Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые разработали систему экономии воды

Американские ученые всерьез задумались о сохранении природных ресурсов в глобальном смысле и в своей стране в частности.

Для сохранения водных ресурсов ученые США не только трудятся над разработками технологий минимизации использования воды во всех отраслях современного производства и жизни человека, а также ученые хотят пробудить сознательность в людях и их просветить их в расходах воды. Ученые предлагают ввести систему маркировки продуктов, которая будет указывать сколько воды было затрачено на изготовление того или иного продукта, что будет воздействовать на потребителя и в будущем все будут стараться экономить воду. Таким образом, американские потребители уже узнали, что для приготовления утреннего кофе затрачивается 140 литров воды, для чашки чая используется 30 литров воды в производственном цикле.

Также на упаковке с рисом можно будет найти заметку о том, что для производства 1 кг риса была израсходовано 3 400 литров воды, а для килограмма пшеницы 1 300 литров воды, для изготовления 1 кг говядины производителями было затрачено 15 500 литров воды. Такая система маркировки продуктов вводится для того, чтобы обеспечить более глубокое понимание и осведомленность об используемых объемах воды на всей планете. Сельское хозяйство является самым крупным потребителем пресной воды во многих странах мира. Разработка новой системы экономии воды поможет сохранить водные ресурсы, особенно эта тема актуальна в настоящем и ближайшем будущем, так как по прогнозам экспертов население планеты к 2050 году увеличится до 9 млрд. человек, сообщает ИА «Казах-Зерно».

Подобная программа уже проводилась, но только в целях сохранения энергии. Система «Energy Star» является международным стандартом для эффективного использования энергии в домашних или промышленных условиях. Эта система была разработана в США в рамках программы по охране окружающей среды в 1992 году.


Ученые изобрели упаковку, контролирующую свежесть еды

Шотландские ученые создали “умную” упаковку нового поколения, которая подает сигнал, когда помещенные в упаковке начинают портиться продукты. Как сообщили исследователи из университета Стратклайд в Глазго, когда продукты, упакованная в разработанном ими полиэтилене, теряет свежесть, цвет продуктов изменяется.

По словам исследователей, лучше использовать новую упаковку, чем указывать на упаковках срок годности и следить по нему за сроком годности. Разработчики необычного полиэтилена отметили, что при использовании такой упаковки значительно снизится число отравлений и тем самым уменьшится потеря продуктов.

В Великобритании жители выбрасывают тонны продуктов, ошибочно принятых за просроченные. По словам профессора Эндрю Миллс, благодаря новому изобретению понизится риск употребления в пищу просроченных продуктов.


Как в Израиле готовят военных вертолетчиков

Погода подкачала, и очень. Снег с дождем в районе Хермона. Боковой ветер - куда же без него. Одно из основных правил: если вертолету не мешать, то он сам нормально полетит. По крайней мере, на заданной высоте. Вот только командиру эскадрильи, основному пилоту, не совсем повезло с номером два. Рукоятку управления вертолетом я держу в руках в первый раз.

"Если ты пойдешь на такой высоте, мы сейчас схватим ракету от "Хизбаллы" - через секунду-две они нас засекут со стороны Ливана", - инструктирует он неумелого журналиста-вертолетчика.

Задача - подобрать группу бойцов рядом с границей. Идти необходимо по ущельям, на тактической высоте. Подполковник получает координаты точки: "Я сейчас вобью данные. Ты управляешь машиной. Если влетим в стену - полностью на твоей совести". Опытный летчик как чувствовал - через минуту наша машина под моим чутким руководством врезалась в склон горы.

В районе Ливана мы, конечно, не разбились. А продолжили учебно-тренировочный полет на симуляторе дальше. Учитывая выводы предыдущей неудачи. В течение последних нескольких месяцев в ВВС открыли две новых эскадрильи таких симуляторов - это достаточно редкая возможность побывать в одной из них.

Говорит подполковник А.: "Симулятор позволяет нам отрабатывать экстренные ситуации, которые невозможно проработать на настоящей машине. Например, если мы хотим проверить, как пилоты себя поведут при ЧП - то в реальном полете ситуация, при которой отказывают оба двигателя, может и правда привести к летальному исходу".

Жизнь пилотам усложняют инструкторы - обычно это девушки. Именно они отслеживают показатели полета, дают вводные, определяют задачи и создают проблемные ситуации: от поломок в двигателях до пожара в кабине и вражеских ракет с земли. Как себя поведет машина - инструкторы знают досконально.

Говорит старший сержант Рита Будовски: "Мы предпочитаем создавать пилотам проблемы во всем, что связано с подъемной силой машины - особенно на очень низких высотах. И тогда пилоты должны решить, могут ли продолжать полет, чтобы выполнить задание, или же будут вынуждены приземлиться. Это называется потенциал. То есть каков потенциал вертолета остаться в воздухе, даже если я "убиваю" ему один двигатель. Это для пилотов самое сложное и самое опасное, если такое случится по-настоящему".

Ощущение полета, надо признаться, полное. Но это даже не самое главное. Основным же является то, что симуляторы позволяют отработать реальную боевую ситуацию.

"Не вдаваясь в лишние подробности, можно понять, что программное обеспечение позволяет ввести релевантную и широкую базу данных, позволяющую создать виртуальную реальность, приближенную к настоящей - например, смоделировать операцию на территории врага", - говорит подполковник А.

Такие симуляторы находят очень широкое применение: пилоты обязаны налетать на них определенное количество часов, прежде чем их допустят до настоящих машин. И неважно, какая у них выслуга и опыт. Обязаны. Ко всему прочему это уже не одиночные полеты: учебные системы способны "общаться" друг с другом - так что учебная отработка действий проходит одновременно и вместе с другими машинами - боевыми ударными вертолетами и беспилотниками.

В будущем в одну сеть будут связаны и пехотные симуляторы, и бронетанковые. Так что на экранах компьютеров можно будет создать единую картину боя для всех частей на основе общей информации, которой подразделения смогут обмениваться.