Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Древние люди начали носить одежду 170 тысяч лет назад

Древние предки человека начали носить одежду около 170 000 лет назад и это помогло им переселиться за пределы африканского континента. К таким выводам пришла группа американских ученых, изучив, как не неожиданно это звучит, эволюцию одного из самых ненавистных людьми кровососущих - вши.

Ранее считалось, что древние люди начали носить нечто отдаленно напоминающее современную одежду примерно 100 000 лет назад - именно в это время они начали мигрировать в северные широты с более холодным климатом. Но как утверждает глава научной группы из Флоридского университета доктор Дэвид Рид, новое исследование позволяет утверждать, что человек впервые начал наряжаться в подобие одежды еще за 70 000 лет до этого.

Рид отмечает, что точно определить период появления первых нарядов у людей, используя данные, полученные при археологических раскопках, невозможно, так как ни один из фрагментов доисторической одежды физически не может уцелеть за столь долгое время. Так, доктору Риду и его команде, задавшимися целью найти другой метод определения возраста первых человеческих одеяний, пришла в голову довольно оригинальная идея. Ученые решили проследить эволюцию ДНК человеческий вши, чтобы определить, когда именно возник подвид так называемой платяной вши. "Поскольку платяная вошь, в отличии от головной, паразитирует лишь на одежде человека, этот подвид совершенно точно не мог существовать до того, как одежда вошла в обиход древних людей", - утверждает Рид.

Пятилетнее исследование ученых, результаты которого были опубликованы в журнале "Молекулярная биология и эволюция", также показало, что "знакомство" человека с одеждой произошло куда позже потери им волосяного покрова, что случилось около миллиона лет назад. "Просто удивительно, что люди смогли жить без волосяного покрова и одежды в течение сотен тысяч лет", - говорит Рид.

В прошлом году международной группе ученых удалось расшифровать геном этого вида насекомых, что несомненно стало большим вкладом в исследование команды доктора Рида.


Швейцарские ученые создали установку, вызывающую дожди

Ученые из Швейцарии создали установку, способную вызывать выпадение осадков в пустыне. Работа была начата еще в июне 2010 года. В Абу-Даби было установлено 20 ионизаторов, которые в течение 122 дней спровоцировали 52 случая выпадения дождей.

По словам ученых, разработка действует в том, случае если влажность воздуха составляет 30%. Испытания новой установки проводились в Объединенных Арабских Эмиратах. Установка состоит из ионизаторов, которые в атмосферу выделяют множество ионов, которые, соединяясь с пылью, под действием горячего воздуха поднимаются вверх.

В атмосфере содержащиеся частицы воды притягиваются ионами, а пыль насыщает образующиеся облака, делая их грозовыми. По мнению разработчиков, технология является экономичнее установок по опреснению морской воды. Технология была одобрена учеными берлинского Института метеорологии.


Японские ученые обещают возродить мамонтов

Японские учёные обещают года через четыре-пять лет явить миру живого мамонта, пишет Компьюлента.

Предпринятые в 1990-е годы попытки выделить ядра из клеток шкуры и мышечной ткани мамонтов не имели успеха, ибо материал был очень сильно повреждён сибирскими морозами.

Но в 2008 году Терухико Вакаяма из Центра онтогенетики «Рикен» с помощью новой методики смог клонировать мышь из клеток ткани, пролежавшей замороженной в течение шестнадцати лет. Акира Иритани из Киотского университета планирует применить эту технологию к существам, вымершим около пяти тысяч лет назад. «Технические проблемы решены, осталось только получить образец мягких тканей», — говорит учёный.

Этим летом он надеется посетить Сибирь и самостоятельно поискать подходящий экземпляр в вечной мерзлоте. Если удача от него отвернётся, специалист попросит помощи у российских коллег. Ведь нужен-то всего лишь квадратик три на три сантиметра.

На подготовительную работу уйдёт года два, после чего полученные ядра будут пересажены в яйцеклетки африканского слона. «Шансы на успешное клонирование крупных млекопитающих составляют сегодня где-то 30%, так что имеет смысл надеяться на успех», — подбадривает скептиков учёный, которому вот-вот стукнет восемьдесят.
ZMAN.com