Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Социальные сети таят в себе опасность

Британская антивирусная компания Sophos сообщила, что в четвертом квартале больше всего спам-рассылок было произведено с территории США. Несмотря на медленный доступ в Интернет, Россия заняла четвертое место в списке самых активных «спамеров».

Как пишет Sophos, американские спамеры ответственны за 19% нежелательных писем. На Индии и Бразилии суммарно пришлось 12% спам-трафика (7 и 5 процентов, соответственно), тогда как на Россию около 4,6%. На пятом месте в рейтинге разместилась Великобритания с долей в размере 4,5% нелегальных рассылок. Как отмечает Sophos, на протяжении последнего времени состав этой пятерки не изменяется.
Около 60% мирового спама приходится на «грязную» дюжину – 12 стран, среди которых присутствует Франция, Южная Корея и Вьетнам. Несмотря на лидерство США, с территории Северной Америки рассылается только 22% спама, в то время как на Европу и Азию приходится около 66% от всех нежелательных рассылок.

В исследовании отмечается, что в 2010 году наблюдалась тенденция к изменению «природы» спама. Эксперты Sophos наблюдают увеличение вредоносных сообщений, цель которых перехват конфиденциальной информации, в том числе и за счет распространения вредоносных ссылок в социальных сетях. По сравнению с 2009 годом количество спама и вредоносных кодов в социальных сетях выросло на 70%. Специалисты склонны полагать, что виной тому небрежное отношение пользователей к настройкам безопасности личных данных, а также доверие к ссылкам и приложениям, которые были получены от «друзей».

Специалисты также отмечают, что рост показателей спам-активности в США связан с хакерскими атаками на компьютеры жителей США. В результате, инфицированные компьютеры объединяются в бот-сети, одно из применение которых как раз связано с рассылкой нежелательных писем. По сообщениям Microsoft, только за первую половину 2010 года в ботнеты объединяли более 2,2 млн компьютеров американских пользователей.

В России во втором квартале 2010 года боты были обнаружены на 4,3 из тысячи проверенных компьютеров при среднемировом показателе 3,2. Самым активным вирусом в указанный период был ботнет-клиент Win32/Rimecud, на долю которого пришлось 37% заражений.


Американцы отказались от борьбы за бозон Хиггса

После продолжительных и бурных дебатов, Министерство энергетики США (DOE) оставило в силе свое прежнее решение прекратить с этого года финансирование Теватрона, второго по мощности коллайдера после LHC, построенного европейским ЦЕРНом.

Прошлогоднее решение DOE закрыть Теватрон, принадлежащий Национальной ускорительной лаборатории Ферми (Фермилаб), вызвало много протестов, в результате чего Экспертная группа по физике высоких энергий DOE высказалась за трехлетнее продление экспериментов на коллайдере.

По энергии разгоняемых пучков Теватрон уступает ЦЕРНовскому суперколлайдеру в семь раз (2 тераэлектронвольта против 14) и потому вроде бы не имеет смысла продолжать на нем исследования. Однако LHC так и не вышел на проектную мощность, а в этом году вообще надолго закрывается для модернизации систем безопасности и прочих улучшений, и в этой ситуации у Теватрона оставался мизерный шанс первым поймать бозон Хиггса (ради чего, собственно, и строился LHC) и щелкнуть по носу зарвавшуюся Европу с ее суперпроектом. Решение DOE не продлевать финансирование Теватрона фактически означает, что американцы, привыкшие всегда и везде удерживать лидирующие позиции, вместо Европы щелкнули по носу себя.

Физики разочарованы и недоумевают. Цена вопроса – 35 млн долл. в год. Это сумма, которую США ежедневно тратит на разработку новых компьютерных игр, поэтому объяснения DOE, которые выглядят вполне разумно, воспринимаются научным сообществом как обыкновенная отговорка.

Объяснения таковы. Помимо этих 35 миллионов дальнейшее продолжение работ на Теватроне потребует дополнительных бюджетных вливаний, на которые США в условиях кризиса пойти не могут. Стало быть, эти деньги будут изыматься из других программ Фермилаба, что недопустимо, потому что эти программы крайне важны. Поэтому разумнее оставить Европе ее энергетический приоритет (тем более что на LHC работает множество американских ученых) и сосредоточиться на других задачах, таких как изучение нейтринных осцилляций и безнейтринных превращений мюонов в электроны.

Следует признать, что осознанно или нет, но DOE приняло мудрое решение. В существующей ситуации опередить ЦЕРН чревато самыми гибельными последствиями для всей ускорительной физики мира. Случись чудо и поймай американцы бозон Хиггса, ни одна страна в мире ни за какие коврижки после такого афронта не станет давать деньги на очередной научный суперпроект, и новых ускорителей человечество строить больше будет.