Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Косяки, дельфины, хоровод

.Если бы в летних олимпийских играх могли бы участвовать животные, то даже отечественным синхронисткам было бы не по плечу соперничество с дельфинами. Как показало исследование американских ученых, опубликованное в свежем выпуске журнала The Journal of Acoustical Society of America, все наши прежние представления о кооперации между этими животными и об их способности к общению меркнут перед истинными талантами млекопитающих.

Впрочем, кооперация эта между дельфинами развилась не из любви к спорту и не из чувства прекрасного, как кто-то может вообразить, а из желания хорошо покушать.

Выявить скрытые доселе особенности поведения длиннорылых дельфинов сумели ученые Гавайского и Орегонского университетов. Помогло им в этом сложное гидрофонное оборудование. Многие выводы о способностях дельфинов до сих пор делались на основании визуального наблюдения. Между тем, эти морские обитатели ведут по большей части ночной образ жизни, отследить который можно с помощью подводных микрофонов.

Оказалось, что охотясь на светящихся анчоусов глубокой ночью, дельфины собираются в причудливый и тонко организованный хоровод, в центре которого оказывается запертой добыча. После этого дельфины, организованные строго попарно, бросаются в гущу обескураженного косяка рыб, где в течение ровно 15 секунд кормятся, а затем возвращаются на место, давая возможность перекусить остальным членам команды.

По словам автора работы, Келли Бенуа-Бёрд, морского эколога Орегонского университета, такой уровень синхронизации среди дельфинов представляется чем-то совершенно невероятным.

Особенно если учесть, что все эти упражнения млекопитающие проделывают в полной темноте в ночное время суток на большой глубине, где они не видят ни себя, ни свою добычу.

Звуковой перехват, позволивший ученым выявить такое сложно организованное поведение дельфинов, был осуществлен близ берегов гавайского острова Оаху. Он показал основные стадии охоты длиннорылых дельфинов. Сначала животные плывут плотным строем примерно в 20 особей в поисках косяка добычи – например, анчоуса, хотя их рацион так же могут составить и креветки, и небольшие кальмары.

Как только дельфины находят подходящий косяк, они формируют хоровод, наклоненный под углом к поверхности, так, что крутясь в охотничьем танце, тела дельфинов формируют волну, напоминающую ту, что пускают на стадионах футбольные фанаты. Сложно сказать, формирует ли такое движение стаи какое-то гидростатическое давление на рыб, или таким образом они просто её запугивают, однако в результате в стае анчоусов царит полный беспорядок.

Как только рыбы сбиваются в достаточно плотный комок, дельфины организуются в пары, которые по очереди начинают откусывать ломти от общего пирога.

Причем откусывание происходит строго по очереди, чтобы сгрудившаяся рыба не нашла лазейку для побега. В кормежке синхронно участвует по одному дельфину из двух пар, расположенных в круге напротив дуг друга. Смена очереди происходит по часовой стрелке.

Так дельфины кормятся в течение пяти минут, после чего вся компания поднимается наверх, чтобы немного отдышаться. Сохраняя строй, дельфины так же по очереди делают один глубокий вдох, после чего с новыми силами приступают к трапезе. Всё это можно увидеть на анимационном ролике, сопровождающем эту статью.

Еще одна статья тех же авторов в том же журнале, описывающая использование того же набора акустического оборудования, описывает работу, показывающую, что

большая часть из того, что мы знали об общении между дельфинами может оказаться попросту неверной.

По крайней мере, по отношению к длиннорылым дельфинам. Ученые попытались определить, как этот вид общается между собой во время охоты, за счет чего поддерживается постоянный контакт между членами группы и как знания о том, как вести охоту, передаются из поколение в поколение.

Ранее считалось, что за координацию между дельфинами отвечают частотно модулированные сигналы, похожие на свист, которые дельфины издают довольно часто. Однако длиннорылые дельфины таких свистов не издают – во всяком случае, во время охоты. Свист себе дельфины позволяют только во время отдыха или в те недолгие мгновения, когда дельфины поднимаются на поверхность.

Вместо этого в период подготовки к трапезе дельфины используют звуки, похожие на щелчки, частота которых достигает максимума в последние мгновения перед началом охоты.

Бенуа-Берд в своей публикации пояснила, что свист является ненаправленным звуком, распространяющимся от издающего его животного во всех направлениях, тогда как щелчки являются узко направленными сигналами.

Судя по всему, дельфины «шифруются»: анчоусы – лакомство не только для дельфинов.

Ими любят обедать и тунцы, и сарганы, и потенциально они могли бы подслушать «разговор» дельфинов, и не только ухватить крохи с их стола, но и вмешаться и нарушить весь ход дельфиньей трапезы. Щелчки же рыба услышать не может – они слишком высокочастотны и узконаправленны.