Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




У морских львов обнаружено усыновление сирот

Зоологи университета Аризоны (ASU), несколько лет проводившие генетические исследования популяций калифорнийских морских львов (Zalophus californianus), обнаружили, что животные всё же усыновляют осиротевших детёнышей.

Ранее считалось, что этого никогда не происходит. Предположение было основано на многолетних наблюдениях за поведением животных: слишком уж грозно вели себя самки по отношению к приближающемуся к ним чужому выводку.

Группа Рамоны Флэц (Ramona Flatz) в течение трёх лет проводила анализ ДНК парочек мамаша-детёныш (для другого исследования).

Неожиданно выяснилось, что 6-17% самок ухаживают за неродным молодняком. Поначалу американские биологи решили, что это ошибка в данных. Они провели дополнительное исследование, показавшее, что некоторые особи заботились о сиротах из года в год.

Биологи изучали детёнышей возрастом от пары дней до двух месяцев. Все операции проводились быстро и минимально травмирующими методами. По мнению учёных, грузные мамаши и вовсе не замечали, что у них берут небольшие кусочки кожи на анализ.


Британец изобрёл извивающийся эскалатор

Машина под названием Levytator не только по начинке, но и внешне отличается от традиционного эскалатора: её ветви могут совершать по мере восхождения или спуска несколько поворотов разной крутизны.

Как сообщает Mail Online, автор "левитатора", Джек Леви (Jack Levy) из университета Лондона (City University in London), пришёл к идее после путешествия по метро и наблюдения за работой обычных, прямолинейных эскалаторов. Однако некоторые комментаторы усмотрели в "левитаторе" сходство с конвейером, который доставляет тарелочки с суши посетителям японских ресторанов, из-за чего новацию прозвали "сушилатором".

Ступени в новом аппарате представляют собой изогнутые полумесяцем блоки, способные одновременно смещаться друг относительно друга по вертикали и горизонтали. Это позволяет полотну совершать повороты во время движения, следуя любому капризу архитектора.

На этом достоинства изобретения Леви не заканчиваются. Дойдя, к примеру, до верхнего уровня, лента не ныряет в подпол, чтобы вернуться к исходной точке, а делает поворот и начинает спуск по соседнему "пути". Фактически один "левитатор" заменяет два обычных эскалатора, в которых возвращающиеся ступени спрятаны, а значит, не работают полдороги.

Джек построил действующую масштабную модель "левитатора". Технология уже запатентована в Великобритании, Европе, США и Китае. В настоящее время университетская команда специалистов занимается коммерциализацией изобретения. Если всё будет нормально, через год-два такие эскалаторы могут появиться в торговых центрах и других общественных зданиях. (Почитайте заодно об эскалаторах-спиралях и самом безопасном эскалаторе.)


Предложена новая система идентификации личности

Движения глаз каждого человека уникальны. Разработчики из израильской компании ID-U Biometrics воспользовались этим явлением.

Биометрические системы безопасности пока в большинстве своём ограничиваются сканерами отпечатков пальцев и сетчатки глаза. Все подходы опираются на неменяющиеся с течением жизни особенности человеческого организма.

Новая система определяет личность проверяемого, изучая уникальные характеристики движений глаз, пока человек следит за значком, пробегающим по экрану компьютера. Траектория перемещения "мишени" может меняться, но испытуемый всё равно продолжает демонстрировать особенные "кинетические черты".

Разработку израильтян почти невозможно обмануть: точность определения 97%. При этом она безопаснее и проще аналогов - для отслеживания движений глаз человека достаточно экрана и небольшой видеокамеры низкого разрешения. Известно, что программное обеспечение 30 раз в секунду регистрирует порядка десяти различных признаков (какие именно, создатели умалчивают).

"Движение глаз каждого человека можно сравнить с перемещением разных людей по одному гоночному треку: маршрут один, а траектории разные", - рассказывает Дафна Палти (Daphna Palti), исполнительный директор ID-U Biometrics.

Кстати, попытки проследить за глазами людей делаются не впервые - правда, ранее ими интересовались лишь учёные да рекламщики.