Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Гребнистые крокодилы поставили рекорд плавания в океане

О том, что гребнистые крокодилы, которые считаются самыми крупными крокодилами на Земле (длина старых самцов может достигать до 7-8 метров, а вес - до 1 тонны), совершают морские путешествия, было известно давно. Случаи, когда экипажи судов в Тихом океане замечали рептилий в сотнях километров от берега, достаточно широко распространены.

Именно поэтому гребнистые крокодилы заселили огромные пространства от восточного побережья Индии и Сейшельских островов до архипелага Фиджи в Тихом океане и северо-западного побережья Австралии. Сейчас популяции этих животных живут в Малайзии, на Филиппинах, Папуа-Новой Гвинее, во Вьетнаме, Камбодже, Таиланде, Бирме, Бангладеш, Австралии и Индии.

Большинство гребнистых крокодилов ведет полупресноводный образ жизни. Ученые из Университета Квинсленда (Австралия) при помощи спутниковой навигации и специальных меток, установленных на спинах 27 взрослых крокодилов, изучили досконально маршруты путешествий рептилий. Выяснилось, что длинные морские плавания для этих животных - привычное занятие. В океане крокодилы могут находиться в среднем до 35-40 дней, проплывая за это время до 650-750 километров. При этом взрослые самцы могут проплывать и до 1000 километров.

По словам руководителя исследовательской группы Хэмиша Кэмпбелла, среди самок рекорд принадлежал четырехметровому животному, которое проплыло за 25 дней 590 километров.

- "Крокодилы прекрасно разбираются в морских течениях. Они часто просто лежат на воде и ждут, когда такой дрейф вынесет их на течение", - отметил Кэмпбелл. Он привел в пример крокодила, который за 20 дней проплыл 411 километров, а потом 4 дня просто дрейфовал, ожидая, когда его подхватит нужное течение.

Помимо этого навыка, совершать длинные морские путешествия гребнистые крокодилы могут благодаря возможности не есть по 30-40 дней. На миграции рептилий оказывает влияние внутривидовая конкуренция - взрослые особи прогоняют молодняк из мангровых зарослей и пресноводных водоемов, подходящих для размножения, и ему приходится перебираться в прибрежные воды Индийского или Тихого океана. По данным биологов, уже из них крокодилы умудряются вытеснять даже акул.


Учёные победили бактерии холодной плазмой

Необычную альтернативу антибиотикам придумали российские и немецкие учёные: они показали, что побороть инфекцию можно при помощи аргоновой плазмы, температура которой не превышает 35-40 °C.

Такой подход позволил уничтожить 99% микроорганизмов уже после пяти минут обработки чашки Петри: результат немного варьировался в зависимости от вида и штамма бактерий.

Эксперимент на крысах показал, что спустя 10 минут на поверхности ран начали погибать даже те микроорганизмы, что устойчивы к действию антибиотиков (Pseudomonas aeruginosa и Staphylococcus aureus). Пятидневный курс привёл к полному уничтожению P. aeruginosa (на 2 дня быстрее, чем в контрольной группе). Кроме того, воздействие плазмы ускорило заживление ран у подопытных животных.

Плюс методики ещё и в том, что струю ионизированного газа можно направить только на инфицированное место, никак не затрагивая окружающие ткани.

Статья авторов исследования опубликована в Journal of Medical Microbiology. В видеоролике ниже показано, что холодная плазма не наносит вреда живым тканям.


Планету Gliese 581d вновь признали потенциально обитаемой

На планете Gliese 581d может существовать вода в жидком виде - одно из необходимых условий для зарождения жизни земного типа. Такой вывод сделали авторы статьи, опубликованной в журнале Astronomy and Astrophysics. Коротко о работе пишет портал Space.com.

Gliese 581d - одна из нескольких планет, обращающихся вокруг красного карлика Gilese 581, который удален от Земли на расстояние 20,5 световых лет. К настоящему моменту астрономы достоверно подтвердили существование у Gliese 581 четырех планет (недавно группа ученых заявила об обнаружении еще двух, однако их выводы уже подверглись критике коллег).

Масса Gliese 581d больше земной в семь или восемь раз, и, по всей видимости, это каменистая планета. Она находится на самой внешней границе зоны обитаемости своей звезды (зоной обитаемости называют область вокруг светила, внутри которой на планете может существовать жидкая вода), и считалось, что на поверхности Gliese 581d слишком холодно для того, чтобы поддерживать воду в жидком виде.

Авторы новой работы моделировали различные варианты состава атмосферы Gliese 581d - экзопланета достаточно тяжела, чтобы удерживать ее. В числе прочих ученые рассмотрели варианты, когда атмосфера напоминает современную и молодую Землю, Венеру и Марс. Кроме того, исследователи "играли" с плотностью атмосферы. В итоге им удалось подобрать несколько вариантов, при которых за счет парникового эффекта температура на планете оказывалась достаточно высокой для существования жидкой воды.

В частности, при средней плотности атмосферы для необходимого прогрева планеты необходимо, чтобы концентрация атмосферного CO2 составляла 95 процентов. В случае очень плотной атмосферы достаточно, чтобы она содержала только 5 процентов углекислого газа.

Ранее выводы о том, что парниковый эффект на планете Gliese 581d может обеспечить нужную для поддержания жидкой воды температуру, делали другие исследовательские коллективы. Они использовали иные методы и строили атмосферные модели не так, как авторы новой работы. Тот факт, что предыдущие авторы пришли к тем же заключениям, можно рассматривать как косвенное свидетельство в пользу их правомерности.