Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Социальные службы Франции перешли на Linux

Вслед за всем миром французские социальные службы приняли решение перейти на операционную систему Linux. Соц. работники перевели используемые сервера на ОС Red Hat Enterprise Linux и открытую СУБД PostgreSQL.

В наше время на этой работоспособной системе обслуживается около 170-ти баз данных и более чем 500 миллиардов запросов в день.

Причиной подобного перехода является то, что раньше использовалась уже порядком устаревшая платная СУБД Interel-RFM2, базированная на операционной системе GCOS-8. Такой комплекс был не в силах обеспечить полноценной работы и не управлялся с порученными ему задачами при увеличившейся нагрузке.

После подробного анализа всех существующих СУБД на рынке, была избрана PostgreSQL. Далеко не последним фактором в отборе сыграла роль бесплатность этой СУБД и ее открытость.

На протяжении тестового периода, дуэт PostgreSQL+Linux показала высокий уровень надежности и производительности, что от нововведений и требовалось, потому как информацию, хранящуюся в этой СУБД, относят к категории особой важности.


В человеческом теле обнаружили детектор лжи

В человеческом теле нашли встроенный детектор лжи. Такое удивительное открытие сделали ученые, пишет The Daily Mail.

В ходе эксперимента исследователи выяснили, что люди догадываются, если есть какой-то подвох: человек способен представить, о чем думают другие и учиться на их поведенческих привычках.

Когда участники эксперимента подозревали, что им врут, активность в области рядом с передним отделом мозга, резко возрастала. А вот, если человек был уверен в том, что ему говорят правду, то активность оставалась на низком уровне.

В том случае, если подозрения не оправдывались, активность мозга менялась, что говорило о необходимости пересмотреть свое отношение к человеку.


В Японии раскопана косметичка IX века

Японские археологи раскопали близ Киото средневековый набор для макияжа, включавший в себя щипчики, ножницы, горшочки для мазей и зеркальце. Косметичка принадлежала высокопоставленной даме, жившей в VIII-XII веках.

В центральной Японии раскопана отлично сохранившаяся средневековая косметичка.

Находка была сделана в городе Нисиваки префектуры Хего, где историки исследуют женское погребение конца периода Хэйан (794−1192). Археологи обнаружили железные ножницы и щипчики длиной, соответственно, 17 см и 8,5 см, девятисантиметровое бронзовое зеркальце из Китая и два горшочка 6 и 5,7 см в диаметре: один глиняный и один фарфоровый, сообщает японская газета Japan Times. По всей вероятности, в керамических емкостях хранились мази или духи.

«Очень, очень редко можно обнаружить древние принадлежности для макияжа», — радуется представитель Археологического музея в Харимате Сиро Ямасита.

По его словам, обладательница щипчиков может оказаться родственницей местного правителя, посаженного на должность по приказу из соседней префектуры Киото. Там располагалась древняя столица Японии — город Хэйан, давший название всему хронологическому периоду. В это время в Японии царил мир (слово «хэйан» в переводе означает мир, спокойствие), местная культура испытывала сильное влияние из Китая, что также подчеркивает раскопанное зеркальце.

История макияжа

По данным археологических раскопок, люди пользуются косметикой более 10 тыс. лет. Древнейшим средством для украшения внешности можно считать изготовленный на основе свинца белый порошок из иранских пещер, где обитали охотники конца ледникового периода. Рядом с белым порошком лежали фрагменты керамики с остатками охры; при этом никаких следов живописи в пещере обнаружено не было. Историки полагают, что древние люди использовали белый порошок как пудру, а охру — как румяна.

Зеркалами люди стали пользоваться примерно в это же время. Древнейшие приспособления для контроля за внешностью были изготовлены около 4,5 тыс. лет до н. э. и раскопаны на территории современных Азербайджана и Ирана.

Один из самых интересных косметических наборов был обнаружен на северо-востоке Израиля на западном берегу Тивериадского озера, где раскапывают руины древнего города Магдалы. Под толстым слоем грязи веками пролежали запечатанные глиняные сосуды и стеклянные ампулы с маслами и благовониями начала I века н. э. Ведшие раскопки францисканские монахи предполагают, что подобными бальзамами могла пользоваться библейская Мария Магдалина, умащавшая ноги Иисуса Христа.