Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые обнаружили молнию на высоте 100 км от Земли

Астрономы Кембриджского института обнаружили признаки возникновения самой обычной молнии на расстоянии в 100 километров от Земли в так называемой термосфере, где напрочь отсутствует кислород.

Молния возникла в том месте, где заканчивается атмосфера Земли и начинается космос (линия Кармана) в районе возникновения полярного сияния. Причем никаких вулканических извержений зафиксировано в данный момент времени не было, что могло бы вызвать подобное явление.

Верхний предел термосферы — около 800 км. Температура растёт до высот 200—300 км, где достигает значений порядка 1500 К, после чего остаётся почти постоянной до больших высот. Под действием ультрафиолетовой и рентгеновской солнечной радиации и космического излучения происходит ионизация воздуха («полярные сияния») — основные области ионосферы лежат внутри термосферы.

«Мы с 90 процентной вероятностью уверены в том, что эта была молния. Возможно это природная аномалия, но мы продолжим наблюдать за данным участком неба», — рассказал Джордж Эйри, студент Кембриджского института астрономии.

Также астроном поведал, что незадолго до этого явления его друзья в Великобритании видели необычные вспышки света на небе в ясную погоду, но не придали этому большое значение.


Территория Якутии ежегодно сокращается на 11 кв. километров

Берега морей Лаптевых и Восточно-Сибирского ежегодно интенсивно разрушаются, из-за чего территория Якутии ежегодно теряет 10,7 квадратного километра, сообщает "Российская газета".

Как следует из подготовленного учеными института Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН доклада, берега морей Лаптевых и Восточно-Сибирского ежегодно интенсивно разрушаются. Суша в этих местах являет собой так называемый ледовый комплекс, то есть, в значительной степени состоит изо льда. Протаивание и размывание льдистых пород приводит к тому, что береговая линия северных морей отступает в среднем на 83 сантиметра в год.

Площадь теряемой суши в этом регионе ежегодно составляет 10,7 квадратного километра. Причем ученые пришли к выводу, что за последние годы в результате потепления в Арктике скорость разрушения берегов возросла примерно в полтора раза.

Изучением этих процессов на морском побережье сотрудники Института мерзлотоведения занимаются более тридцати лет, в том числе 13 лет действует научный стационар на острове Самойловский в дельте Лены. В нынешнем году по поручению премьер-министра страны Владимира Путина здесь будет начато строительство современной научно-исследовательской станции.


Нанотехнологии на страже нашего здоровья

О том, что электромагнитные волны, излучаемые мобильными телефонами, могут повредить здоровью человека, ученые заговорили еще несколько лет назад. В ходе исследований подтвердилась гипотеза о том, что активное использование мобильника в повседневной жизни может увеличивать вероятность возникновения опухолей головного мозга.

Недавно российские ученые из Курчатовского Института нашли выход: они разработали специальное покрытие на основе нанотехнологий, которое не позволяет мобильным телефонам разрушать наш мозг. По крайней мере, с помощью электромагнитного излучения – точно.

Пока эти разработки ведутся только в лабораторных условиях, но уже через несколько лет, возможно, все мобильные телефоны станут снабжать таким нанопокрытием.

Российские ученые не единственные, кто ведет разработки в этом направлении: похожие материалы разработаны и в Тайване, в стране, в которой производится большинство продаваемых у нас аппаратов. Это вселяет некоторую надежду на то, что все они в скором времени станут более безопасными для нашего здоровья.

Нанотехнологии в последнее время превратились в панацею от всего вредного: на их основе создают лекарства от рака, они же призваны создать уникальный компьютерный диск, вмещающий огромное количество информации и помещающийся в спичечном коробке, и даже водородный двигатель, который не будет загрязнять атмосферу выхлопными газами.