Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Google выдаст информацию о блоггере израильским властям

Компания Google согласилась выдать информацию о блоггере израильским властям.

Суд Шаарей Тиквы потребовал от интернет-гиганта выдать властям IP-адрес блоггера, который обвинял членов правительства этого города в нарушении закона, в том случае, если он не явится в суд самостоятельно.

Приглашение в суд разместят в блоге этого человека, сообщает Reuters.

Напомним, что ранее, 14 ноября, Google защитил конфиденциальность блоггера: суд Нью-Йорка вынес решение против бывшего члена совета директоров одной из школ этого города, который требовал от компании предоставить личную информацию об одном из комментаторов в блоге на платформе Blogger.


Нанопочтальоны обеспечат доставку лекарства в организме

Тандем из жгутиковых бактерий и нанороботов облегчит доставку лекарственных веществ в разные точки человеческого организма.

По мнению испанских биоинженеров Политехнического университета Каталонии, тандем из жгутиковых бактерий и нанороботов облегчит доставку лекарственных веществ в разные точки человеческого организма. Такие гибриды будут способствовать лечению онкологических заболеваний.

На первом этапе необходимо обучить бактерии сотрудничать с нанороботами. С этой целью исследователи введут в цитоплазму бактерии ДНК с информацией о расположении раковых клеток в организме. На следующем этапе бактерии отправят в разведку для определения ими места расположения опухоли. И завершающий момент: бактерии будут сопровождать прицельно к опухоли нанороботов с лекарственным «грузом». Жгутиковые выступят поводырями нанопочтальонов и тем самым обеспечат точную доставку лекар-ства по нужному адресу.

«В ходе эксперимента мы установили, что жгутиковые бактерии могут обеспечить передачу 1,7 килобита данных в секунду, — говорит Игнасио Йастер, один из авторов эксперимента. — Эти цифры — свидетельство невысокой пропускной способности жгутиковых. Однако этого вполне достаточно для применения в биомедицине».


Создана самая маленькая в мире таблица Менделеева

Буквально отпечатать на человеческом волосе значки всех 118 химических элементов периодической системы удалось британским учёным. Таблица так мала, что миллион её копий уместился бы на листике-стикере для заметок.

Как сообщает университет Ноттингема, исследователи воспользовались сочетанием методов - они совместили травление пучком, ионов галлия и электронную микроскопию.

Кстати, волос для эксперимента учёные взяли с головы коллеги - известного британского популяризатора химии Мартина Полякова (Martyn Poliakoff). В итоге вся таблица Менделеева поместилась на площадке размером 90 на 50 микрометров (в неё вошёл и недавно признанный элемент, коперниций).

Рекордно маленькую таблицу экспериментаторы преподнесли профессору Полякову в подарок ко дню рождения, но целью физиков был не только необычный презент. Учёные хотели показать публике, насколько интересными могут быть академические исследования, а заодно продемонстрировать возможности оборудования, на котором ежедневно работают исследователи.

Кстати, это не первый микроопыт университета Ноттингема: по данным BBC, в начале декабря в рамках проекта "Шестьдесят символов" (Sixty Symbols) учёные начертали на снежинке поздравление с Рождеством.


Найдены следы скрещивания людей и архаичных гомининов

Учёные расшифровали полный геном людей, живших примерно 50 тысяч лет назад бок о бок с неандертальцами и анатомически современными людьми. Это позволило узнать положение "новичков" на родственном древе и выявить следы их скрещивания с нашим видом.

Международная команда исследователей секвенировала ядерную ДНК нового вида, официально ещё не признанного, а неформально названного денисовцами (Denisovans) - по имени Денисовой пещеры на Алтае, где были найдены останки. Результаты анализа, опубликованные в Nature, говорят, что денисовцы имеют общее происхождение с неандертальцами, то есть генетически ближе к ним, чем к нам.

Вместе с тем оказалось, что в современных меланезийцах 4-6% ДНК заимствованы от вида Denisovans. С учётом географического положения находки следует предположить, что люди из Денисовой пещеры некогда были распространены на тысячи километров по всей Евразии. И при этом они эпизодически скрещивались с Homo Sapiens Sapiens. Правда, передача генов была мимолётной. Учёные посчитали, что на тысячи людей того времени могло приходиться всего порядка 50 случаев межвидовых браков.


Нынешнее исследование открывает новые страницы в истории человека и его ближайших, ныне вымерших родственников. Ранее в 2010 году антропологи рассказали о генетических свидетельствах эпизодического скрещивания Homo Sapiens и неандертальцев. Теперь выходит, наша генеалогическая ветвь кратковременно пересекалась с другой линией древних людей.

Кстати, вместе с денисовцами уже насчитывается четыре вида человека, обитавшего на планете всего несколько десятков тысяч лет назад, когда сапиенсы покидали Африку, расселяясь по свету. Четвёртый - это до сих пор вызывающие споры карликовые люди с удивительного острова Флорес, неофициально именуемые хоббитами.