Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые делают топливо при помощи Солнца

Американские и новозеландские ученые представили прототип устройства, которое позволяет при помощи солнца, воды, углекислого газа и действия редкоземельного металла церия производить пригодный для использования в качестве топлива водород.

Экспериментальное устройство расщепляет диоксид углерода или воду на водород и моноксид углерода.

В реакции участвует солнечная радиация, а также оксид металла церий - одного из наиболее часто встречающихся редкоземельных металлов.

В общих чертах, принцип действия устройства напоминает химическую реакцию внутри растения, однако ученые заявляют, что сходство только в исходных материалах - солнце, воде и углекислом газе.

При помощи кварцевого стекла в устройстве накапливается солнечный свет, который попадает в цилиндр, покрытый оксидом церия.

Особенность церия в том, что он выделяет кислород при нагревании и поглощает его при охлаждении.

Устройство начинает работать тогда, когда в цилиндр подается некоторое количество воды или диоксида углерода.

Церий под действием низкой температуры начинает поглощать кислород, в результате чего на выходе из устройства остается водород и моноксид углерода.

Образовавшийся водород может быть использован для заправки автомобилей с водородным двигателем, а на основе смеси водорода и моноксида углерода можно создать, а затем использовать в качестве топлива синтетический горючий газ.

По словам ученых, главный прорыв - это использование особенностей церия. Они также говорят, что церий является одним из самых распространенных редкоземельных металлов.

Кроме водорода и моноксида углерода устройство способно создавать метан.

Пока лишь эксперимент

Представленный учеными прототип пока еще весьма неэффективен. Он способен производить топливо лишь из 0,8% солнечной энергии, которую способен аккумулировать.

Большая часть энергии теряется через стенки прибора и через впускные отверстия. Ученые уверены, что эффективность устройства можно повысить до 19%, только лишь улучшив изоляцию и уменьшив отверстия.

И уже при 19% эффективности, говорят ученые, проект может иметь коммерческую ценность.

Профессор Калифорнийского технологического университета Соссина Хайле говорит, что эту технологию можно использовать для создания транспортного топлива или применить для создания крупных электростанций, способных производить электроэнергию круглосуточно.

Однако, по словам Хайле, судьба подобных проектов будет зависеть от того, будут ли разные страны сокращать вредные выбросы в атмосферу.


Ученые нашли в Луны раскаленное металлическое ядро

Научный журнале Scienceопубликовал статью, в которой доказывается, что Луна в своих недрах обладает раскаленным металлическим ядром.

Авторы исследования, Рени Вебер из центра космических полетов NASA и Рафаэль Гарсиа из Университета Тулузы во Франции, применили современные вычислительные мощности и современные методы анализа сейсмологических данных, что позволило им получить новые сведения из информации считавшейся уже исчерпанной.

Установленные на поверхности Луны, датчики фиксировали гораздо менее заметную сейсмологическую активность, чем на земле, при этом она возникает реже чем землетрясения.

Долгое время исследованиям мешало то, что поверхность Луны, испещренная кратерами, возникшими в результате столкновения с космическими телами, сглаживает распространяющиеся сейсмические колебания.

В своих расчетах Вебер и Гарсия сумели учесть эти мешающие факторы и, проанализировав разные типы сейсмических волн, пришли к одному и тому же выводу - Луна имеет свое раскаленное ядро, как и в случае Земли состоящее главным образом из железа. Диаметр этого ядра составляет примерно 330-360 километров. Более того, расчеты Вебер показывают, что расплавленное ядро имеет твердое внутреннее ядро из железа диаметром примерно 240 километров. Само же ядро окружено частично расплавленной оболочкой из мантии диаметром примерно 480 километров.

Эти данные, по мнению планетологов, могут более полно понять эволюцию Луны, сформировавшейся примерно 4,5 миллиарда лет назад в результате соударения с Землей небесного тела размером с Марс. Подобные знания позволят прогнозировать эволюцию и нашей все еще формирующейся планеты.