Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Одежда станет "батарейкой"

Учёные разработали электропроводящий материал, который можно вшивать в виде нитей в обычную ткань. От него вполне реально подзарядить мобильный телефон или плеер.

Идея, использованная командой исследователей из Технологического института штата Джорджия (США) под руководством профессора Чжун Линь Вана, основана на принципе ионистора (суперконденсатора).

Это устройство способно накапливать энергию и служить источником питания. Оно выгодно отличается от привычных батарей — в частности, высокой эффективностью и быстрой подзарядкой с возможностью перезаряжать его едва ли не бесконечно. Правда, у него сравнительно небольшой срок службы.

В данном случае ионистор был сконструирован при помощи особым образом расположенных нанопроводов из оксида цинка, вшитых в обычную ткань. Эти миниатюрные проводки были «выращены» на проводах большего размера из очищенного пластика, а также на кевларе. Затем провода обернули кевларом и погрузили в жидкий гель-электролит, необходимый для передачи заряда.

Из получившегося материала можно формировать нити и вшивать их в ткань. Дополнительные оболочки из золота или оксидов марганца увеличивают ёмкость получившихся источников питания.

Выбор в пользу оксида цинка как основы для ионистора сделан неслучайно: это вещество взаимодействует с другими материалами при относительно невысокой температуре (до 100 ?С) и к тому же безопасно для человека и окружающей среды.

Ранее команда профессора Вана разработала наногенераторы, которые могут также вшиваться в одежду и возбуждать напряжение в нитях-проводках. Это происходит под действием пьезоэлектрического эффекта, который возникает от ударов сердца, звука шагов человека или даже от лёгкого ветерка.


У НАСА нет денег на полёт к астероиду и на Марс

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства направило конгрессу послание с признанием в том, что при нынешнем финансировании о планах по созданию космического аппарата большой грузоподъёмности к 2016 году можно забыть.

В соответствии с законом NASA Authorization Act of 2010, принятым всего несколько месяцев назад, НАСА должно подготовиться к полёту на астероид и, возможно, на Марс. Но управление, как выяснилось, не сможет этого сделать, даже при условии использования компонентов, испытанных за 30-летнюю историю программы космических челноков, а также в ходе эксплуатации знаменитой ракеты «Сатурн-5» (1967–1973 годы).

Авторы закона сенаторы Билл Нельсон и Кэй Бэйли Хатчинсон, ознакомившись с рапортом, сочли своим долгом заявить, что им не удалось обнаружить в документе рациональных доказательств неспособности НАСА выполнить задуманное.

Происходящее не имеет аналогов в истории американской космонавтики. Некоторые сравнивают текущую ситуацию с провалом, образовавшимся в 70-х годах между программой «Аполлон» и шаттлами, но эта аналогия некорректна: челноки получили одобрение уже в ходе шестнадцатой миссии «Аполлона». Сегодня же у США нет никакой утверждённой космической программы.

В 2004 году администрация президента Буша-младшего дала старт программе «Созвездие», которая предусматривала создание пилотируемого модуля по типу «Аполлона» («Орион») и двух ракет — «легковушки» «Арес-1» и тяжеловеса «Арес-5». В феврале 2010-го Барак Обама отправил это начинание в утиль, сделав ставку на коммерческие разработки.


Каждый день на Землю падает 5-6 тонн метеоритов

В Российской академии наук полагают, что в день на Землю падает около 5-6 тонн метеоритов. При помощи искусственных спутников определено количество космической пыли, которая оседает на поверхность Земли в сутки - от 300 до 20 000 тонн. Выпадение космического вещества еще не означает, что вес Земли сейчас увеличивается, хотя и это не исключено. Выяснено, что скорость вращения Земли вокруг оси замедляется на 0,001 сек за миллиард лет. В то же время Земля постоянно теряет часть своего вещества в космическое пространство в виде газообразных элементов и различных химических соединений.

Метеорное тело входит в атмосферу Земли на скорости около 11-25 км/сек. На такой скорости начинается его разогрев и свечение. За счет абляции (обгорания и сдувания набегающим потоком частиц вещества метеорного тела) масса тела, долетевшего до земли, может быть меньше, а в некоторых случаях значительно меньше его массы на входе в атмосферу. Например, небольшое тело, вошедшее в атмосферу Земли на скорости 25 км/с и более, сгорает почти без остатка. При такой скорости вхождения в атмосферу из десятков и сотен тонн начальной массы до земли долетает всего несколько килограммов или даже граммов вещества. Следы сгорания метеорного тела в атмосфере можно найти на протяжении почти всей траектории его падения.

Большинство найденных метеоритов имеют вес от нескольких граммов до нескольких килограммов. Крупнейший из найденных метеоритов — Гоба (вес 60 тонн), также является самым большим на Земле куском железа природного происхождения. Находка метеорита — довольно редкое явление. Лаборатория метеоритики сообщает: «Всего на территории РФ за 250 лет было найдено только 125 метеоритов».