или пакете чипсов.

ЕС: не пережаривать!

По словам представителя британского агентства пищевых стандартов, результаты исследования должны подтолкнуть людей к решению придерживаться более здоровой диеты с высоким содержанием фруктов и овощей.

Представитель ЕС в интервью Би-би-си заявил, что основной вывод исследования - необходимость правильного приготовления продуктов: "Общий совет, вытекающий из этого проекта - не нужно готовить пищу слишком долго, пережаривать или слишком долго выпекать продукты с высоким содержанием углеводов".

Доктор Лесли Уокер из британского Общества исследования раковых заболеваний указывает на неоднозначность результатов исследования, которые не позволяют назвать причиной развития рака только повышенное употребление акриламида.

"Женщинам не надо так уж сильно волноваться из-за этих новостей. В процессе анализа того, как питаются обычные люди, нелегко отделить один компонент диеты от другого", - сказала Уокер в интервью британской газете Daily Telegraph.

Предположения о роли акриламида в развитии рака высказывали и в предыдущие годы, однако неопровержимых доказательств того, что употребление богатых акриламидом продуктов вызывает рак, ученые не представили.

Вопреки представлениям о том, что акриламид содержится только в продуктах фаст-фуда, ассоциирующихся у людей с нездоровым образом жизни, исследователи обнаружили химикат и в мюсли и некоторых сухофруктах