Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Горы спутника Сатурна возникли из-за падения колец

Горный хребет спутника Сатурна Япета, опоясывающий его вдоль всего экватора, появился в результате падения на луну ее собственных колец. Такой вывод американский астроном представил коллегам во время ежегодной встречи Американского геофизического общества, пишет ресурс Wired.

Высота гор в кольцевом хребте Япета доходит до 19 километров, и все скалы расположены строго на экваторе. У ученых нет надежного объяснения происхождению этой горной гряды, которая является уникальной для Солнечной системы.

Автор новой работы предположил, что "прародителем" кольцевого хребта могли быть кольца, похожие на кольца Сатурна. Они, в свою очередь, образовались из "дочернего" спутника, который в течение многих миллионов лет обращался вокруг Япета, но постепенно приближался к нему, пока приливные силы не разорвали его на множество фрагментов, которые сформировали кольца. Падение материала колец на поверхность Япета и привело к появлению кольцевой горной гряды.

На днях другой коллектив астрономов представил интересные данные о другом спутнике Сатурна - Титане. Ученые получили данные, которые многократно повышают вероятность того, что гипотеза о существовании на Титане ледяных вулканов окажется верна.


Ледники Арктики тают быстрее, чем предполагалось

Европейский спутник Cryosat-2 собрал данные, согласно которым лед в Арктике тает быстрее, чем это предсказывают существующие климатические модели.

Как сообщает BBC News, аппарат Cryosat-2 исследует ледяной покров Арктики, посылая вниз импульсы в микроволновом диапазоне. Волны отражаются как от поверхности льда, так и от поверхности океана (когда они проникают сквозь трещины в льдинах и промежутки между ними). Определяя разницу во времени возвращения импульсов, отраженных ото льда и от воды, ученые могут оценить объем льда в арктическом регионе. В отличие от других спутников орбита Cryosat-2 задевает очень северные регионы - вплоть до 88 градуса северной широты. До сих пор изучающие Арктику спутники добирались только до 86 градуса.

Согласно данной информации, ученые создали карту распределения льда в регионе, а также высот и низин океана. Имея эти данные, ученые получили карту океанических течений в Арктике, так как вода предпочитает обтекать высоты по часовой стрелке, а низины - против.

Специалисты также установили, что в летние месяцы ледяное покрытие Арктики уменьшается намного сильнее, чем считалось. Этот факт требует более детального изучения, так как уменьшение количества льда может приводить к усилению течений, потому что вода стремится занять освобожденные территории.

Напомним, ранее всемирный фонд дикой природы призвал ограничить бурение в арктических морях до тех пор, пока не будет стопроцентной гарантии экологической безопасности нефтедобычи.


Японцы учат ходить робота по Луне

Как известно, гравитация на Земле примерно в шесть раз сильнее, чем на ее спутнике. Поэтому передвигавшиеся по Луне астронавты замечали, что обычная ходьба дается непросто — легче использовать бег с подскоками.

Для того чтобы определить, подходит ли такой способ передвижения для роботов, Ацуо Таканиши из Университета Васэда и коллеги разработали программу для изучения походки человекоподобного устройства WABIAN-2R. Этот робот высотой 1,5 метра и весом 64,5 кг предназначен для помощи людям в повседневной жизни.

Компьютерная модель была продемонстрирована на конференции ROBIO 2010, прошедшей с 14 по 18 декабря в китайском Тяньцзине.
Выяснилось, что робот в принципе способен отталкиваться от лунной поверхности и приземляться без потери равновесия. Однако при прыжках высотой до 0,8 м скорость андроида существенно снижается, а прыжки на 1,5 метра в высоту могут привести к его падению. Дальнейшее изучение поможет установить идеальный баланс между скоростью и устойчивостью. Скорее всего, наиболее эффективным способом движения станут прыжки на двух конечностях, полагают разработчики.

Использование двуногих роботов для исследования Луны и других небесных тел было предложено Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA) как альтернатива традиционным колесным луноходам и марсоходам.