Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Затраты на ПО для школ сократят в два раза

Сумма закупки лицензионного ПО для московских школ будет сокращена вдвое. Из заявки Департамента образования планируется исключить «избыточные» серверные решения. Для выявления реальных потребностей школ в ПК и ПО Комитет по информационным технологиям проведет глобальную инвентаризацию. Как стало известно CNews, в Комитете информационных технологий Москвы (КИТ) планируют существенно снизить число закупаемых для школ лицензий на программное обеспечение, посчитав заявку Департамента образования (ДО) чрезмерно избыточной.

В последний день 2010 г. прекратят действие лицензии на ПО, поставленное в школы по федеральным программам «Первая помощь» и «Первая помощь-2», и Москва готовится к «судному дню» централизованно. Комитет информационных технологий Москвы объявил открытый аукцион по заявке Департамента образования. Его победитель получит право поставить в московские школы более 160 тыс. пакетов лицензий на использование программных продуктов Windows, Office и других продуктов Microsoft или их аналогов.

Стартовая цена аукциона - 178,3 млн. руб. Из разговора с главой КИТ Артемом Ермолаевым, CNews стало известно, что после детального изучения заявки, специалисты сочли притязания ДО завышенными. Ермолаев рассказал, что заявка будет переписана, отчего, как ожидается, сумма по госконтракту сократится примерно вдвое. Контракт исходит из специальных цен, которые российский офис Microsoft предложил школам еще весной 2010 г. - $8 за «базовый» пакет лицензий и $14 за «расширенный». Помимо собственно ОС Windows и MS Office оба пакета включают в себя векторный редактор VisioPrem и инструмент разработчика Visual Studio 2010. Отличие расширенного пакета от базового состоит, главным образом, в наличии в нем лицензий клиентского доступа к удаленному терминалу (Windows Remote Desktop Services).

Сокращение цены закупки будет произведено за счет повышения в госконтракте доли $8-пакетов, которых в первоначальном варианте заявки было указано 40730, и соответственного сокращения доли пакетов по $14 (изначально в заявке их было 91600). По словам Артема Ермолаева, скорее всего, помимо этого будет уменьшено число приобретаемых серверных решений: «Дорогие серверные лицензии мы хотим закупить только для тех случаев, где их наличие жизненно необходимо», - сказал он. Глава КИТ согласен с тем, что дополнительно сократить затраты на лицензирование можно за счет уже внедренного в школах свободного ПО, а также ранее приобретенных компьютеров Apple, поставляемых с собственной ОС.

Кроме того, ему известно, что часть ПК в московские школы поступала с предустановленной ОС Windows под бессрочной OEM-лицензией, которая не нуждается в продлении за дополнительные деньги. Для выявления реальных потребностей школ в компьютерах и программном обеспечении будет проведена глобальная инвентаризация, говорит Ермолаев. После своего назначения главой Комитета информационных технологий в октябре 2010 г. он убедился, что «документарные и фактические данные использования техники и ПО в школах могут не совпадать». Ермолаев не исключает, что изучение реальных потребностей московских школ может заставить его обратить внимание на свободное ПО. «Мы поняли, что лицензионная политика обходится нам очень дорого», - говорит он. - «После проведения инвентаризации мы сможем вычленить явно необходимый минимум, где должны использоваться решения Microsoft, и начать решать вопрос с Linux. К сожалению, за одну минуту этого не сделаешь».


Экодороги - это реальность недалекого будущего

Экологическая обстановка в мире сегодня требует немедленных действий. Ежегодное увеличение количества транспортных средств на дорогах, расширение объемов вредных производств, ядерные испытания не способствуют изменению ее в лучшую сторону. Поэтому любые начинания в этой области приветствуются обществом.

Так, ученые Технологического института Эйндховена усердно трудятся над разработкой новых решений по улучшению окружающей среды. Первые результаты проекта экологического дорожного покрытия уже были представлены общественности.

Дорожное покрытие от ученых из Eindhoven University of Technology включает в себя усовершенствованный бетон, содержащий фотокаталитические материалы, которые при воздействии солнечных лучей вступают в реакцию с окисями азота, продуктами сгорания топлива. В результате этого вредные выхлопные вещества, выбрасываемые в атмосферу всеми марками автомобилей, включая и Mercedes, и Suzuki, преобразуются в безвредные нитраты. Подобная реакция возможна из-за применения двуокиси титана, которой покрывают бетон.

Как известно, именно окись азота негативно влияет на состояния окружающей среды, тем самым и на здоровье человека, вызывая недуги дыхательной системы. Двуокись же титана представляет собой самоочищающийся химикат, к тому же разлагающий водоросли и органическую грязь, благодаря чему дорожное полотно всегда отличается исключительной чистотой, а также воздух не насыщается вредными веществами. Вследствие этого марки любых автомобилей, могут без скоростных ограничений «колесить» по таким трассам.

Проведенные испытания на участке дороги голландского города Хенгело показали, что фотокаталитический материал оправдывает затраченные на его разработку средства. Кроме того, он может входить в состав как бетона, так и асфальта в зависимости от технологических требований покрытия.

Подобные успехи вдохновили ученых из разных стран. Теперь и китайские, и японские специалисты - создатели известной Subaru, принялись за разработку подобных проектов, хотя они делают ставки на нанополимерные структуры.

Бельгийцы же воплощают идеи улучшения экологической обстановки в жизнь. Так, компания Enfinity планирует до конца декабря этого года оснастить тоннель на пути Париж-Амстердам солнечными батареями, чтобы улучшить скоростные характеристики поездов за счет солнечной энергии, а также сократить выбросы вредных веществ в окружающую среду.